Кошачьи характеры.

Содержание книги жми тут.
На этой странице —О кошачьих характерах.Что у них в генах?Два основных типа кошачьих характеров.Ранние впечатления котёнка.Влияние травм и гормонов на характер питомца.
кошачья лапа 6О кошачьих характерах.

Каждый хозяин кошки скажет, что его питомец индивидуален. У него свой неповторимый характер, он не похож на других кошек и у него свои вкусы, особенности и привычки. И он будет отчасти прав. Если бы все кошки были кот бегемот из мастера и маргаритыпохожи друг на друга то, как бы мы могли их различать, кроме как по цвету шёрстки. А если они одинаковы по масти? Конечно у каждого животного, как и у человека, свой характер, свои привычки и манеры, свой стиль поведения, что и определяет её индивидуальность. Живя под крышей с человеком, кошка в основном избавлена от необходимости добывать себе пищу охотой и это даёт ей возможность развивать другие поведенческие качества. Но, при этом у каждой кошки свой неповторимый характер. Отчего это зависит, из чего складывается индивидуальность личности? На это вряд ли кто даст вразумительный ответ.

Даже по поводу становления характера человеческой личности до сих пор идут жаркие споры о наследственности, приобретённых качествах и влияния окружающей среды. Что уж там говорить о кошке. Например, если ваш питомец всего боится, что это? Наследственность или в детстве его слишком тискали или пугали? Может существовать огромное количество черт, свойств и факторов влияющих и определяющих характер вашего питомца: решительный он или чересчур осторожный, хороший охотник или лентяй, а самое главное, как он относится к своим хозяевам и вообще к людям, да и к другим животным.

Что у них в генах?

И так, рассмотрим, влияет ли характер кошек родителей на их потомство. Как не странно, но небольшие исследования показали, что от дружелюбных котов рождаются дружелюбные котята, хотя последние и не видели своих отцов, так что те не могли быть для них примером «хорошего поведения». Получается, что дружелюбие передалось им по наследству. Конечно, пример поведения матери не кто не отрицает. Наблюдая за мамой-кошкой и копируя её действия, котята многому учатся, и это наука так же влияет на характер котёнка и его жизненные навыки. В Германском университете проводили такой эксперимент, кошка, что бы добыть корм должна была нажать лапой на педаль. Котята, которые наблюдали за её действиями, легко это повторили. А, вот те котята, которые не видели этого действия, с задачей справится не смогли. Так что, если кошка не боится людей и спокойно с ними общается, то наверняка и котята не будут пугаться людей и спокойно вольются в человеческую семью. Но, не стоит забывать, что в становлении характера и психотипа большую роль играет множество факторов и даже случайных событий. Здоровье родителей, а особенно мамы кошки, тоже имеет значение в психологическом развитии. Не здоровой и слабой кошке придётся прилагать больше усилий для того что бы просто выкормить котят, а значит для обучения потомства, например, навыкам общения или личной гигиены, у неё будет оставаться меньше сил. У слабых здоровьем или голодающих кошек, котята развиваются медленнее. Они с трудом держат равновесие, плохо ухаживают за собой или наоборот, слишком часто и нервно себя вылизывают. Подрастая, становятся очень агрессивными и пугливыми по отношению не только к людям и собакам, но и к другим кошкам. Это происходит оттого, что постоянно полуголодным котятам приходится соперничать со своими братьями и сёстрами из-за пищи. Им некогда играть, да и о спокойном отдыхе им некогда думать. Для кошки, как и для любого существа раннее обучение и воспитание, очень важны для становления характера, приобретения физических и социальных навыков, которые потребуются во взрослой жизни.

Два основных типа кошачьих характеров.

котёнок в ведреАмериканские учёные, наблюдая за развитием котят, наблюдая за их реакцией и поведением в различных ситуациях, разделили их на две группы — спокойные и возбудимые или нервозные. Хозяева кошки, у которой родились котята или те кто занимается разведением котят, могут сами, наблюдая за поведением мелких пушистиков, решить к какой группе относится котёнок.

А, недавние исследования по изучению личности взрослых кошек, показали, что кошки имеют два типа общительности. Первый тип является идеальным для хозяев. Эти кошки общительны со всеми людьми и другими кошками. Чувствуют себя уютно и комфортно в их обществе. А, второй тип питомцев, этакие буки, которые для выражения своей скромной привязанности выбирают одного-двух человек, а к другим людям, да и к кошкам относятся более чем прохладно.
И пока одни хозяева ладят и наслаждаются общением с первым, по их мнению нормальным типом кошек, другие испытывают разочарование от того что не могут наладить тёплые отношения со своим питомцем второго типа. К тому же, кошки этого, второго типа никогда не идут первыми на контакт, а навязчивые попытки укрепить отношения могут наоборот, вызвать обратную реакцию. Животное ещё больше начнёт отчуждаться и сторонится своего хозяина. Если у кого-то из читателей есть такой питомец, то он сразу узнает его портрет и поймёт, что кошачья «нелюбезность» происходит не по его вине. Хотя бывают случаи, что люди после смерти своего питомца, у которого был характер второго, нелюдимого типа, уже более не желают заводить кошку. Теперь эти люди ошибочно думают, что между кошкой и человеком не может быть взаимности, а тем более любви. Врождённый ли это тип характера или приобретается у котёнка вследствие ранних негативных впечатлений и недостаточном уходе, ответить трудно. Для этого нужны более длительные и глубокие исследования, чтоб понять, что за личность вырастет из определённого котёнка. Конечно, каждому хочется, чтоб его питомец был ласков и приветлив, но если вам досталась кошка с не очень дружелюбным характером, ничего не поделаешь, придётся смирится, находить общий язык и идти на компромиссы. Любите питомца таким, какой он есть, ведь согласитесь, и у нас, у людей, у многих характер далеко не сахар, и как-то мы ладим друг с другом. Будьте ласковы и терпеливы, не навязывайте питомцу усиленно своё общество, почаще кормите его маленькими порциями. Просто сядьте рядом с ним у тёплого камина или батареи. Когда кошка сама придёт к вам, не отвергайте её инициативу, но и не вываливайте на неё ушат ласки. Терпение, внимание, любви, уважение и понимание её независимости — вот что вам нужно, чтоб ваша «бука» полюбила вас.
Конечно же, это очень упрощённое описание кошачьих характеров. Вообще характеры животных, как и наши людские, подразделяют на четыре психотипа — сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Подробнее об этом написано ТУТ.
Так же на сайте есть множество тестов, которые помогут вам точнее определить характер, психотип, умственные способности, смекалку, обучаемость, память, IQ вашего питомца и вашу совместимость с ним по характеру. Тесты опубликованы здесь.

Ранние впечатления котёнка.

Взаимоотношения у котёнка с другими котятами, животными и людьми в основном котёнок из коробки выползаетформируются в первые два месяца жизни. Как такового страха котёнок ещё не знает, у него высокая потребность в общении и так же высока толерантность. В это время люди, а так же другие животные могут быть им приняты как друзья. Становясь старше, животное понемногу утрачивает свою любознательность и доверчивость, становится более насторожённым. Поэтому так важны первые месяцы жизни котёнка для его сближения с людьми и другими животными. Давно известно, что приучить животное в раннем возрасте куда проще, чем взрослую особь. Так же и с кошками, чем раньше котёнок познакомился с человеком, тем больше он ему будет доверять впоследствии.
Так же на формирование характера котёнка влияют забота и внимание. Если бедняжку обходили ими, или же обижали в детстве, то вряд ли он вырастет смелым и дружелюбным. Исследования и наблюдения за кошками и котятами однозначно показали, что котята, которые рано познакомились с людьми и за которыми был надлежащий уход. Не обделённые лаской и вниманием вырастают более подвижными, игривыми и любознательными. Отмечено и такое интересное поведение: котята, которые росли одни у кошки, в отличие от своих сверстников воспитывавшихся в больших помётах, более дружелюбно относятся к людям, да и оказавшись в незнакомой обстановке или ситуации ведут себя более спокойно.
Ранний период жизни котёнка, от двух до восьми недель, можно назвать условно «исследовательским». В этот период у котёнка формируется отношение к людям, животным и окружающему миру. И зависит это его отношение от того как люди, животные и «окружающий мир» относились к нему в этот «исследовательский» период.
А сохранит ли котёнок своё отношение к окружающим на всю жизнь? Вырастет ли пугливый котёнок пугливой кошкой? А, агрессивный или наоборот, добродушный котёнок станет впоследствии таким же агрессивным или добрым котом? Ответ на эти вопросы на 90% положительный! Нервный котёнок, став большой кошкой, на любую ситуацию будет реагировать преувеличенно нервно. Такие кошки всегда и на любую ситуацию будут реагировать преувеличенно, не умея оценить трезво реальную опасность, или даже полное её отсутствие. А выросший в спокойной, не нервной обстановке котёнок, став взрослым котом вряд ли сидя на заборе испугается лающую внизу собаку. Он спокойно и трезво оценит своё безопасное положение, и не будет нервничать понапрасну. Это опять же подтверждает теорию о двух основных характерах кошек. Возбудимые кошки будут нервничать по любому поводу, в то время как кошка со спокойным характером, всегда будет трезво и расчётливо рассматривать любую ситуацию. Будет вести себя всегда спокойно и уверенно. Даже убегая от опасности или бросаясь на жертву, она будет действовать уверенно и без паники.кот и лиса
И так, определённо ранние впечатления играют огромную роль в становление характера у животного. Так же не маловажно, чтоб котёнок пораньше начал общаться с людьми. Но, это совсем не значит, что его нужно как можно раньше забрать у мамы кошки что бы «привязать» малыша к себе. Как показывает практика, котята, рано взятые от матери и вскормленные человеком имеют некоторые отклонения в психическом развитии. Часто такие, в основном ведущие себя дружелюбно питомцы, без причинно могут поцарапать или укусить человека, причём даже своего «приёмного родителя». Что касается других животных и кошек, такие питомцы их в основном не боятся, но относятся к ним очень агрессивно. Так же замечено, что рано отнятые от кошки котята отстают в физическом развитии и менее обучаемы. Скорее всего, это происходит от того, что человек не может полностью заменить котёнку маму кошку. Мы не можем научить его «говорить по кошачьи», то есть понимать правильно язык жестов и звуков. Не может человек обучить котёнка всем тонкостям животного общения и правильного поведения, так как это сделает кошка. Поэтому не стоит лишать котёнка общения с матерью слишком рано. Всему своё время.

Влияние травм и гормонов на характер питомца.

Существуют ещё два фактора, которые могут просто перевернуть характер и поведение вашего животного. Хотя эти факторы редко кардинально влияют на кошку, но всё же бывает.
Первое: это, какое либо травмирующее, нервное событие в жизни вашего питомца. Травма, болезнь, ранение или даже резкая смена обстановки и климата. Например, бывали случаи, когда кошка, после нападения на неё собаки, начинает шарахаться не только от псов, но и от вообще всех живых существ. Мало того, она начинает бояться невинных для неё ранее звуков и предметов. Животное утрачивает веру в себя, в свою ловкость, умение убежать от опасности или отразить её. Теперь ей опасность чудится на каждом шаге. Хотя, это не «конечный приговор». Если ваш питомец будет получать от вас любовь и поддержку, то уверенность в своих силах наверняка, вернётся. Только, скорее всего, боятся собак кошка теперь будет всегда. Бывает не редко, что ухаживая за заболевшей кошкой или котом с «диким», своенравным кошка клёпахарактером мы меняем его отношение к нам. Питомец становится более нежным и ручным. Видимо это происходит от того, что во время болезни животное становится беспомощным как котёнок, а на нас возлагается роль мамы кошки. Наверное такое положение заставляет питомца пересмотреть своё отношение к людям, или если не ко всем, то к одному определённому человеку заботящемуся о нём. Даёт возможность понять, что не стоит бояться людей и ожидать от них только гадостей, что люди могут быть заботливыми и ласковыми.
Второй фактор который может повлиять отрицательно на «нормальное» поведение животного, это половые гормоны. Конечно, в современном мире, люди заводя кота или кошку, стерилизуют или кастрируют их, если только они не являются заводчиками пароды. Поэтому они в большинстве своём не представляют, какое это «счастье» держать в квартире не кастрированного кота. На поведение взрослого самца помимо его «воспитания» влияют и мужские гормоны. Он может стать более агрессивным, обязательно начнёт метить территорию, что не придаст ароматного запаха квартире. Если такой кот имеет доступ на улицу, то это неизбежно ведёт к стычкам с соперниками, из которых он может выходить не всегда победителем. И, даже если у кота после битвы остались раны, которые можно обработать и в домашних условиях, вряд ли он даст вам спокойно это делать. А если придётся накладывать швы? Тут без наркоза не обойтись. Ну, а ночные серенады под окнами? Кстати, не стерилизованная кошка, во время течки, своими воплями может довести до белого каления кого угодно. В основном по этим причинам хозяева и кастрируют или стерилизуют своих питомцев. Только делать это нужно вовремя. Не слишком рано, но и не слишком поздно. Если кота кастрировать в зрелом возрасте, то это может и не как не повлиять на его уже устоявшуюся привычку метить территорию. Он её будет метить уже автоматически, по привычке. Операцию по кастрации или стерилизации животного проводят в основном в 8 — 10 месяцев.

«Перевод с кошачьего.»  Читать на стр..1..2..3..4..5..6..7..8..9..10..назад  вперёд..12..13..14..15..16..17..содержание..

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Доски Бесплатных Объявлений - Анекдоты - Доски Продвижения doski-pro.ru

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!