два котёнка обнимаются
Полный список опубликованных на сайте симптомов заболеваний и способы их лечения смотри тут.
У кошек уши, нос, соски, мошонка и лап подушечки чаще всего страдают от холода. Особенно если к морозу добавляется сильный ветер, или повышенная влажность воздуха, а так же мокрая шерсть. Да, и само состояние кошачьего здоровья влияет на иммунитет и защитные свойства организма. Больное, переутомлённое, или исхудалое животное, конечно больше подвержено риску обморожения, или переохлаждения.
Длительное переохлаждение приводит к понижению уровня глюкозы в крови — гипогликемии.

Симптомы:

При обморожении обычно наблюдаются припухлость, уплотнение и побледнение кожи на повреждённом участке тела животного. При более сильном обморожении появляются отеки и пузыри.
Переохлаждение это конечно более лёгкая стадия воздействия на организм отрицательных температур но, тем не менее, ведущее к простудным заболеваниям. При переохлаждении наблюдаются озноб, дрожь, вялость, слабость, понижение температуры тела.

Первая помощь:

Кошку необходимо сразу поместить в теплое помещение. Промыть поражённые участки тела водой с мылом и протереть затем спиртом, водкой, или одеколоном.
 

Отогревать пораженное место нужно постепенно, поливая его водой с температурой 20-22 С постепенно доводя температуру воды до 37-40 С. Одновременно с процедурой поливания слегка массируя отмороженное место. После восстановления кровообращения кожу еще раз обрабатывают спиртом или зеленкой. Если нет возможности сразу доставить кошку в тёплое помещение, то отогревайте обмороженные участки тела ладонями. Ни в коем случае и ни когда не растирайте кожу снегом, так как это может привести к занесению инфекции.
При переохлаждении заверните животное в теплое одеяло, или поместите себе за пазуху и перенесите в теплое помещение. Напоите теплой водой, или чаем с медом, или с сахаром.
После оказания первой доврачебной помощи, всё же лучше проконсультироваться с ветеринаром.

 

Перейти на главную.