Аллергия на кошек.

Аллергия на кошек: Новый подход.
Как избавится от аллергии не прогоняя кошку.

Аллергенны ли лысые кошки? Читайте — ТУТ.
кот пишет письмоАвтор публикации: Татьяна Тихомирова, кандидат медицинских наук.

Какие симптомы аллергии на домашних животных или птиц? Их несколько и у всех они могут быть различные на одно и то же животное. Но, в данной статье мы рассмотрим аллергию на кошек. Симптомами аллергии могут быть кашель, затруднение дыхания, заложенность в носе и чихание, сыпь и кожный зуд, покраснение кожи, слезящиеся глаза, головная боль и головокружение. В общем набор большой. В поликлинике терапевт заподозрив аллергическую реакцию отправит пациента к врачу-аллергологу. Ну а от аллерголога вы получите 100% указание избавится от домашнего питомца. Всё! И ни каких компромиссов, особенно если речь будет идти об аллергии у детей. Ни один врач-аллерголог в здравом уме и рассудке не возьмётся посоветовать вам что либо другое, не нужна ему такая ответственность. И специфическую гипосенсибилизацию он вам как правило не предложит. А, это метод приучения организма человека к аллергену, правда пока более — менее устойчиво он работает при аллергии на растения. Но, как бы там не было, при первых же проявлениях аллергии, или изменении характера вашей аллергии, нужно обращаться к врачу. Может так случится, что у вас вовсе и не аллергия на кошку, а какое-то другое заболевание. Болезней с похожими симптомами очень много и нет смысла здесь их перечислять. А может ваша аллергия вызвана вовсе не питомцем, а допустим, новым стиральным порошком, или ещё чем-то другим? Ну, а если всё же аллергия вызвана кошкой, то как и сказано выше аллерголог однозначно и непременно велит вам избавится от животного.

А вот и нет!

Как кандидат медицинских наук по аллергологии и иммунологии, как аллергик, с аллергией на животных и как любительница и хозяйка кошек, скажу, опираясь на свой собственный опыт и опыт, пусть и пока не многих людей держащих кошек и последовавших моим советам:

Кошка может вас вылечить от аллергии на себя!

головастик котёнок анимашкаДавно уже известно такое понятие как самопроизвольная специфическая гипосенсибилизация на животного. Она не панацея, не даёт сто процентов положительного эффекта, но всё же работает! Так почему, прежде, чем избавляться от питомца на попробовать этот метод? Всё же в большинстве случаев он срабатывает.
Давайте разберёмся, что это за гипосенсибилизация и как она действует. Давно известно, что когда животное попадает в дом аллергика, у того в первые дни аллергическая реакция очень сильная. Это и сыпь и конъюнктивит и даже проявление астмы, не говоря о насморке и кашле. Но это первые 3 — 4 дня, а затем симптомы аллергии потихоньку стихают и уже через три, а то и две недели окончательно проходят. Причём это происходит как с приёмом препаратов от аллергии, так и без них. Причиной этого являются два основных и простых фактора.

Фактор первый: Лижет, царапает, кусает.

котёнок кеша мелкий попрошайкаКошки, а особенно котята во время игры наносят царапины, в которые попадает аллерген. То есть, те самые частички, которые и вызывают аллергию на животного у человека. Это натуральный, свежий, без консервации аллерген. А метод специфической гипосенсибилизации и основан на введении аллергена. Это, что-то вроде прививки.

Фактор второй: Переход количества в качество.

По почти такому принципу построен ещё один, правда, пока ещё мало изученный и опробованный метод борьбы с аллергией на животных. Можно так выразится, что данный недуг развивается как бы по принципу; «немного безобидного вещества — на кожный покров и слизистые оболочки, а не с пищей». Обратите внимание на то, что я очень сильно упрощаю, так что пожалуйста не используйте это при описании патогенеза аллергий. Суть в том, что при появлении в вашей жизни кошки, её аллергенов становится совсем не чуть — чуть, а очень много. И попадают они не только на кожу, а и на слизистые оболочки. В какой-то момент ваша иммунная система осознаёт, что этих частичек слишком уж много и поступают они в организм всеми путями, а значит уже тянут на признаки аллергена. В следствии чего аллергический ответ понемногу угасает.

Практические советы:

Итак, если вы завели животное и у вас или кого-то из домочадцев началась на него аллергия, не спешите расставаться с питомцем. Конечно посетите, особенно если это у вас в первые, посетите аллерголога, согласитесь с его мнением об удалении животного, запаситесь антигистаминными и подождите две, три недели. При этом немного ограничьте контакт с животным. Но, это только в том случае аллергия не вызывает приступов удушья, астмы или отёк. Через некоторое время аллергия может реально уменьшиться, а затем, возможно и совсем пройти.
Но, после этого, если вы уедите в отпуск, в командировку, короче, будите отсутствовать какое-то время дома, то по возращении аллергия может начаться опять. Но, только на этот раз протекать она будет слабее и исчезнет куда раньше, опять же если вообще начнётся. У вас или страдающих аллергией домочадцев, симптомы на вашего питомца могут пропасть, но остаться на других кошек. Впрочем не всегда, или она может быть гораздо слабее, чем была ранее. У всех по разному. Кстати, если вы решитесь завести второго кота, то аллергическая реакция будет меньше, ну а с третьим скорее всего её вообще не будет.

Предостережения:

Всё же, даже если аллергия у вас прошла полностью, а не только уменьшилась, вам придётся жить с некоторыми ограничениями. Не пускайте кошку на свою кровать и на нижнее бельё, особенно изнаночную сторону одежды, ту что непосредственно контактирует с открытым телом. Если кошка сядет на внешнюю поверхность джинсов или на свитер, то в этом нет ни чего страшного.
Не прикасайтесь лицом к шерсти питомца. Многие любят зарыться лицом в бок любимого котейки. Не стоит этого делать. А, так же не трогайте лицо руками сразу после того как вы задевали ими кошку. Постоянно бегать и мыть руки всякий раз после контакта с животным, тоже не стоит. Во-первых — замучаетесь. Во-вторых — почти нет смысла. Кошачьи аллергены «развешены» по всему дому. Помыли вы руки, прикоснулись к любому предмету и всё, на руках аллергенов опять куча.

Новый взгляд.

кошка с шариком анимашкаКак это не парадоксально, но чем больше животных проживает в доме, тем меньше аллергии у детей, или она более спокойно протекает.

Данное наблюдение было опубликовано в рамках гигиенической теории. Теория появилась в середине 90-тых годов прошлого столетия, довольно-таки новая и значит, что большинство врачей аллергологов о ней почти не чего не слышали, а то и вообще не знают о существовании таковой. Да, и состояние нашей медицины на данный момент такое, что большинству бюджетных врачей все новшества и революционные разработки просто не нужны. Гораздо проще сказать: «Избавьтесь от животного». А, если учесть то, что нас учили по учебникам устаревшим лет на пять, семь, или по переводным учебникам, которые тоже были устаревшими минимум года на три. А, возраст врача? Когда он прослушал свою последнюю лекцию? Низкое знание английского, и желание совершенствоваться, а вернее, в большинстве случаев полное его отсутствие. Вот и получается, что даже очень хороший и известный аллерголог-клиницист, может совершенно ни чего не знать ни о какой гигиенической теории.

Статистика.

Увы, но заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями (тоже появляется в следствии сбоя в нормальной работе иммунной системы) растёт во всём мире. Только вот более всего рост этих заболеваний наблюдается в развитых странах. И в этих странах страдают от аллергии больше люди проживающие в сельской местности, чем в городах. Конечно учёные обратили внимание на этот факт и пытаются найти ему объяснение. Идей и объяснений было много, в тои числе и то, что на рост этих заболеваний влияет и увеличение различных химических соединений как в воздухе, так и в пище. Конечно, с этим не поспоришь, химии стало больше и она способна вызвать аллергическую реакцию. Но, почему тогда крестьяне возящиеся с жутко вредными удобрениями, или городская беднота, употребляющая самую дешёвую пищу, напичканную различной химией, болеют гораздо меньше аллергиями. А, вот, богатые представители общества, растящие детей в коттеджах на свежем воздуху, питающихся дорогой, экологической пищей, живущие в прекрасных условиях, получают детскую аллергию сплошь и рядом? И это сухая статистика.

Прогресс и эволюция.

На описанные выше факты обратили внимание учёные и медики во многих странах и нашли им объяснение. Причём это было не голословное объяснение, а факт проверенный как ретроспективными (изучение истории) так и проспективными исследованиями (наблюдения за пациентом в течении нескольких лет). Просто технический процесс так широко шагнул, что существенно обогнал естественную эволюцию. Большинство современных родителей могут содержать своё чадо почти в стерильных условиях и кормить так же стерильной пищей. Ну, а иммунная система ребёнка, по старинке считает, что после рождения тот будет положен на землю, кишащую микробами. Потянет в рот всякую гадость, будет пить воду из ручья и так далее. Конечно, я нарисовала образную картинку, но примерно так и происходит на самом деле. Иммунная система новорождённого малыша, хотя и слабая, но готова бороться с микробами, вирусами, бактериями и прочими врагами здоровья, которые могут проникнуть в организм, не только с пищей, но и через слизистые и кожный покров. А, врагов то и нету. Да и откуда им взяться, если вокруг всё стерильно. Если мама гладит пелёнки с двух сторон и дезинфицирует всё, что может касаться малыша. Вот тут у иммунной системы и происходит «сбой». Она ищет врага, он должен, просто обязан быть! Не найдя реально вредных микробов и прочей гадости, иммунная система принимает за врагов вполне безопасные и обычно безвредные вещества или компоненты пищи. Ну, а так же — пыль, пыльцу цветков, микроскопические грибки, мельчайшие частички бытовой химии, пылинки пуха из подушек и так далее и тому подобное. Только учитывая, что все эти вещества на самом деле организму совершенно не вредят, селится и размножаться в организме человека тоже не собираются, тут включается видоизменённый ответ — не как на инфекцию, а аллергический. Конечно, я всё здесь очень упростила и такое объяснение ни как не потянет на научную статью, но и статья эта написана для простых людей, а не для научной коллегии светил медицины.

Парадокс гигиены:

Чем выше её уровень, тем выше у популяции и уровень заболеваемости аллергией и аутоиммунными заболеваниями. И тем тяжелее аллергические проявления. Но, мы же не можем кот в ваннойи вправду малое дитя класть на землю и поить его водой из под крана, или из лужи для его защиты от аллергии. А, вот домашние питомцы, тут как раз и могут быть спасением. Проведённые исследования однозначно показали, что в семьях, где первые пять лет после рождения ребёнка жили животные, детей страдающих аллергией гораздо меньше. Причём, чем больше животных, чем дольше они живут в семье, тем меньше заболеваний аллергией. Так же было подмечено, что животное проживающее в доме в первый год жизни младенца, становился более эффективным «лекарством» от возможной будущей аллергии ребёнка, чем животные проживающие со второго по пятый год жизни малыша. Ну, а после пятого года, уже не имело практически ни какого значения было животное или нет. Совпадение статистических данных и сроками «обучения» иммунитета человека, подтолкнуло учёных на дальнейшее, детальное исследование этого механизма. Подведя итог и упрощённо говоря, наличие в доме животного приводит к тому, что повсюду, на полу, мебели, одежде, остаются клочки шерсть и микроскопические частички его слюны, кожи и испражнений. (После того, как кошка «закапала» туалет, она лапы не моет.) Часть всех этих микровеществ попадает в организм малыша и его иммунной системе есть чем заняться. Теперь она тренируется правильно реагировать на инфекцию и на безобидные вещества, оттачивает нужные реакции на поступившем материале, а не ищет врагов там, где их нет.
То есть, если вы хотите, что бы ваш ребёнок не страдал в последствии аллергией, держите с самого его рождения в доме животное. Правда, сразу скажу, что ещё ближайшие лет десять, пятнадцать, педиатры и аллергологи будут против такого соседства.

Автор: Татьяна Тихомирова, кандидат медицинских наук.
Аллергенны ли лысые кошки? Читайте — ТУТ.
Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Доски Бесплатных Объявлений - Анекдоты - Доски Продвижения doski-pro.ru

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!