Бирманская длинношёрстая.

Бирманская кошка — описание породы, характера, цена котят, видео.

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

 

бирманская кошка главнаяПроисхождение этой породы кошек до сих пор является тайной окутанной множеством легенд, приданий и просто сказок. Этот потомок сиамских и персидских кошек, множество веков охранявший буддийские храмы от мышей и прочих грызунов, пользуется сейчас огромной популярностью на всех континентах. Бирманские кошки очень спокойные, в меру разговорчивые существа, способные жить только в домашних условиях под чутким присмотром человека.
Одна из легенд гласит, что у старейшины одного из буддийских храмов Мун Ха жил кот по имени Синх. Это был очень большой кот с золотистой шерстью, белыми лапами и «сапфировыми», как у статуи богини этого храма глазами. Однажды на храм напали грабители, что бы украсть золотую статую с сапфировыми глазами. Монахи истово защищали своё сокровище, но силы были не равны. Но, вдруг, среди побоища раздался страшный крик.

Грабители замерли в ужасе, увидев сидящего на голове у убитого Мун Ха огромного кота Синха. Его магический взгляд сапфировых глаз парализовал разбойников, что дало возможность оставшимся монахам разделаться с ними. Кот просидел неподвижно у тела своего хозяина ещё 7 дней, а за тем отправился с ним в рай. А кошки в буддийских монастырях после этого приобрели окрас и «сапфировый» взгляд великого кота.
Хотя эти кошки с «сапфировым» взглядом уже давно служили монахам, мир узнал о них совсем недавно. Только в 1925 году порода была официально зарегистрирована во Франции.
Всё началось ещё в далёком 1919 году. Очень понравилась Бирма американскому миллиардеру Вандербильту Бирма и приобрёл он двух котят за баснословную сумму. Как говорят, равную бюджету среднего завода. К сожалению, до Франции доехала только одна кошечка, вторая умерла в пути. Через четыре года новую для Европы породу нарекли Священной бирмой. В 20 и 30 года XX века, эта порода была очень редкой в Европе и соответственно очень дорогой. В США, Бирма была признана лишь в 1965 году, а в Англии и того позже в 1967.морда

Внешность.

Это крепкая, коренастая кошка. Туловище слегка удлинённое. Средний вес 5-6 килограмм. Лапы мощные, средней длинны. Хвост, тоже средней длинны, опущен по типу султана. Голова широкая, закруглённая с массивными челюстями и подбородком. На мордочке шерсть короткая. Уши в виде равносторонних треугольников. Глаза круглой формы, широко расставлены. Допустимый цвет синий или насыщенный голубой.

Шерсть длинная или средней длинны, мягкая и шелковистая. Не спутывается в колтуны. Рождаются котята абсолютно белыми, а свой бирманский окрас приобретают где-то в возрасте полгода. Допускаемые расцветки: черепаховый, лиловый, шоколадный, голубой, коричневый, кремовый, красный.красная бирманская кошка

Характер бирманских кошек.

Характер у бирманских кошек, это что-то среднее между навязчивым любопытством сиамской кошки и ленивым спокойствием перса. Чересчур активны они только в раннем возрасте. Как и все котята, маленькие Бирмы тоже готовы носится прыгать и скакать до упаду. Правда умеренную игривость они сохраняют и в зрелом возрасте. Это интеллигентные и не навязчивые кошки.
Внешне спокойно переносят разлуку с человеком, но в то же время очень привязаны к людям и нуждаются в постоянном общении. Не вспыльчивы как их родственники сиамские кошки, миролюбивы. Когти выпускают только в редких экстремальных случаях, предпочитают удалиться подальше от конфликта. Умна и хорошо поддается дрессировке. Коммуникабельна. Вполне может жить в одном доме с другими животными.бирманская кошка

Здоровье.
Вполне здоровая порода. Во всяком случае, не каких генетических заболеваний не выявлено. Но, про обычные для всех кошек, прививки забывать не стоит. И профилактические посещения ветеринара будут не лишними.

Уход.
У бирманских кошек шерсть не спутывается в колтуны, так как у них отсутствует подшёрсток. Достаточно два раза в неделю вычёсывать её. В период линьки это проделывать нужно конечно чаще. Купать рекомендуется раз в два месяца, используя специальный шампунь для кошек. Как и всех кошек приучать к гигиене нужно с раннего возраста. Бирмы не обжоры.  В основном эти кошки чувствуют меру в еде. Лишние калорий они оставят в мисочке, но контроль за правильным и сбалансированным питанием некому ещё не повредил.

Цена за бирманскую кошку.котёнок бирманской кошки

Котят бирманской кошки без документов, а значит и с сомнительной родословной, можно приобрести за 3000 — 7000 рублей. Ну, а котята с родословной и соответствующими документами стоят гораздо дороже. Цена как всегда колеблется в зависимости от той же родословной, элитности и крутизны клуба и так далее. Короче где-то от 30000 за породистого котёнка с документами и до 60000 рублей за элитного.

 

< Бирманская кошка : описание породы.

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!