Как дружно жить с кошкой. 3 часть.

Содержание книги жми тут.
На этой странице —Чистота.Практические советы как понять кошку. № 3
кошачья лапа 4Как дружно жить с кошкой.
Чистота.

Примерно треть своего свободного от сна времени, кошка посвящает умыванию и прихорашиванию, чем снискала себе славу одного из самых чистоплотных животных. Но, кошка так же аккуратно, чистоплотно и придирчиво относится и так сказать, к «туалетным» делам. Что очень выгодно выделяет их среди домашних животных. Если у кошки есть свободный допуск на улицу, то она будет искать для оправления большой и малой нужды уединённый, скрытый от посторонних глаз уголок с почвой помягче. Там она выкапывает ямку, справляет в неё нужду и зарывает всё землёй. Всё это происходит вне дома, часто и вообще не на своём участке, что очень удобно для хозяев кошек, которым нет нужды даже задумываться на эту тему. Но, очень много кошек живёт не в деревенских и частных домах, где могут спокойно «ходить под кустик», а в городских квартирах без доступа на улицу.

Молодых кошек, которым ещё не сделаны все положенные прививки, тоже не стоит выпускать на улицу, чтоб они не подхватили там какую-нибудь заразу. Наш кот Пуля, как и большинство беспородных котов, презрительно относится к таким вещам как лоток с наполнителем, и в любую погоду несётся на улицу. Но, вот, кошки Кокетка и Бин, обладающие короткой и нежной шёрсткой при малейшем похолодании будут сидеть дома, не говоря уже о заморозках, а в туалет им ходить надо. Вот поэтому на данный момент индустрия кошачьих туалетов и сопутствующих им товаров составляет объём продаж около 35 миллионов долларов в год!
Иногда мы берём котёнка 5-12ти недельного возраста, и он очень быстро привыкает к лотку, а мы тешим своё самолюбие мыслью, что нам так быстро удалось приучить его к туалету. На самом деле, это его мама кошка приучила, а мы только показали место расположения лотка. (Подробно как приучить котёнка к туалету — читать и смотреть видео тут.) Кошка с рождения учит котят не пачкать свою подстилку. Совсем маленькие котята не могут самостоятельно сходить в туалет. Для этого кошка массирует им живот и область гениталий, вылизывая их. В возрасте около трёх недель котята начинают ползать и осваивать своё «гнездо». Мама кошка, заметив, что котёнок собрался опорожниться, относит его в сторону, приучая тем самым не гадить в свою подстилку. Так из поколения в поколение прививаются навыки личной гигиены. Подрастая, котята знакомятся с вещами окружающими их и в том числе с лотком, они трогают землю лапами, подчиняясь инстинкту, роют и скребут её и другой сыпучий материал. Наблюдают за матерью и повторяют её движения и действия. Отличное обоняние и запах туалета начинает у них ассоциироваться с опорожнением. Обычно, к тому времени, когда котят забирают у матери, это примерно 6-7 недель, они уже прекрасно знают, что такое лоток и как им пользоваться. Новым хозяевам этого пушистого чуда остаётся только показать, где находится его новый туалет. Но, при кажущейся обыденности этого дела, не всё так легко и просто.
Конечно, многих котят достаточно просто усадить в новый для него лоток, заметив, что он захотел в туалет (котёнок начинает бегать, искать место для испражнения, хвост мелко подрагивает) и дело в шляпе. Сообразительному и не привередливому питомцу одного раза вполне достаточно, чтоб он понял, где находится его личный сортир. Не маловажную роль играет место расположения лотка. Кошке для этого интимного дела нужен уединенный и тихий уголок. кошачий лоток крытыйСтоит один раз испугать котёнка, например шумом включенной воды, если его лоток находится вблизи труб или кранов, как он навсегда может отказаться пользоваться лотком в этом месте и будет сам искать для туалетных дел укромный уголок. Конечно, он его найдёт, только вам вряд — ли это понравится. Сейчас можно встретить в продаже крытые лотки, но можно сделать такой и самим. Накройте обычный лоток коробкой с замаскированный кошачий лотоквырезанной в ней отверстием для питомца. Такая конструкция даёт кошке уверенность и спокойствие. Они с удовольствием пользуются данными туалетами. Можно даже замаскировать его под тумбочку, как на фото с права. К тому же, некоторые животные с таким рвением закапывают свои экскременты, что наполнитель летит во все стороны, крытая конструкция значительно сокращает дальность разлёта наполнителя. Хотя для одних кошек наполнитель в лотке важен и они откажутся посещать туалет без наполнителя или с не свежим наполнителем.
А, другим кошкам наполнитель и не нужен, лишь бы лоток был чистым. Это важное условие. За редким исключением, кошка не пойдёт в не мытый лоток.
Вообще-то кошкам очень нравится песок для этих дел. Как ни как домашние кошки потомки степных, то есть полупустынных животных. Так что используют они песок для туалетных дел с огромным удовольствием. Это вам подтвердят все строители, которые, приходя утром, обнаруживали в песке оставленном для смешивания цемента, не запланированные добавки оставленные ночью кошками. То же самое происходит и в городах, в детских песочницах. Если у вас свой дом, то куча свежевскопанной земли, где-нибудь на краю участка отвлечёт вашего питомца, да и соседских котов от посещения грядок и клумб. Хотя и не факт! Иногда кошки поступают наперекор всем существующим кошачьим правилам и нашим представлениям о них. Так, к примеру, Рэй Хадсон, в книге «Путешествия с Чайковским — история кота», рассказывает, как во время кругосветного путешествия с котом по кличке Чайковский, находясь в пустыне, приходилось ставить лоток с наполнителем посреди песка этому привереде!

Песок и земля с принесённые с улицы, особенно если они набраны в черте города, могут содержать бактерии и мелких паразитов, так что не стоит использовать их для кошачьего туалета. Лучше приобрести стерилизованный песок, что продаётся в зоомагазинах или специальный наполнитель для кошачьих туалетов. Хотя, как говорилось ранее, многие кошки прекрасно пользуются лотком и без наполнителя, а некоторые хозяева приучают своих питомцев пользоваться унитазом. (Как приучить кошку к унитазу можно прочитать тут.) Наполнители для кошачьих туалетов делают из различных, приспособленных для этих целей сортов глины, но в основном из флоридина, в виде гранул. А, так же из древесных опилок спрессованных в маленькие комочки. Такой наполнитель более лёгкий. У домашних кошек, которые не гуляют по улице, более нежные подушечки лап, не «закалённые» длительными прогулками по крышам, асфальту и по тому же песку. Поэтому, этим неженкам наполнители с крупными гранулами могут показаться чересчур грубыми, и животное начнёт игнорировать лоток. В этом случае лучше выбрать мелко зернистые сорта наполнителя.
От того, какой наполнитель вы выберите, будет зависеть и то, как часто вам придётся его менять. Одни наполнители предлагается менять сразу, после того как питомец сходил в туалет. Другие, после попадания на них влаги, слипаются в комки, что даёт возможность убирать их частично совком. Только, в этом случае нужно убирать слипшуюся массу сразу, иначе при последующем походе в туалет, кошка расцарапает и разбросает её закапывая. Рекомендуется чистить лоток хотя бы раз в сутки, но всё это очень индивидуально. У каждой кошки свой подход к чистоте туалета. Некоторые животные не за что не присядут в не свежий лоток. Приучая котят к туалету, не следует полностью его очищать. Пусть в нём остаётся слабый запах, чтоб он вызывал у котёнка соответствующие ассоциации. Кошки по своей природе очень опрятные животные и поэтому туалетные безобразия случаются редко. Хорошо поняв кошку, с её точки зрения, в этом простом, но жизненно важном аспекте, вы избежите в дальнейшем неприятных ситуаций в виде луж и кучек, оставленных в не положенных местах. Бывают ситуации, когда кошка начинает гадить где попало из-за недомогания или болезни. Об этом мы поговорим далее.

Практические советы как понять кошку. № 3

Что бы дружно жить с кошкой:
* Когда, кошка встречает вас у дверей, приблизьте своё лицо к её мордочке. Это будет для кошки обменом запахами. Погладьте её, приласкайте.

* Когда кошка раздраженна, не пытайтесь её погладить, вообще не протягивайте к ней руку. Подождите, пока животное успокоится.

* Кошка лучше запоминает короткую, не сложную кличку. Чаще произносите эту кличку, когда ласкаете кошку и кормите. Желательно с одной и той же интонацией.

* Помните, что осязание очень важно в жизни кошек и животное по разному может реагировать на новые запахи. Причём, те запахи, которые мы не осязаем.

* С самого детства приучайте питомца к тому, что его будут периодически вычёсывать. Не допускайте, чтоб эта процедура вызывала в нём агрессию. Поощряйте его к уходу за шёрсткой.

* Кошачий корм должен быть не ниже комнатной температуры. Не нужно давать питомцу его сразу из холодильника. Конечно, голодное животное сгрызёт и замороженные сосиски, но это не будет очень хорошо для его желудка.

* Спальное место у питомца должно быть удобное, тёплое и по кошачьим меркам безопасное. Можно понаблюдать, где сама кошка выберет место для отдыха и там пожить подстилку.

* Котёнка или недавно взятую кошку, для установления контакта и закрепления дружеских отношений, стоит кормить понемногу, но часто. При этом разговаривая с животным.

* Мойте кошачью миску хотя бы раз в сутки. Не допускайте, чтоб корм в миске начал портится. Для кошек запах испорченного жира отвратителен.

* Кошки физически не могут быть вегетарианцами. Им нужно мясо!

* Туалет для кошки должен находиться в укромном, скрытом от посторонних глаз уголке. Подберите для лотка наполнитель, который понравится питомцу.

«Перевод с кошачьего.»  Читать на стр..1..2..3..4..5..6..7..назад  вперёд..9..10..11..12..13..14..15..16..17..содержание..

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Доски Бесплатных Объявлений - Анекдоты - Доски Продвижения doski-pro.ru

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!