Рассказы о кошках, котах, котятах и других животных опубликованных на сайте — смотри тут.

Перекармливание кошек приведет к порче их кишечника.

Исследование ожирения кошек отслеживает изменения в их микробиоме.

Среди домашних кошек, по мнению ветеринаров в Соединенных Штатах, кошачье ожирение является наиболее частым нарушением питания. Определяемый как масса тела, которая на 20 и более процентов превышает нормальный вес от восьми до 12 фунтов, он может повлиять на продолжительность жизни кошки и привести к диабету и хроническому воспалению среди других проблем со здоровьем. Исследование, опубликованное в Журнале Animal Science в сентябре, показало, что переедание оказывает некоторое заметное воздействие на микробиоту кишечника кошек и пищеварительную систему.
По словам соавтора исследования, специалиста по питанию из Университета Иллинойса Келли Свенсон, около 60 процентов кошек в США имеют избыточный вес.
“Хотя многие исследования изучали потерю веса у кошек, противоположному процессу уделялось мало внимания, что также важно. В этом исследовании мы хотели узнать больше об метаболических и желудочно-кишечных изменениях, которые происходят в результате переедания и увеличения веса у кошек ”, — сказал Свенсон в своем заявлении.

готовый банер наш

Сложные изменения.

В исследовании 11 взрослых стерилизованных кошек кормили стандартным сухим кормом для кошек в течение двух недель. Были проведены исходные измерения тела, после чего им разрешили есть столько, сколько они хотели. Исследователи также регулярно брали образцы крови и какашек и следили за их физической активностью. Прибавку в весе оценивали с помощью показателя состояния тела (BCS), который аналогичен спорному индексу массы тела (ИМТ) у людей. BCS измеряется по 9-балльной шкале, где все, что составляет 6 или выше, считается избыточным весом. Как и у людей, BCS — это количественный, но также субъективный метод оценки жировых отложений у домашних животных.
Кошки немедленно увеличили потребление пищи, когда им разрешили переедать, и начали набирать вес. На момент начала исследования их средний BCS составлял 5,41. Их BCS увеличился до 8,27 после 18 недель перекармливания. Это соответствует примерно 30 процентам избыточного веса кошек по массе тела.
Исследователи также проанализировали изменения в количестве испражнений кошек, времени прохождения через желудочно-кишечный тракт, том, насколько хорошо усваивались питательные вещества, и изменения в формировании их кишечного микробиома за 20 недель исследования.
“Мы обнаружили, что по мере того, как кошки больше ели и набирали вес, время прохождения через желудочно-кишечный тракт сокращалось, а значит, и эффективность пищеварения. Когда организм получает меньше пищи, он эффективнее извлекает питательные вещества. Но когда количество пищи увеличивается, она быстрее проходит через пищеварительную систему и в процессе извлекается меньше питательных веществ ”, — объяснил Свонсон.
готовый банер наш

Изменение состава специфичных для кошки бактерий

За 18 недель набора веса состав кишечного микробиома кошек также изменился. Количество антимикробных бактерий, которые помогают стимулировать иммунную систему и подавляют рост патогенов под названием Bifidobacterium. В то же время количество бактерий, разлагающих клетчатку и вызывающих провоспалительное заболевание под названием коллинзелла, уменьшилось. По словам Свенсона, эти результаты противоположны тем, которые были измерены у людей с избыточным весом, и предполагают, что их связь с увеличением веса является сложной
“Изменение времени прохождения через желудочно-кишечный тракт было новым открытием и потенциальной причиной изменения микробиоты кала. В будущих исследованиях следует рассмотреть возможность измерения времени прохождения, чтобы лучше объяснить изменения в микробиоме домашних животных ”, — добавил Свонсон.

Как лечить ожирение.

Чем больше кошки ели, тем больше они какали. В то же время, когда кошки прибавляли в весе, рН кала снижался, а это означает, что их какашки становились более кислыми. Низкий уровень рН кала у людей указывает на то, что организм плохо усваивает жиры и углеводы. Похоже, что более низкий уровень рН кала при более высоком потреблении пищи также снижает усвояемость корма для кошек.
Для измерения уровня активности команда использовала специальные ошейники. Кошек содержали в группе, где они могли взаимодействовать друг с другом и играть с игрушками, за исключением тех дней, когда брались образцы кала.
“Мы ожидали, что увеличение веса может привести к снижению физической активности, но мы не наблюдали каких-либо последовательных изменений в уровне активности. Однако это может варьироваться в зависимости от отдельных кошек и их окружения, а также от того, насколько сильно их владельцы взаимодействуют с ними ”, — сказал Свенсон.
В конце исследования кошек посадили на диету с ограниченным питанием, которая помогла им вернуться к прежнему весу. Лучшее понимание желудочно-кишечных и метаболических изменений, которые происходят при ожирении у домашних питомцев, может помочь в будущих планах профилактики и лечения. Другое новое исследование, проведенное в соавторстве со Свенсоном, продемонстрировало, что ограниченное кормление может способствовать безопасной потере веса и жировых отложений у кошек.
Команда также предлагает, чтобы родители домашних животных поощряли регулярную физическую активность со своими кошками. Они могут доставить кошкам удовольствие, стимулируя поиск пищи, расставляя еду по дому или используя пищевые пазлы во время приема пищи. По словам Свенсона, обе эти стратегии способствуют вовлеченности и обогащению ума.

Перейти на главную.