Ангорская кошка.

Ангорская кошка — описание породы, характера, цена котят, видео.

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

01 ангорская кошкаДокументы в которых упоминается одна из натуральных старейших кошек — турецкая ангора ( Turkish Angora или Ankara kedisi), относятся аж к 1600-му году. Нынешнюю турецкую столицу Анкару раньше называли Ангора, именно это старое название города и послужило названием для данной породы. Кошки этой породы живут, хотя и живут рядом с человеком уже не одну сотню лет, никто не знает точно откуда и когда она появилась. По поводу рецессивного гена, отвечающего за длинную шерсть, появившегося в результате, скорее всего мутации, а не помеси с другими породами, есть несколько мнений. Одни учёные полагают, что данный ген появился сразу в трёх странах: в Турции, в Персии и в России. А другие утверждают, что длинношёрстые кошки вначале появились в снежной России, а затем оттуда попали в Турцию и Персию. В Турции, в некоторых районах, зимняя температура бывает тоже очень низкой, так что вопрос этот очень спорный. Но, как бы там не было, ангорские кошки, обладательницы длинного и не путающегося меха, прошли суровую школу выживания и передали эти навыки своим поколениям.

Так же не известно ген, отвечающий за белый основной цвет шерсти этой породы был у ангор всегда или приобретен. Во всяком случае, судя по историческим записям, ангорские кошки, попав в Европу, не чем не отличались от современных. А белый цвет был не единственным цветом этой породы. Так же были и рыжие, и голубые, и двухцветные, пятнистые ангоры. В Европе, в XVII веке стали очень популярными персидские, турецкие ангоры и русские длинношёрстые кошки, именно из-за своей длинной шёрстки, которая разительно отличала их пятнистая ангорская кошкаот своих европейских короткошёрстых собратьев. Правда эта длинношёрстая братия тоже разительно отличается между собой по строению тела и шерсти. Русская, сибирская кошка — это крупное, мощное животное с густой и практически непромокаемой шерстью. Персы, приземисты, с маленькими ушами и шерстью с густым подшёрстком. А, у ангорских кошек стройное и изящное тело с густой шерстью, но лишённой подшёрстка.
В 1810 году в Америку завозят первых ангорских кошек. Как и персидские кошки, ангоры были тогда на этом континенте экзотикой и понятно стали сразу популярны. В 1887 году, к сожалению, в Британском обществе любителей кошек родилась не очень умная идея объединить всех длинношёрстых кошек в одну категорию. Это послужило толчком для ещё более глупой идеи, скрещивать ангорских и рыжая агнорская кошкаперсидских кошек, для улучшения последней породы. Чтоб шерсть у персидских кошек приобрела длину и шёлковистость ангоры. Вследствие этих глупых экспериментов долгое время сочетание слов ангорская кошка и персидская кошка считалось синонимом.
Постепенно новый вид персидской кошки стал вытеснять ангорскую. Только в Турции она была ещё популярна. Но и там эта порода уже была под угрозой исчезновения. В 1917 году на эту проблему обратило внимание правительство Турции. Как ни как, а ангорская кошка считалась достоянием и гордостью страны. Была начата программа по восстановлению популяции ангорских кошек и создан для этой цели центр на территории зоопарка Анкары. Эта программа работает и по сей день. После второй мировой войны появилась чёрный ангорский котвозможность вывозить этих кошек из Турции в Америку, хотя получить элитную кошку из зоопарка было очень сложно. В 1962 году, Лейса Грант, жена американского военного атташе в Турции вывезла двух породистых ангор на родину. А, в 1966 году ещё двух для своего питомника. Это послужило толчком по разведению ангор для других клубов и питомников США. В 1973 году ассоциация CFA дала турецкой ангоре чемпионский статус. Правда вначале признавались только кошки белого окраса и прошли годы прежде, чем заводчики признали тот факт, что ангоры изначально были разного цвета. Даже у пары ангор белого цвета могут родится, к примеру, рыжие или там вообще пятнистые котята. С 1978 года CFA допускает и другие расцветки ангорской кошки. А сейчас эти правила приняты и всеми мировыми ассоциациями любителей кошек. Правда с 1998 года правительство Турции запретило вывоз из страны кошек белой масти, на другие расцветки этот запрет не распространяется.

Описание.

Тело ангорской кошки является, наверное, примером сбалансированности силы, элегантности и грации. Голова клиновидная, среднего размера. Заострённые большие уши, большие, яркие глаза. Лапы длинные с округлыми подушечками пальцев. Длинный и широкий хвост, узкий у основания, но заканчивающийся чудесным плюмажем. Мягкий, длинный и приятный на ощупь мех, переливающийся при каждом движении. На конце хвоста и на загривке гораздо длиннее, чем на остальном теле. Допускается любой цвет шерсти, но по привычке предпочтение отдаётся белому. Вес взрослых котов от 3,5 до 4,5 килограммов. Кошки легче в среднем на килограмм, соответственно от 2,5 до 3,5. Цвет глаз допускается любой, к тому же он может манятся с возрастом животного.красивая ангорка

Характер.

Ангорскую кошку можно назвать миниатюрной балериной, вечно двигающейся, если только не спит. И хотя это животное добродушно относится ко всем членам семьи полностью всю её любовь, и преданность получит кто-то один. Турецкая ангора активная непоседа, обожает, как и большинство её кошачьих собратьев прыгать и ползать по шкафам и прочим верхотурам. Так, что лучше всего сделать для этих её развлечений какое либо нехитрое приспособление вроде того, что показано на видео тренажёр для кота — тут.
Одиночество эта кошка переносит плохо. Поэтому заводя кошку этой породы и зная, что ей придётся постоянно оставаться дома одной пока вы на работе, лучше брать парочку котят. Но, учитывая их активный характер, эта порода не для тех, кто очень дорожит своей мебелью. Замечено, что ангоры, не так уж и боятся воды, как большинство их сородичей. Весьма вероятно, что если вы периодически купали своего котёнка с раннего детства, то в последствии он запросто может составить вам компанию в ванной, нырнув в неё без всякого принуждения.

Здоровье.

В целом это здоровая порода. Средний возраст до которого доживают ангоры как и у большинства кошек 12-15 лет. Есть конечно и 20-ти летние «долгожители», но это уже зависит от наследственности и среды обитания. Правда есть у ангор и наследственное заболевание — гипертрофическая кардиомиопатия, утолщение желудочков сердца. Симптомы этого заболевания не бывают ярко выраженными, и поэтому гибель питомца является для хозяев внезапной. К сожалению эффективного лечения сейчас не существует и чтоб не взять себе питомца с таким наследственным заболеванием, нужно узнать его родословную, не погиб ли кто из его предков от этого заболевания. Ну, и ещё, только у ангор бывает такое заболевание как атаксия турецкой ангоры (Turkish Angora Ataxia). Проявляется примерно в возрасте 4-ёх недель. Симптомами является мышечная слабость, дрожь. Лечения от этого заболевания тоже нет. А, вот по поводу глухоты, ангорские кошки не подвержены этому заболеванию больше, чем другие породы. Этот недуг встречается чаще у кошек белого цвета, но у различных пород. Генетически этот недуг передаётся вместе с белым цветом шёрстки и голубыми глазами. Кошки любой породы, с такой расцветкой могут родится глухими или с пониженным слухом. Но, не стоит забывать, что кошке отсутствие слуха частично заменяют другие органы чувств и осязания, о чём подробнее можно прочитать тут.
Ухаживать за ангорой гораздо легче, чем за персидской кошкой из-за того, что у ангор шерсть без подшёрстка и более гладкая и шелковистая. Она меньше спутывается в колтуны. Конечно, это не значит, что за ней совсем не нужно ухаживать. Раза два в неделю вычёсывать всё же надо. А белых кошек и купать почаще.

котята ангорской породы

Цена за ангорскую кошку.

Как и везде зависит от родословной, питомника и заводчиков. В среднем по России это от 7000 до 20000 рублей. В мире примерно 300$ — 600$.

 

Ангорская кошка : описание породы.

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Доски Бесплатных Объявлений - Анекдоты - Доски Продвижения doski-pro.ru

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!