Ум и воспитание.

Содержание книги жми тут.

 

На этой странице —Как оценить интеллект кошки?..Раскрыть способности питомца.
Ум и воспитание.

кошачья лапа 7Интересный и спорный вопрос иногда задают себе кошатники. Кто умнее кошка головастик котёнок анимашкаили собака? Умнее ли кошка собаки потому, что отлично приспосабливается к разным людям и в то же время вполне может прожить и без нас? Или же глупее, так как не может, как собака выучить и понять столько команд, и наших требований? А, может они, просто делают вид, что нас не понимают? И умны ли вообще кошки? Чтоб дать ответ на эти вопросы нужно для начала решить, а что мы считаем умом. Умом животного в частности. Что это, может совокупность знаний, интеллектуальных навыков и накопленного жизненного опыта? А может это способность к обучению, умение связывать между собой различные действия и обстоятельства, адаптироваться к ним и использовать их в своих интересах? Вообще это очень сложный вопрос — что такое ум, и какими критериями его измерять. К примеру, собак — поводырей, собак ищущих наркотики или розыскных собак, отлично идущих по следу, мы считаем очень умными. Ну, а деревенскую собаку, которая носится сама по себе по селу, да тявкает из-за забора на прохожих, считаем «тупой» и не способной к обучению.
А, возможно всё гораздо проще. Просто этой деревенской псиной не кто и не занимался. Да и вообще у неё просто нет мотивации к обучению. Она просто не понимает, зачем ей делать то, чего мы от неё хотим. Давно подмечено, что многие охотничьи собаки могут долго преследовать зверя, разбирая его запутанные следы, и в то же время не откликаются на свою кличку. Ну, не могут её запомнить, хотя это так просто и множество собак отлично с этим справляются. А, может дело не в том, что собака не может физически запомнить кличку. Может данная охотничья собака не понимает, зачем ей это нужно и считает это не нужным действием.
А, что же кошки? Так вышло, что отношения людей и кошек не были такими простыми как отношения человека и собаки. Не было в этих отношениях, так сказать, сотрудничества. Конечно, кошки уничтожали грызунов, а люди за это их оберегали, но их не когда не пытались их дрессировать, да и приучать, в общем-то, тоже. Всё выходило естественно. Человек приносил в дом кошку или котёнка, не заворачиваясь дрессировкой, а кошка или подросший котёнок по-своему почину душил грызунов. Всё делалось по доброй воле, без принуждения. Поэтому сложно сравнивать ум кошек и собак, используя одни критерии. Конечно, мы слышали или знаем о кошках, которые неплохо выполняют команды хозяев, есть такие, что приносят тапочки, или например кошки Куклачёва. Кажется, что у этих животных установлен полный контакт с людьми, или даже, что они живут «своим собственным разумом». Но, в данном контексте, наверное, лучше определить понятие ум, как способность к пониманию и общению не только с кошками, но и представителями других видов, с теми же собаками или, в данном случае, с человеком. И кошки обладают этой способностью и неплохо её используют.
В некоторых учёных кругах бытует мнение, что ум зависит от размера мозга по отношению к телу. В этом случае кошки уступают только двум видам животных — приматам и дельфинам. Размер мозга у кошки больше, чем у других млекопитающих. Ещё раз отметим — в процентном соотношении с собственным телом.

Как оценить интеллект кошки?

Вообще, существует ли способ, каким можно измерить интеллект кошки, кроме рассказов обкотяра за рулём умных котах, о том как поступила или что сделала в какой-то ситуации какая-то кошка? Для этого существуют специальные тесты, помогающие понять нам механизм кошачьего мышления. При помощи, которых мы можем сравнить умственные способности разных животных. (Тесты для кошек вы найдёте тут.)
Конечно, тесты, разработанные и предназначенные для одних животных, совершенно не подойдут для других. Например, тест на сообразительность для обезьян, естественно совершенно не пригоден для кошек, хотя бы из-за разницы в строении тела, не говоря уже о механизме мышления и инстинктивных навыков, выработанных поколениями в процессе эволюции. Так же любой тест окажется не эффективным, если его применят к животным с разным «житейским опытом». Как можно при помощи одного теста проверить и сравнить ум и интеллект дрессировочного кота Куклачёва, который с «пелёнок» учился понимать человека, и дворового «Васьки», который и на «кис-кис» откликаться не умеет? Естественно последний будет выполнять все команды хуже, нежели первый, хотя по своему природному уму и интеллекту он «Сократ» в кошачьем мире. Это всё равно как сравнивать умение и навыки, например шофёра автобуса, повара и программиста. Как и в чём их сравнивать? По каким критериям оценить их интеллект, опираясь на их профессиональные навыки?
Эксперименты показали, что кошки, что бы выбраться из какого либо замкнутого пространства ищут различные способы, складывающиеся в некую последовательность и цепочку действий. В других схожих ситуациях они применяли эти же действия, что говорит об их памяти и неком уровне интеллекта. А ещё один эксперимент показал, что у кошек не заурядная память. В этом исследовании принимали участия и собаки. Животным предлагалось выбрать коробку с лакомством, на которой загоралась лампочка. Собаки помнили коробку, на которой горела дампа не более 5 минут, а вот кошки неслись к нужной коробке и через 16 часов. Как не удивительно, но этот показатель выше даже, чем у макак и орангутангов. Судя по этим и другим экспериментам, у кошек присутствуют зачатки рассудка, раз они могут сопоставлять последовательность действий при выходе из лабиринта или другого замкнутого пространства, понимать связь между загоревшейся лампочкой и получением угощения. Всё это указывает на то, что животное способно обучаться и получать жизненные навыки путём проб и ошибок.
Конечно, у кошек, как и у других животных, вырабатываются определённые рефлексы на какое либо действие, запах или звук. Вспомним опыты с собакой Павлова. Почти тоже происходит и с вашим питомцем. Заслышав звук открывающегося холодильника или звяканье миски, кошка бежит на кухню. Увидев знакомое лакомство у животного, непроизвольно вырабатывается слюна и так далее. Да, что говорить о животных, у нас тоже вырабатываются определённые рефлексы на внешние раздражители. Какой либо звук или запах может вызвать в нас приятные воспоминания или наоборот, сильно разозлить или раздосадовать, так как связан с определённым событием, приятным или не приятным для нас. А у кошек, как мы знаем, и слух и обоняние куда лучше нашего, и она, ассоциируя запахи и звуки с какими-то неприятными событиями, конечно, старается их избегать, ну и наоборот.
Условные рефлексы помогают кошкам запоминать, что может быть для них опасным, представлять угрозу, а что может причинить вред или наоборот пользу и быть приятным. Очень важны для кошек условные рефлексы, да и для всех живых существ тоже.
Ну, а если попробовать определять ум способностью к адаптации животного к внешним условиям, то тут кошки, скорее всего, будут на первом месте. Этот мурлыкающий биологический вид научился выживать в различных климатических условиях. Кошки живут повсюду. От жарких тропиков до широт крайнего севера. Причём они живут, как и рядом с людьми, под их покровительством, так и неплохо обходятся без опеки людей. Как говорилось раньше — кошки великие приспособленцы. И не маловажную роль в этом играет их способность к ассоциативному мышлению. Вряд ли найдётся кошка, для которой поход к ветеринару приятен. И вероятно все хозяева замечали, как только они раз в год вытаскивают из дальнего угла переноску для посещения «кошачьего врача», как их питомец сразу куда-то исчезает. Или противоблошиные аэрозоли.. Стоит достать баллончик с этой «вонючей и шипящей гадостью», как ваш питомец просто испарится. Наша кошка Кокетка, с радостью идёт на руки и вообще обожает, когда я её ношу. Но, стоит мне достать таблетки глистогонного средства и её не найти. Как она чувствует, что я ищу её, чтоб напичкать таблетками, не представляю.

Раскрыть способности питомца.

Мы уже говорили о том, что котята, которые начинают общаться с людьми в раннем возрасте до семи недель, вырастают более дружелюбными. Они как маленькие дети, не знающие страха, суют везде свой любопытный нос и получают первые жизненные уроки. А какие это будут уроки, положительные или отрицательные, зависит от окружающего их мира. Так же известно, что если у кошки рано пропадает молоко, то её котята начинают раньше учится охотиться. То есть еще, будучи малышами, кошки уже начинают приспосабливаться к сложившейся ситуации для выживания. Котенок, который провёл свой «любознательный» период с двух до семи недель в однообразной, не насыщенной новыми впечатлениями обстановке, может вырасти нелюдимым, агрессивным и пугливым животным. Просто всё новое будет его пугать. Он не сможет отличать истинную угрозу от мнимой. Поэтому уделяйте больше внимания и общения котятам!

Способы обучения.

кот с мячиком. анимацияЧто значит обучение или дрессировка животного? Это умение хозяина (дрессировщика, тренера) определёнными методами достичь того, что его подопечный будет выполнять нужное действие. Обучение может быть различным и направленным для различных целей. Животное могут дрессировать, допустим, как собак, для охраны, поиска следи, или как лошадей для извоза. А, можно научить выполнять какие либо «штучки», для забавы публики в цирке. Некоторые хозяева, например, приучают своих кошек пользоваться унитазом или гулять на поводке. К последнему приучить кошку очень даже и не плохо, проживая в городских «каменных джунглях». Если вам удастся приучить своего питомца гулять на поводке, то это даст ему возможность исследовать окрестности и удовлетворять своё любопытство не рискуя попасть под машину, на зуб злобной собаки или под ботинок гадкого человека. Да и вообще избежать многих городских опасностей.
Приучить питомца ходить на поводке, это не только значит, что он должен привыкнуть к физическому ощущению шлейки на своём теле. В большей мере кошка должна привыкнуть к тому, что на прогулках не она выбирает путь, а человек, хозяин, находящийся на другом конце поводка. Совершенно понятно, что если питомца с детства приучать к шлейке и поводку, то в последствии он будучи взрослым котом или кошкой будет воспринимать этот атрибут как «так и надо». А вот со взрослыми кошками, при попытке приучить их к поводку, почти всегда начинаются проблемы. Надо сказать, что некоторых, особенно пугливых или чересчур свободолюбивых кошек, так и не удаётся приучить к шлейке. Ну, а более спокойные и уравновешенные кошки вполне нормально относятся к данному атрибуту и впоследствии радуются увидя шлейку в руках хозяина. Всё зависит от характера вашего питомца, вашего терпения, спокойствия и ваших способностей как дрессировщика.
Первым делом нужно приучить кошку к шлейке. Именно к шлейке, а не к ошейнику. Шлейка превосходит ошейник тем, что более мягкая, регулируемая в обхвате питомца и поэтому более безопасная. Конечно животному не понравится, что на него надели какую-то гадость, поэтому вначале нужно одевать шлейку на небольшой промежуток времени. Желательно при этом угощать вкусняшкой питомца, чтоб у него возникли приятные ассоциации. Не нужно тащить кошку на улицу пока она не привыкнет к шлейке. Пусть дома в ней походит. После этого пристёгивайте поводок. Для начала не большой, полтора — два метра. Не тащите кошку силой, не дёргайте за поводок. Постепенно, не спеша приучайте её к тому, что не она выбирает направление. Не забывайте о вознаграждении, когда питомец пройдёт с вами рядом, или пойдёт по заданному вами курсу без сопротивления. Главное терпение и спокойствие с вашей стороны.
После того как ваш питомец привык к таким прогулкам по дому, можно выхолить в сад. Но, учтите, что кошка, которая вполне освоилась с шлейкой и поводком, при выходе на улицу может испугаться, заупрямится или вообще впасть в истерику. Просто на её резко обрушивается масса новых, неведомых звуков, объектов, движений и впечатлений. Это просто информационный шок для кошки! Инстинкт ей подсказывает опасаться всего неизвестного, а тут столько всего нового! Поэтому своего питомца вы должны вводить в этот мир не спеша, постепенно знакомя его с новым, для кошки миром. Важно и время, когда вы будете начинать прогулки на улице. Лучше начинать первые прогулки в то время, когда дети в школах, не час пик, машин минимально, люди на работе, собачники не гуляют и так далее.
Собаку очень легко научить исполнять простейшие команды типа «сидеть», «лежать», с этим и ребёнок справится. А, можно ли кошку обучить этим же командам? Их не отнесёшь к разряду исполнительных и послушных учеников. Многие вообще считают кошек если и не глупыми животными, то упрямыми и капризными притворщиками, делающим вид, что они не понимают, чего от них требуют. Хотя если опираться на их природные склонности, эти очень даже неглупые животные, отлично обучаются. Просто, нужно понять, что кошки и собаки воспринимают мир и нас совершенно по разному. Что, кошки не стайные животные. Кошка не воспринимает хозяина, в отличие от собаки, как вожака стаи. Опять же, основы дрессуры одинаковы не только для собак и кошек, они одинаковы для всех животных, будь то хоть слон, хоть хомяк. Но, при этом нужно обязательно учитывать природные особенности, инстинкты и склонности обучаемого вида животного. Знати и учитывать, что любит этот вид животных, чего они боятся, какая у них будет реакция на определённое событие.
Основной принцип дрессировки это поощрение. Можно научить животное исполнять какие либо команды при помощи боли и страха, но этот садистский метод озлобляет и отупляет животное. Хороших результатов с таким варварским подходом не достичь. А, вот метод поощрения и ласки приводит к поразительным результатам. Примеров тому множество, таких как дрессировка на открывание специальной дверцы. Сперва сделанную, для этого дверь — крышку, оставляют открытой и подманивают кошку каким либо лакомством с другой стороны, что бы она прошла через эту дверь. Потом, постепенно, с каждым разом дверку всё больше и больше закрывают. И в конце концов, животное, по команде открывает кошачьи светящиеся глаза на унитазедверку лапами. Ну, а если в доме есть кошка, которая запросто открывает все двери, то молодому животному гораздо проще научится этому. Кошку можно приучить и к более сложным действиям, хотя бы справлять нужду не в латок, а в унитаз. «Подробнее смотри ТУТ.»
Конечно после этого невозможно назвать кошку «необучаемой». Хотя с обучением кошек не всё так просто. Допустим, в процессе обучения открывать двери, ваша кошка открыв дверь высунулась наружу, а с той стороны её облаяла собака, или ещё чего испугало. Животное постарается больше так не подставляться и скорее всего сделает следующий логический вывод. Вы её сильнее, её защитник и значит вы должны открывать ей дверь и выходить первым, что бы прогнать врага или соперника, угрожающего её безопасности. Кошки очень хорошо используют хозяев или даже собак живущих с ними под одной крышей для своей безопасности. Об таких примерах можно прочитать в не выдуманных рассказах — засада и бандитская парочка. Ещё один принцип который используют для дрессировки собак и который так же применим и к кошкам, это внушить животному, что исполнив определенную команду, обязательно получаешь награду. Возьмите любую коробку с металлической, выгнутой крышкой, издающей резкий щелчок при нажатии. Можно и самому изготовит или применить любой другой предмет издающий резкий, отрывистый звук. Только, не очень громкий, что бы не пугать животное. Дело в том, что такой звук животные лучше связывают с выполнением команды и последующим угощением, чем голос человека. В последствии, когда ваш питомец поймёт, что данный звук конкретно связан с определённым действием и получением вкусняшки, то и само угощение станет не так уж и важно. Только, отменять угощение нужно постепенно, а хвалить и поощрять кошку хотя бы поглаживанием нужно после каждого выполненного задания. Перед началом тренировок, нужно самому чётко определится, чего вы хотите от животного и не в коем случае не ругать его и не наказывать за ошибки. Даже мягкое замечание и укор может смутить кошку и отбить у неё любое желание к дальнейшему обучению.

«Перевод с кошачьего.»  Читать на стр..1..2..3..4..5..6..7..8..9..10..11..12..назад  вперёд..14..15..16..17..содержание..

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!