солнечный ударСолнечные удары происходят, само собой, как правило, летом, в жаркую погоду, от прямого воздействия солнечных лучей на голову животного, и соответственно на мозг. В принципе, солнечный удар и тепловой мало чем отличаются.
Тепловой удар — это чрезмерный перегрев тела. Обычно наступает при сильной физической нагрузке и при очень высокой температуре внешней среды. У большинства кошек густая шерсть и они куда лучше переносят холод, чем жару. С «голыми» кошками, всё наоборот. В отличии от собак, у кошек есть потовые железы, но находятся они только между пальцами и на возле губ. Так, что это не очень эффективная система потоотделения для охлаждения организма. Во время жары у кошек резко поднимается температура тела. Она начинает часто дышать, повышается слюноотделение ведущее к потере влаги организмом. Кошка начинает интенсивно вылизываться, глаза широко открыты, взгляд «остекленевший». Если не принять экстренных мер, то животное может погибнуть.
 

Симптомы:

Помимо выше описанного изменения в поведении признаками теплового, или солнечного удара являются: отдышка, вялость, слабый пульс, рвота, может быть и понос. Повышается сердцебиение и слюноотделение. У животного широко открыты глаза, на слизистой оболочке которых может наблюдаться покраснение. При сильном перегреве судороги и потеря сознания. Температура тела при солнечном ударе может повыситься на 1 градус, при тепловом и на 2 градуса.

Первая помощь:

Необходимо срочно поместить животное в прохладное место. Можно полить животное тёплой, только тёплой водой. Приложить к подушечкам лап тряпками со льдом, или пакетами с замороженными овощами. лёт к лапамНапоить животное. Если не может лакать, то через пипетку. Если питомец потерял сознание, то поднимите его головой за задние лапы. Если кошка тяжёлая, поместите её головой вниз. И срочно к ветеринару!
Профилактика:
У животного в жаркую погоду должен быть свободный доступ в прохладное, затемнённое место и достаточно питьевой воды. Ну, и перевозить кошку длительное время в машине, или Ж.Д. вагоне тоже не рекомендуется.

Видео совет ветеринара:

 

Перейти на главную.