Кошки и литература. 2 часть.

Книга о кошках, Стефано Сальвиати «100 легендарных кошек».
Сокращённый вариант. Год выпуска: 2008

Содержание книги — Жми тут.
Кошмар Эдгара По.чёрный кот

Фантастический мир писателя Эдгара Аллана По (1809-1849) очень мрачен: заживо погребённые люди, страшные наваждения, дьявольские персонажи, приходящие из царства мёртвых: нервы читателя напряжены, ему есть от чего дрожать, тем паче, что воображение у Эдгара По безгранично.
Рассказ «Чёрный кот» — это история человека, любившего животных и тем не менее закончившего истязанием и убийством своего кота, а потом и своей жены. В итоге его выдал правосудию кот, явившийся из ада.
В рассказе описывается, как, вполне добропорядочный человек женился, завёл кота, дав ему кличку Плутон. По сюжету это был большой, чёрный котяра, без единого белого пятнышка, который очень привязался к хозяину. Хозяин тоже, до поры, до времени, любил и холил своего питомца.
Но алкогольное злоупотребление пробуждает в герое рассказа всех мыслимых и не мыслимых демонов злобы, жестокости и садизма. Ножом он сперва вырезает глаз своему питомцы, а затем вешает преданное животное на дереве. Не составляет труда провести параллель между рассказам «Чёрный кот» и жизнью самого Эдгара По, рано омрачённую алкоголизмом и закончившуюся белой горячкой…
Фантастика воцаряется в рассказе, когда появляется второй кот, двойник Плутона, тоже одноглазый: он неожиданно возник в таверне и последовал за героем истории. В приступе безумия этот человек раскроил череп своей жене и замуровал труп в подвале. Под конец он даже приведёт полицейских к этой стене и начнёт хвастать перед ними крепостью кладки, молотя по ней тростью. Но, тут раздастся громкое мяуканье, полицейские взломают стену и у видят ужасную картину. На разбитом черепе бедной женщины восседал чёрный кот, как воплощение мести и неотразимости наказания.
Существует несколько киноверсий «Чёрного кота» Эдгара По, так точно сумевшего поведать о своих кошмарах. Но хочется надеяться, что доля биографии самого автора в этой истории не была чересчур велика…

Кто ты, Чеширский кот?

Конечно в книге «Алисы в стране чудес» почти все персонажи необычны и фантастичны, но он один из самых известных и привлекательных. Отличная находка автора, достопочтимого Латуиджа Доджсона, Льюиса Кэрролла по литературному псевдониму (1832-1898) — это возможность Чеширского кота появляться из неоткуда и так же внезапно исчезать, вернее, таять, оставляя на короткое время висеть в воздухе улыбку. Героиня рассказа, Алиса, по этому поводу говорит: «Ну, хорошо, я очень часто видела коков без улыбки, но вот улыбку без кота никогда!» чеширский котХудожник Джон Тенниэл добавил популярности Чеширскому коту, нарисовав его на дереве с оригинальной улыбкой. Надо заметить, что это изображение Кэрролловского кота публикуется почти во всех изданиях «Алисы в стране чудес», по всему миру.
Так, интересно, чему улыбается Чеширский кот и вообще, откуда его взял автор? Об этом гадали читатели книги, начиная с первой её публикации в 1865 году. Льюис Кэрролл сам был родом из Чешира.
А ещё в XIX веке продавался какой-то чеширский сыр в необычных упаковках. Эти упаковки по форме были похожи на голову кошки. Не исключено, что это и является ключом к разгадке? Странная упаковка, плюс фантазия писателя и готов интереснейший персонаж.
Но, выдвигались и иные, более жуткие гипотезы. В то время, когда Кэрролл только ещё задумывал свою книгу, в чеширском местечке Коунглон пошла молва о коте-призраке. Животное появлялось, а затем внезапно исчезало, но, правда, не кого не трогало.
И многие жители были свидетелями появления этого призрака! А если обратится к более древним временам средневековья, то есть предание, что палач из города Честера, всегда улыбался, чуть гримасничая, когда точным ударом топора сносил голову осуждённому. Этот страшный человек носил на одежде палача герб с котом. Вот тогда и появилась поговорка «улыбаться как чеширский кот».
Это знаменитый персонаж, Чеширский кот, даже кошку Алисы Дину затмил своей улыбкой. Но, Диана, впрочем, ещё появится в произведение «Алиса в Зазеркалье», вместе с двумя своими котятками Китти и Сноудропом.

Одна — Бланш, другая — Китаянка.

Уроженец Рошфора Луи-Мари Жюльен Вио, литературный псевдоним Пьер Лоти (1850-1923), был своеобразной фигурой — офицер флота, великий путешественник и член Французской академии. Автор «Разочарованных», любил кошек, вносивших в его беспокойную жизнь умиротворение, их успокаивающие присутствие словно замедляло бег времени. С самого детства вокруг будущего писателя было много кошек: та кошка тигрового окраса, которую он запомнил ребёнком, носила невероятную кличку Сури (souris-мышь), а «фамилию» ей дали «Превосходство».
Ален Куэлла-Виллеже, специалист по творчеству и биографии Пьера Лоти, далее упоминает котята крутятсяоранжевого кота с большими зелёными глазами по кличке Кеди-Бей (в переводе с турецкого — «господин кот»), затем полосатого Бело, а позже был Пампук, ангорский чёрный кот, привезённый из Турции. Лоти любил сиамских кошек, но в Рошфоре бок о бок с ним проживали в основном обычные животные. Когда флотский офицер Вио уходил в море на много месяцев, за кошачьим поголовьем смотрели его мать и тётка. Как раз во время одного из плаваний две дамы приняли в дом Монмут Бланш.
В Рошфоре уже имелась Монмут, привезённая из Сенегала. Лоти часто давал кошкам это имя. Он так объяснил своё пристрастие к этим кличкам в жизнеописаниях двух кошек: «Во-первых, у меня никогда не хватало воображения для придумывания имён моим кошкам; всегда Монмут; а их котята — бессменно Мими. А потом, по правде, для меня не существует других имён, которые подходят лучше, которые были бы более кошачьими, чем эти два любимых: Мими и Монмут».
Монмунт Бланш, вопреки своей кличке, имела белые пятна только на голове, по хребту и на хвосте. У неё была красивая ангорская шёрстка, и сама кошка была очень красива, изящна, интеллигентна и особенно требовательна: эта Монмут не выносила, когда её оставляли одну!
Каково же было её удивление, когда однажды Пьер Лоти вернулся из Китая с корзинкой, в которой сидела Монмут Китаянка — серая непривлекательная кошка, с шёрсткой, выдававшей плохое питание. Бедняга жила на джонке и запрыгнула на борт судна, на котором находился Лоти, а потом спряталась в его каюте. Растрогавшись, писатель покормил кошку и попробовал её поймать. Кошка забилась под кровать. Так она осталась с Пьером Лоти… Проведя много месяцев в каюте нового хозяина, Монмут Китаянка постепенно оправилась и перестала, дичатся.
Первая встреча двух кошек была бурной: ужасную драку удалось остановить только вылитым на них ведром воды. Сначала дамы избегали друг друга, затем началась симпатия, и они стали лучшими подругами на свете! Пьер Лоти, избранный в 1908 году почётным президентом Общества защиты кошек, заказал визитные карточки на имена мадам Монмут Бланш и мадам Монмут Китаянка.
Обе кошки проводили счастливые деньки в саду в Рошфоре, греясь на солнышке, или пребывали в сладкой дрёме у камина, устроившись вместе в одном кресле. Кончина Монмут Китаянки, видимо, произвела сильное впечатление на Монмут Бланш, которая стала чахнуть и вскоре тоже угасла. Пьеру Лоти оставалось лишь ещё раз погрустить о неумолимом беге времени и о жалости к этим кошкам со столь человеческим взглядом.«И я, быть может, испытываю гораздо больше сострадания к этим одушевлённым четвероногим тварям, чем к своим братьям, людям. Потому что кошки бессловесны и не могут выйти из своих сумерек, а особенно, потому что они более скромны, и ими более пренебрегают».

Независимость бесценна.

Известно, что английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг (1865-1936) все свои рассказы и истории сочинял вначале для своих отпрысков — Джозефины, Джека и Элси. Его дети были первыми слушателями и критиками его сочинений. Киплинг любил наблюдать и анализировать реакцию своих детей при чтении им сказок и поучительных историй. Именно так и появились на свет его популярнейшие произведения, например «Книга джунглей» или сборник «Простые кошка Киплингаистории», в котором содержится рассказ «Кошка, которая гуляет сама по себе».
Британский писатель сочинил эту зимнюю сказку, вероятно, в период жизни в Вермонте, в США, и первой слушательницей была его старшая дочь Джозефина Киплинг, которой суждено было умереть в возрасте семи лет. Несомненно, эти первые слушатели и критики одобряли его произведения и были согласны с тем, что написал отец в своей знаменитой и в последствии ставшей известной во всём мире истории о кошке.
«Кошка, которая гуляет сама по себе», — это образ человечества на заре его существования, когда наших прародителей, Адама и Еву окружали только животные и птицы. Именно Ева начинает договариваться и заключать соглашения с различными их представителями. Собака обещана кость, но за это она помогает с Адаму на охоте; лошадь — получит зерно, за то, что потянет повозку и позволит человеку ездить на ней; корова — качественный уход за своё молоко. Только одна кошка не чего не обещает, но намекает Еве, что та не пожалеет о кошачьем присутствие, если угостит её молоком. И, в самом деле, после угощения, кошка моментально очистила жилище от грызунов. Но она продолжает держаться независимо и отказывается сидеть на указанном ей месте. Поясняя своё поведение такими словами: «Я — кошка, и я гуляю сама по себе. Для меня всё подходит и все места для меня хороши». Для нашего любимого зверька кошки свобода — это ценность, которую нельзя обменять ни на какие блага.

Уличный вдохновитель писателя.

Уличный кот и квартира: кот Мун начал вести двойную жизнь в один ненастный день 1974 года, когда сильный ливень загнал его под крышу на улице Виллардуэн в Марэ. Писатель Филипп Рагено, предложил ему лакомства и пригласил в квартиру, чтобы тот мог согреться. Мун приобрёл вкус к комфорту и обустроился у Филиппа Рагено и его жены Катрин Англад, но так и кот и писательне отказался от ночных прогулок по Парижу. Он ещё не знал о своей судьбе — стать одним из самых знаменитых героев литературы о кошках 1980 годов и самым глубокомысленным из котов!
Этот чёрный кот с золотыми глазами был незаурядной личностью: нежный и упрямый, неподражаемый и насмешливый, точно уличный мальчишка, он обводил вокруг пальца своих хозяев, одаривая их своей привязанностью, но полностью сохраняя независимость. Мун сделал ещё один подарок Рагено, дав ему материал для шести рассказов, начатых публикацией в 1981 году, — «Поучительной и доподлинной истории кота Муна». Жизненные перипетии кота, его обильно приправленная жаргоном речь и, конечно, юмор принесли любовь читателей, не замедливших устремится на улицу Виллардуэн, дабы поприветствовать «монсеньора», как его ещё называл Филипп Рагено. Мун принимал приношения ревностных почитательниц, а затем отправлялся на охоту в свой любимый парижский квартал. Но любовь к свободной охоте не помешала ему, однако, вполне оценить каникулы, проведённые семьёй в Горде, в Любероне. Там в 1989 году, в почтенном возрасте двадцати двух лет он и окончил свои дни, доказав собственным примером, что любовь и свобода могут обеспечить кошкам прекрасную жизнь. Сказать, что Мун после кончины стал легендой, было бы неверно: он уже при жизни являлся кошачьим памятником своей эпохи.

01 два сиамских котаКоты — полицейские.

Кошки и полицейские отлично совместимы в детективных произведениях и примером тому может служить американская писательница Лилиан Джексон Браун. В 1960 годах она начала писать свой первый детективный роман с участием кота «Кот, который читал с права налево». Как вспоминает сама Лилиан: » Я, не минуты не сомневалась, что этот роман принесёт мне успех и популярность среди читателей детективов». После этого, как и предполагала Лилиан, успешного чтива, были написаны ещё около двадцати произведений, название которых начиналось со слов: «Кот, который…». Главный герой которых, журналист Джим Квиллер, весьма успешно ведёт полицейские расследования. И помогают ему в этом две его «правые руки», сиамские коты по кличке Коко и Юм-Юм.
Эти хорошо соображающие и сверхчувствительные животные, чьё необычайное поведение периодически наводит внимательного корреспондента на след очередного убийцы. Лилиан Джексон Браун, по профессии, как и её главный герой, тоже журналистка. Она позволила завести себе первого кота довольно поздно. Это был прекрасный кот — сиамец, по кличке Коко. Женщина была просто в отчаянии, когда её любимчик Коко разбился, упав с десятого этажа, тем более что бедного кота, по всей вероятности, кто-то столкнул. Чтоб ослабить боль этой невосполнимой утраты и как-то отвлечься она создала рассказ «Рыбная ловля мадам Флой». где присутствует сиамская кошка. А вслед за этим рассказом и появились серия романов: «Кот который…».
В последствии у Лилиан появились коты Коко II и Юм-Юм, тоже сиамские. А затем Питти Синг, Пу Ба. Все эти имена взяты из «Микадо», оперетты Джилбера и Салливана.
«С тех пор уже около пяти лет, — говорила в последствии Лилиан Джексон Браун, — и у меня постоянно живут два сиамских кота. Эти красавчики своим обществом украшают мою жизнь и приносят мне хорошее настроение. Они подстёгивают мою фантазию и воображение, будучи одновременно загадочными, хитрыми, изобретательными, коварными, ласковыми, красивыми и порой просто до ужаса смешными! Что касается моего героя, корреспондента Джима Квиллера, то его образ объединил в себе черты очень многих людей, которых я встречала когда-либо в моей работе или в общении. Я не собираюсь прекращать создавать романы из серии «Кот, который…», это для меня ничем невосполнимое развлечение. А потом я обожаю слушать, сочинять и рассказывать истории, в которых появляются кошки с бескрайних просторов провинциальной Америки — это тот фон, который я использую в последние годы».

«100 легендарных кошек».

 Читать на стр. 1..2..3 ..4..5..6..7..8..назад  вперёд..10..11..содержание книги.

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!