Полный список опубликованных на сайте симптомов заболеваний и способы их лечения смотри тут.
Основной проблемой лечения этих заболеваний у кошек является то, что средства, применяемые в медицине, могут быть для них смертельно опасными. Это относится к препаратам брома, ментолу, эфирным маслам, фенобарбиталам. Основную роль в устранении симптомов неврозов должны играть фитопрепараты.

Фитотерапия при нервных заболеваниях применяется по следующим основным направлениям:

устранение повышенной возбудимости нервной системы;
снятие тревоги, страхов, (тонизирующие препараты);
устранение гипоксии мозга;
нормализация обменных процессов в организме (антиоксиданты в сочетании с витаминами).

готовый банер наш

Выбор тактики и методов лечения зависит от клинической формы и характера течения невроза. Преимущество фитотерапии в данном случае состоит в том, что в одном препарате могут быть реализованы все основные направления терапии. К группе лекарственных растений, проявляющих седативный и снотворный эффект, относятся валериана лекарственная, душица обыкновенная, липа сердцевидная, пассифлора инкарнатная, пион молочноцветковый, пион уклоняющийся, пустырник сердечный, хмель обыкновенный, мелисса лекарственная. Для достижения тонизирующего, актопротекторного и ноотропного эффекта используются женьшень настоящий, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, радиола розовая, элеутерококк колючий. Для борьбы с гипоксией целесообразно использовать антигипоксанты, в частности, донник лекарственный, липу сердцевидную и др.

готовый банер наш

В рецептуру этих фитопрепаратов включают также вахту трехлистную, мяту перечную, дягиль лекарственный, ромашку аптечную.
Препарат «Кот Баюн» представляет собой специальным образом приготовленный отвар следующих растений: травы душица, травы донника, цветов и плодов боярышника, травы пустырника, корня валерианы голубой, хвои и шишек сосны, травы мяты, корня пиона уклоняющегося, шишек хмеля, травы зверобоя продырявленного, корня актинидии. Не содержит консервантов. Препарат выпускается также в таблетированном виде. Применяется для коррекции поведения у кошек и собак — агрессия по отношению к хозяину; имитация покрытия; агрессия в связи с борьбой за доминирование; агрессия, обусловленная страхом, или фобией — страхом перед звуком выстрела, перед шумом; половая агрессия; боязнь расставания; гиперактивность; нарушение инстинкта маркировки, мечение в квартире; копрофагия; нарушение сексуального поведения; состояние тревожности и возбуждения. При этом дозировки трав строго учтены, так как это очень важно именно для кошек. Нарушение пропорций некоторых трав может привести к нежелательному эффекту.

Перейти на главную.