Рассказы о кошках, котах, котятах и других животных опубликованных на сайте — смотри тут.

Так ты отличить истинный белый гриб от сатаны (ложный). Вот лучший совет.

Благородный подберезовик, которого в просторечии называют настоящим, является одним из самых вкусных грибов, произрастающих в польских лесах. Однако есть похожие на него виды, и одного из них нужно избегать, как огня.
Во время сбора грибов следует избегать подберезовика сатаны. Это очень ядовитый гриб. К сожалению, некоторые путают его с реальным. К счастью,есть простой способ отличить эти два гриба.
Сатана-это термин, используемый для двух грибов. Речь идет о желчной горечавке и сатанинском подберезовике. Молодые экземпляры этих двух грибов выглядят почти одинаково у них желтоватые стебли и желтые или светло-коричневые шляпки. Они также похожи по размеру.
Зрелые особи немного различаются по внешнему виду и месту появления. Один ядовит, а другой только несъедобен.

Сатанинский подберезовик (светло-коричневая шляпка и темно-красный стебель) — сильно ядовитый вид. Желчная горечавка (светло-коричневая шляпка и бочкообразный стебель) в большом количестве встречается в польских хвойных лесах. Это несъедобно. Правда, он не обладает ядовитыми свойствами, но может вызвать безвредные желудочные заболевания.Встречается в лиственных лесах и на известковых почвах. Вы найдете его в Западной Европе, но в Польше это практически невозможно.
Желчная горечавка (светло-коричневая шляпка и бочкообразный стебель) в большом количестве встречается в польских хвойных лесах. Это несъедобно. Правда, он не обладает ядовитыми свойствами, но может вызвать безвредные желудочные заболевания.
Как отличить сатану от истинного?

Одним из самых вкусных грибов, доступных в польских лесах, является благородный подберезовик. Встречается в лиственных и хвойных лесах. У него коричневая шляпа. Поры под ним белые, а с возрастом становятся желтыми или желто-зелеными. Стебель беловатый или светло-коричневый. Как отличить его от сатаны? Есть три очень важных совета.
Вкус — чтобы оценить его, отломите кусок шляпы и попробуйте кончиком языка. Желчную горечь (сатану) вы сразу различите по очень горькому вкусу. Подберезовик благородный (настоящий) будет иметь мягкий, ореховый вкус;
Цвет трубок — поры и трубки, расположенные под шляпкой у взрослых ложных грибов, будут розовыми, или ярко белыми, а у настоящих — белыми, но с не большой желтизной, с возрастом также желтыми, желто-зелеными, вплоть до оливково-зеленых;
Сетка на стебле — у сатаны будет темная, с большими сетками, а у истинной белесой и нежной, встречающейся в основном в верхней части стебля. Ну и ложный гриб, обычно не испорчен гусеницами и другими насекомыми. Они не дураки, что бы есть отраву. Но, в этом и заключается подлая натура гриба. Больно уж он соблазнительный. так и просится в корзинку.

Перейти на главную.