Полный список опубликованных на сайте симптомов заболеваний и способы их лечения смотри тут.

Чтобы, в случае чего, суметь оказать своему питомцу своевременную и посильную помощь, а также правильно изложить ветеринарному врачу симптомы начавшегося заболевания, нужно уметь определять, больна кошка, или здорова. Животное не может само пожаловаться на плохое самочувствие, и это вам самим необходимо следить за его здоровьем, что бы при первых признаках заболевания принимать меры. Хотя, нужно так же помнить, что кошки неплохие манипуляторы и притворщики, да и просто на животное может напасть хандра. Но, всё равно, любое отклонение от обычного поведения питомца должно вызывать, не панику, а беспокойство. Если ваша кошка, всегда держалась гордо и независимо, и вдруг стала настойчиво искать вашего общения, или наоборот, целый день сидит на своём месте, постарайтесь выяснить что не так, что случилось. опасные лекарстваПочти все хозяева кошек считают, что мурлыканье, это признак здоровья и полученного удовольствия. Ошибочное мнение. Кошка мурлычит не только от удовольствия. Мурлыканьем кошка может пытаться сказать о боли, или недомогании. Она просто вам жалуется. Так же неожиданная агрессия может быть вызвана повышенной температурой, болью, недомоганием.

И так, как отличить здоровое животное от больного.

У здоровой кошки хороший аппетит, блестящая и гладкая шёрстка, мочка носа холодная и влажная. Хотя во сне она может быть наоборот, тёплой и сухой. Слизистые оболочки рта розового цвета и влажные. Здоровые животные бодрые и подвижные, хотя это зависит от породы и характера животного.

Важными критериями оценки состояния здоровья питомца являются температура тела, пульс и частота дыхания.

Нормальная температура у здоровой кошки от 38 до 39,0 градусов. У маленьких котят — до 39,6 . У кошек породы сфинкс – до 41,5. Повышение температуры до 40оС может говорить о начале заболевания. Хотя такое повышение температуры может быть показателем естественной резистентности, или реактивности организма. Но, вот резкое ее повышение до 41оС чаще всего служит сигналом о необходимости срочного лечения. Так же, нужно помнить, что температура тела у кошки повышается при волнении и испуге, после физической нагрузки и в жаркую погоду.
Несколько раз смеряйте температуру вашего питомца в спокойном состоянии и запомните, а лучше запишите.

 

Пульс. В спокойном состоянии у здоровой кошки частота пульса составляет от 110 до 150 ударов в минуту. У крупных особей и кошек ведущих спокойный образ жизни, сердцебиение замедленное. Учащенным пульс бывает при повышенной температуре, при воспалительных процессах, во время физических нагрузок, при возбуждении, страхе и в жаркую погоду. У маленьких котят и кошек мелких пород пульс может быть до 200 ударов в минуту. У самцов пульс реже, чем у самок. Так же, как и с температурой, определите частоту пульса вашего питомца в нормальном состоянии и запишите.

Частота дыхания у кошки определяется по движениям грудной клетки, либо брюшной стенки или крыльев носа. У здорового животного она будет от 20 до 30 движений в минуту. Движения — это и вдохи и выдохи. Кошки дышат чаще, чем коты и у молодых кошек и котов, а так же котят дыхание чаще, чем у их собратий в возрасте. От того и такое отклонение 20 — 30. Опять же, беременные и кормящие кошки дышат с чаще этой нормы.кот разгадывающий кроссворд Так же на частоту дыхания влияют размеры и генетические факторы. Кошки маленьких пород дышат чаще крупных пород. В жаркую погоду и при физической нагрузке дыхание тоже учащается. Страх, волнение, возбуждение, боль — всё повышает частоту дыхания. Но, у здоровой кошки оно быстро восстанавливается, буквально за несколько минут.
Так же, как и с температурой и пульсом — сосчитайте частоту дыхания вашего питомца в спокойном состоянии и запишите результат.

Поведение. Во время болезни поведение животного меняется. Кошка становится вялой, не активной, выглядит грустной. Старается скрыться в тёмном и укромном месте, больше лежит, жалобно мяукает, на зов реагирует не охотно. А, бывает и наоборот. Кошка чересчур активна, только активность не игривая, нервная и агрессивная. Кошка слишком возбужденна, нервно ходит по дому, так же жалобно мяукает, но может и агрессию проявить. Движения у заболевшего животного могут стать не ловкими, нарушается координация. Кошка быстро утомляется, нарушается аппетит, появляется бессонница, или наоборот, излишняя сонливость.

Шерсть выглядит взъерошенной, тускнеет, может изменится цвет. Нарушается эластичность кожи. Иногда наблюдается повышенная линька шерсти.

Выделения. О заболевании животного говорят и появившиеся выделения из носа, глаз, рта и других органов. Бесцветные выделения могут быть при анемии, желтоватые могут указывать на повреждении печени, кровавые говорят о серьезной инфекции или отравлении, голубоватые бывают при сердечной недостаточности, или нарушении в работе кровеносной системы.

Носовое зеркальце — мочка носа. Если сухое и постоянно теплое, это признак повышенной температуры. Кожа с трещинами, слизисто-гнойные выделения из ноздрей, появление сухих корочек и побелевшая мочка, могут быть признаками анемии.

Глаза. У больной кошки могут наблюдаться выделения и из глаз. Могут быть прозрачными, гнойными и слизистыми. При ряде заболеваний наблюдается желтушность слизистой оболочки, воспаление век. При конъюнктивите, отравлениях и некоторых других случаях глаза иногда оказываются полузакрыты третьим веком.молочные зубы у котят

Ротовая полость. Признаком заболевания является повышенное слюнотечение, неприятный запах изо рта. Так же налёт, или язвы на деснах и языке. Изменение цвета слизистой оболочки рта и век на бледный, синюшный или желтушный, тоже говорит о болезни.

Пищеварение.
Нарушение деятельность желудочно-кишечного тракта изменена: рвота, понос, запор, болезненная дефекация, скопление газов в кишечнике. В каловых массах появление инородных предметов (шерсть, глисты и пр.). Капли крови в фекалиях (в норме они должны быть коричневого цвета) также указывают на серьезную внутреннюю патологию – как правило, на кровотечение в толстом кишечнике. О желудочном кровотечении, или кровотечении в переднем отделе кишечника, свидетельствует дегтеобразный кал темного, почти черного, цвета. Осветленные фекалии служат признаком заболевания печени (недостаток желчи и др.). Пенистые фекалии – показатель бактериальной инфекции.
Со стороны мочеполовой системы могут отмечаться следующие отклонения: повышенное мочеотделение, недержание мочи, отсутствие мочеиспускания, болезненность при опорожнении мочевого пузыря, изменение цвета (в норме моча желтая) и количества мочи, неприятный запах, слизисто-гнойные выделения из половых органов, сгорбленная спина, окоченелая походка, болезненность в области поясницы. О том, что у кошки возникли проблемы с почками, может свидетельствовать также сладковатый запах изо рта. Болезнями, затрудняющими мочеиспускание и прохождение пищи, могут быть опухоль, гипертрофия простаты, геморрой и цистит.

Дыхание. Учащённое или, наоборот, редкое и осторожное. Появление хрипов, сопения, кашля и одышки. Одышка у кошки может быть при повышенной физической нагрузке, астме, воспалением легких, а так же и при отравлении. Затрудненное дыхание наблюдают при плеврите, сердечной недостаточности, анемии, сердечных глистах. У пожилых кошек признаком сердечной недостаточности может быть и кашель.
Лимфатическая система. Увеличенные размеры лимфатических узлов, часто свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в организме.

Повышенная жажда может быть связана с простудой, диабетом, водянкой, почечной недостаточностью, или болезнью почек, а если к ней прибавляется физическая слабость и запах из пасти, то это, скорее всего, свидетельствует об уремии.
Рвота, в основном указывает на отравление. Но может быть вызвана и другими причинами. Например, при глистной инвазии, поездках в транспорте. Рвота и нарастающая физическая слабость в сочетании с запором свидетельствуют о непроходимости кишечника и о присутствии в кишечнике чужеродного тела.
Желтушность слизистых может быть признаком гепатита, отравления, лептоспироза.
Повышенное слюноотделение возникает при повреждении языка и полости рта, при попадании инородного тела в пищевод, при тепловом ударе, при отравлениях и некоторых болезнях печени. Оно также может быть симптомом такого страшного заболевания как бешенство.

Все эти признаки, могут провялятся как по отдельности, ток и в сочетании друг с другом. Во всяком случае, при появлении этих признаков следует принять неотложные меры и обратится к ветеринару.

 

Перейти на главную.