Эта статья не для любителей кошек, а наоборот, для тех кто их боится. Для тех, кто страдает айлурофобией.

Айлурофобия.айлурофобия

Название происходит от греческого ailouros — кошка. Другие названия — felinofobia, gatofobia.
Это одна из разновидностей фобий, выражающаяся в ненормальном и длительным страхом перед кошками.
Фобия это не психическое заболевание, а расстройство эмоций. Это когда переживаемое чувство опасности, является несоразмерно большим по отношению к реальности.
Человек, страдающий от айлурофобии боится не только кошек, но и того что они могут навредить ему, его вещам и т. д. А, также он не любит и боится всего, что с ними связано. Поэтому старается не посещать владельцев этих животных, никогда не будет на выставке кошек. Мало того, он может также чураться, просмотра фотографий или фильмов, связанных с кошками, и даже разговоров о них! А, прямой контакт с этими животными для этих людей является настоящим кошмаром.
Фобии такого рода сопровождаются чувством брезгливости и отвращения, а также вызывают сильную депрессию. Люди, страдающие айлурофобией, как правило, понимают, что их страх является иррациональным. Они знают, что, например, картинка с изображением кошки он не опасна, но несмотря на это, боятся её. Часто стыдятся своей слабости, что только усугубляет фобию. Они боятся своих возможных реакций. Например, думают, что, увидев кошку в общественном месте, начнут кричать, визжать, падать в обморок или вообще бросятся в паническое бегство. Фобия может иметь различную интенсивность — от легкого беспокойства до очень сильного и интенсивного страха, препятствующего нормальному поведению и психическому состоянию.
У человека, который страдает от айлурофобии, при контакте с кошками могут начаться приступы удушья, он может чрезмерно потеть, появляется сухость во рту, бывают даже припадка, судороги, а также бывают нарушения речи и трудности в восприятии.
Многие люди, страдающие этим заболеванием, стесняются и стараются скрыть от окружающих свою фобию. В результате, даже мысли о том, что кто-то узнал, что человек боится кошек, приводит к острым приступам паники.
Предполагается, что около 10-20% всей популяции людей страдает от разного рода фобий. В 60 процентах случаев человек, страдающий от фобии в состоянии сам определить объект, которого он боится.

Каковы причины айлурофобии?

Предполагается, что фобии, связанные с животными являются последствиями не удачного опыта общения с животными в детстве. Однако не обязательно это должны быть опыты, имеющие связь с кошкой в качестве агрессора (например, когда ребенок был сильно поцарапан кошкой или котенком). Фобия может также возникнуть, когда человек пережил какое-то событие или был участником ситуации, связанной с кошкой, которая вызвала сильное нервное потрясение. Давид Ростенан и Мартин Селигман в книге „Психопатология” приводят пример женщины страдающей айлурофобией на протяжении 30 лет. Ее фобия была результатом того, что когда ей было четыре года, девочка увидела, как её отец сжёг в плавильной печи маленького котенка. Несмотря на то, что животное было в этом случае, жертвой, шок, вызванный этим видом, стал причиной возникновения фобии — ребенок стал всегда испытывать ужас при виде кошки.
От айлурофобии страдал, в частности, Наполеон Бонапарт, и вероятно, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан, Муссолини и Гитлер.

Айлурофобию можно лечить.

кот трётся о бутылку молока анимацияОдним из способов является постепенная «десенсибилизация» путем многократного, постепенно увеличивающегося, контакты человека с источником страха, то есть кошкой.
Фобии можно лечить психотерапией:
через контролируемую (в присутствии психотерапевта) конфронтацию с объектом, вызывающим страх, воображением стимулов, вызывающих страх (пациент заранее вводится в состояние релаксации, – тогда он не чувствует страха), моделирование поведения — терапевт берет кота на руки, обнимает и показывает, что он не опасен; этот метод применяется чаще всего в сочетании с другими видами терапии.
При всех этих методах необходимо помнить о задержке стимулов расстройства. Нельзя принудить человека, который боится кошку, чтобы она взял её на колени и начал гладить животное. Терапию должен проводить только специалист. Случается также, что фобия исчезает спонтанно. Если человека не лечить, то его фобии могут длиться несколько лет или десятилетий.

 

Перейти на главную.