Очень часто, из-за излишне жадного приёма пищи и переполнения желудка, а так же из-за холодной, или острой пищи, у кошки может развиться катар желудка и кишечника. Так же, данное заболевание может проявится и в следствии инфекции.

Симптомы:

Общие симптомы свойственные и для катера желудка, и для катера кишечника:
Обычно это покраснение слизистой оболочки рта. Рот горячий. Сухой и тёплый нос. Привередливость в еде и общее снижение аппетита. Сильная жажда, лихорадка и запор. Общее угнетённое состояние.
Если это катар желудка, то он сопровождается рвотой. Желудок болезненный при пальпации вызывает боль. При кишечном катаре эти симптомы отсутствуют, но появляется понос и моча становится не естественного ярко — жёлтого цвета.

Доврачебная помощь:

Диета, которая может сравнительно быстро и легко избавить питомца от недуга. Два дня голодная диета, только вода. В конце второго дня, вечером дайте кошке молоко, две трети обычной порции. На третий день начинайте давать молочную пищу обычными порциями. Так же кормите отваром риса и яичным белком.
Лечение: Вызывайте ветеринара, так как точный диагноз может поставить только специалист и назначить лечение. Обычно это; фталазол 0,2 г., по два раза в день, энтеросептол по 1/2 таблетки, по три раза в день. Могут конечно, быть назначены и другие препараты.

Профилактика:

Профилактика данного заболевания проста и заключается в правильном и рациональном питании. А, так же в предупреждении инфекционных заболеваний.

 

Перейти на главную.