Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи. Очень часто заболевание может протекать вместе с ларинготрахеит — воспалением гортани. А, так же с трахеобронхитом — воспалением бронхов.

Симптомы:

Болезненный и сухой кашель. Температура тела в основном нормальная, если и наблюдается повышение, то не значительное. При дыхании возможны хрипы.

Лечение:

Применяются антигистаминные и отхаркивающие средства. Например — либексин, мукалтин, он же бромгексин, гамавит и другие подобные. при запущенной и тяжёлой форме к лечению добавляют антибиотики, такие как альбипен ЛА, ампиокс, неопен и др., котятам – ампиокс. Можно применять комплексные антибактериальные препараты, навроде таких как сульф-120, сульфаниламиды (норсульфазол) – в таблетках и подобных.

Гомеопатическое лечение:

Препарат траумель, ну а при высокой температуре — эхинацея композитум подкожно.
При склонности животного к простудным заболеваниям, частыми насморками и кашлем назначают мукозу композитум, курсом на 2-3 недели.

Фитотерапия:

Заваривать и давать питомцу сборы следующих растений:
1. Цветки липы сердцевидной с корой дуба.
2. Лист шалфея лекарственного, трава зверобоя продырявленного, цветки бузины черной, кора дуба.
3. Плоды фенхеля обыкновенного, лист мяты перечной, цветки ромашки лекарственной, и лист шалфея лекарственного.
4. Корень солодки, трава багульника, корень девясила, сосновые почки, золотой корень, трава зверобоя, марьин корень, корневища аира, плоды шиповника.
5. Кора ивы, цветки ромашки, липовый цвет, плоды шиповника.
6. Корень солодки, корень бадана, трава душицы, хвоя сосны, плоды кориандра, листья малины, трава зверобоя, цветки календулы.
Настой давать 3 — 4 раза в день, по одной столовой ложке.

 

Перейти на главную.