Полный список опубликованных на сайте симптомов заболеваний и способы их лечения смотри тут.

Гомеопатия — это, по научному, эмпирическое направление медицины.

гомеопатия главнаяПрактическая составляющая гомеопатии намного опережает обычные, теоретические познания в области медицины.
Мы уже давно и досконально знаем, как назначать гомеопатическое лекарство, что от него ожидать, как подобрать оптимальное лечение при большинстве болезней и как избежать ошибок в назначениях. В гомеопатии каждому диагнозу соответствует конкретное лекарство, и это соответствие было найдено и многократно проверено исключительно опытным путем.
И уже сейчас мы можем применять этот метод с пользой для пациента. Тем боле, что накопленный за 200 лет практический опыт гомеопатии предоставляет нам такую возможность.
Сырьем для вообще любого лекарства может быть хорошо изученное, биологически активное или, проще говоря, ядовитое вещество. Не случайно греческое слово farmacon имеет два равнозначных перевода: яд и лекарство.
В обычной медицине лекарство используют в такой дозе, которая может еще влиять на структуры живого организма, но уже не вызывает отравления. Диапазон использования любого подобного лекарства ограничен минимальной действующей концентрацией и токсической дозой и может иметь различную широту в зависимости от начальных свойств яда (исходного сырья для лекарства).
В гомеопатической фармакологии все по-другому. Там лекарства отличается от всех остальных лекарств только одним — потенциированностью. Что это такое?
Процесс приготовления гомеопатического средства ставит перед собой две задачи:
1 Уменьшение токсичности лекарства до нуля с одновременным увеличением его полезных функций до максимума.
Иными словами ядовитые свойства вещества должны полностью перейти в активное начало лекарства, и с того момента, когда этот переход завершится, станет необратимым, лекарство приобретает качественно иную характеристику — оно становится гомеопатическим.гомеопатия травки
Что и продемонстрировал немецкий врач Самуил Ганнеман двести лет назад. Он просто взял настойку хины, смешал ее с 10 частями воды и несколько раз энергично встряхнул.

То, что у него получилось, потом называли первым разведением и стали обозначать Д1. Последующие разведения приготавливаются из предыдущих: Д2 из Д1, Д3 из Д2 и так далее. Этот процесс последовательных разведений и называется процессом потенциирования или динамизации. В основном разведение доходит до Д 1000, хотя экспериментально изучаются действие и сверхвысоких разведений — Д50 000 и даже Д 100 000. Именно необходимость последовательного встряхивания смеси исходного вещества с водой в процессе приготовления любого такого средства больше всего вызывает насмешек со стороны противников гомеопатии. Поэтому иначе, как шарлатанством, алхимией и просто жульничеством гомеопатию они и называют.
Хотя сейчас феномен, который наблюдается при взбалтывании жидкости хорошо известен и доказан. У физиков это называется эффектом кавитации. Заключается такой эффект в образовании и схлопывании пузырьков воздуха, при котором выделяется огромная энергия. Это наблюдает каждый из нас, взбалтывая любую жидкость в бутылке. Так вот, энергия, которая при этом высвобождается, эквивалентна нагреванию микрообъемов вещества (воды) до сотен тысяч градусов по Цельсию. И это является исключительно важным обстоятельством. Итак, мы имеем активное вещество с определенными фармакокинетическими свойствами и большой энергетический потенциал, который позволяет эти свойства переносить на биологический субстрат и активизировать последовательную цепь реакций в организме. Нам не хватает только одного: знания о том, вещества с какими свойствами необходимы для лечения каждой конкретной болезни, каждого конкретного специфического отклонения организма от здорового состояния. Здесь нас и выручает тот принцип подобия, на котором основана гомеопатия.
2 Принцип подобия
Фраза — лечи подобное подобным, знакома всем, но что она конкретно означает, мало кто задумывался. А, это значит что: «для эффективного лечения надо задействовать то лекарство, которое само в больших дозах вызывает такие же симптомы, как и данная болезнь».
Гомеопатическое лекарство всегда действует противоположно своему ядовитому началу, являясь его антиподом или антитоксином. При этом действие его является настолько специфическим, что оно будет полностью излечивать болезнь независимо от ее происхождения при условии абсолютного совпадения симптомов. И наоборот, ошибка в сопоставлении симптомов болезни и отравления приведет к нулевому результату.
Гомеопатическое средство, таким образом, может быть или очень действенным или бесполезным.
Ганнеман, проводя опыты с хинной, убедился, что отравления хиной и симптомы малярии имеют одинаковые признаки. Поэтому, приготовив из хины гомеопатическое средство, Ганнеман с успехом применял его при лечении многих заболеваниях, протекающих подобно малярии, но имеющих иное происхождение. Например, такие как, перемежающая лихорадка, хроническая слабость, боли в надкостнице. В дальнейшем, самим Ганнеманом, а также его учениками и последователями были изучены симптомы отравлений многими веществами, которые после детального анализа и многолетнего опытного применения становились незаменимыми лекарственными средствами.
Так, гнойные процессы излечиваются лекарствами, в основу которых входят яды, вызывающие нагноения (Mercurius solutilis, Heрar sulfuris и т.д.). Известно, что отравление фосфором вызывает дегенерацию печени, ну а, гомеопатический препарат Рhosрhorus делает этот процесс обратимым.
Отравление чемерицей (Veratrum album) вызывает падение артериального давления и коллапс. Это состояние наблюдается при многих заболеваниях. Но, все они могут быть излечены при приёме гомеопатического Veratrum album,. Если, конечно, успеть это сделать до формирования необратимых изменений.
Таких примеров можно привести очень и очень много.
Так что, врачи-гомеопаты не ищут новых «чудодейственных» средств, а тщательно изучают фармакодинамику уже известных. При этом уделяя особое внимание изучению патогенеза болезни.
Опять же, при создании комплексных препаратов мы можем иметь в своем распоряжении средства, эффективно регулирующие воспалительные процессы, различающиеся как по своему характеру: Асептические — траумель, септический — эхинацея композитум.
Так и по локализации:
Репродуктивная система — лахезис композитум, воспаление суставов — цель, позвоночник — дискус композитум.
Гомеопатические лекарства не рассчитываются на вес животного. Связано это с тем, что в гомеопатическом препарате действующее начало не имеет количественной величины выраженной в концентрации. Оно представлено только специфическим качеством, количественная же оценка выражается потенцией лекарства, т.е. его способностью инициировать те или иные реакции в организме.
Когда мы делаем инъекцию гомеопатического лекарства или даем его внутрь, действие продолжается от момента начала всасывания до его окончания. Таким образом, действие самого лекарства на организм животного продолжается от нескольких секунд (пероральный прием, внутривенное введение) до нескольких минут (подкожное, внутримышечное способы введения). Те же изменения, которые мы наблюдаем после введения лекарства — это ответ самого организма, его иммунитета.
Проще говоря, гомеопатическое средство является раздражителем иммунной системы животного.
Причем увеличение количества гомеопатического средства не приводит к усилению эффекта. Для достижения результата необходима минимальная раздражающая доза, которая была найдена в результате множества опытных работ. Для кошек однократная доза колеблется в пределах от 0,5 до 1,0 мл — для котят – 0,5 мл. Такие же дозы применяются, если давать препарат с питьевой водой. Гомеопатические средства иногда дают и в виде капель, в этом случае разовая доза будет составлять от 3 до 5 капель, в зависимости от веса кошки.
Гомеопатические средства прекрасно совместимы с различными диетами и хиропрактикой. Однако для успешного лечения необходимо проводить его под руководством специалиста.

Перейти на главную.