Полный список опубликованных на сайте симптомов заболеваний и способы их лечения смотри тут.

Симптомы, неотложная помощь, лечение и профилактика.

Некоторые лекарства, указанные в главе «Опасные лекарства», могут вызвать аллергию у животного. При этом у кошек характерно опухание морды и зуд дела. Но, иногда случается, что обычная, на первый взгляд, аллергическая реакция может, при повторном попадании в организм вызвавшего её вещества, перейти в опасный для жизни питомца анафилактический шок. Механизм его вредного воздействия связан с образованием флокулятов внутри кровеносных сосудов и выделением гистамина и других биологически активных веществ, оказывающих системное воздействие на весь организм.

Симптомы анафилактического шока:

1 Затрудненное, вплоть до удушья дыхание.
2 Спазмы мышц.
3 Отёк гортани и синюшные десны.
4 Могут быть рвота и понос, а так же учащенное мочеиспускание.
5 Ну и конечно беспокойное, даже паническое поведение кошки.
Первая помощь при анафилактическом шоке:
Положите кошку в удобную для неё позу. Освободите рот и нос от рвотных масс. Сделайте инъекцию (подкожно) кордиамина или сульфокамфокаина, и при необходимости, выполните процедуру стимуляции дыхания (см. «Возбуждение дыхания») и непрямой массаж сердца. Как можно скорее вызовите ветеринарного врача, который уточнит диагноз и назначит препараты для снятия возможного отека дыхательных путей.

Аллергия.

Аллергическая реакция у кошки может быть вызвана также и укусами насекомых, лекарственными препаратами или, в очень редких случаях — пищевыми продуктами.
Например, аллергию у кошек могут вызвать; плесневый сухой корм, не свежие, или долго простоявшие вскрытыми консервы, колбасы (особенно сырокопченые), шашлык, копченое мясо, цитрусовые, клубника, малина, помидоры, и некоторые растения.
Крапива тоже может быть опасна для кошек. Некоторые, особенно чувствительные кошки, могут даже погибнуть после ожога крапивой. Амариллис, гиацинт, кливия, нарциссы, примула, сансевьера («щучий хвост»), тюльпан и хризантемы — все эти растения могут вызвать у вашего питомца аллергический дерматит.

Симптомы аллергии:

1 Резко наступает покраснение кожи, развивается сильный зуд (кошка почти непрерывно чешется, катается на спине и на боках, выкусывается).
2 Появление сыпи на коже.
3 Отек мягких тканей около рта и глаз.
4 Жидкие выделения из носа и глаз. (слёзы и сопли)
5 В тяжелых случаях могут случится отеки различных частей тела и даже остановка дыхания и сердца.

Первая помощь:

Срочно, если узнали что является аллергеном, прекратите его воздействие. Введите внутримышечно 1 мл димедрола. При необходимости, инъекцию можно повторить через час. Также можно ввести внутримышечно 0,1-0,2 мл дексафорта (дексаметазона). Потом поместите кошку в прохладное помещение и обеспечьте ей покой.
В случае остановки дыхания и сердца проведите процедуру возбуждения дыхания и вызовите ветеринарного врача.
Проверить, вызвана ли аллергия приемом, какого либо пищевого продукта можно, переведя кошку на новую диету. А потом, постепенно, вводить в рацион по одному компоненту привычного питания, пока не выявится причина аллергической реакции.

Перейти на главную.