Почему моя кошка кусает меня, когда я её глажу?

Это та ещё загадка! Почему ваш котёнок только что был на седьмом небе от счастья, что вы его гладите или почёсываете ему любимое место, а через минуту вы с удивлением и досадой рассматриваете следы укуса на руке. Не расстраивайтесь, вы не единственный кто страдает от кот кешаэтого. И ваш питомец вовсе не аномально агрессивный, и с психикой у него, скорее всего тоже всё в порядке. Многие считают это обычным поведением. В Англии это называют — любовь кусает. Ученые, изучающие поведение кошек — бихевиористы, дали название этому явлению: петтинг, то есть индивидуальная агрессия.
Бывает, что домашний кот, или кошка ластится к человеку, ищет его внимания, ласки. Всячески выражает свою любовь и вдруг, не с того, не сего, как буд то его подменили, становится агрессивным, бросается на руку его гладящую. Как будто одичал! Так говорят владельцы некоторых кошек, с таким, как нам кажется, не адекватным поведением. Очень не приятное явление, да к тому же ещё и больно! Не смотря на непредсказуемость, не адекватность и странность такого поведения, были сделаны некоторые предположения, почему наши питомцы так поступают.
Самое худшее в такой ситуации, если такая агрессия связана с ухудшением здоровья. Если ваш питомец, был всегда ласковым, разрешал себя гладить и тискать и вдруг от ласк начал звереть. Возможно животное испытывает боль при касании рукой, или что то у него болит, как то не ладно со здоровьем и его всё раздражает, в том числе и ваши ласки. Кошки могут проявлять агрессию во время беременности. В это время они подвержены резким перепадам настроения, да и характер у них часто меняется под действием гормонов. Присмотритесь к своему животному, как правило, почти все заболевания сопровождаются резким изменением поведения и привычек, сонливостью, или бессонницей, плохим аппетитом, раздражительностью, или наоборот, апатией. В такой ситуации нужно срочно обращаться к ветеринару. И даже если вы «перебдели» и доктор не выявил ни каких заболеваний, то не чего страшного, лишний профилактический осмотр не повредит.
Ну, а если здоровый питомец и продолжает кусать и царапать гладящие его руки, в чём может быть причина? Причин может быть несколько. Это может быть так называемый статус индукционной агрессии. Проявляя агрессию к ближним кошка пытается контролировать ситуацию, устанавливая дистанцию между собой и человеком. злыдняКак бы показывая, я могу за себя постоять. Причём такое поведение вызвано у животного на инстинктивном уровне. Всё же кошки, в отличие от собак и других домашних животных, не такие уж и домашние. По большому счёту их они не одомашнены, их люди не «приучали» специально для дальнейшей эксплуатации, как тех эже собак, коров, лошадей и так далее. Так, что часто их поведением движет дикий инстинкт и природа. Вначале животное воспринимает руку человека как язык матери и получает наслаждение, но вот, в какой то момент, к животному подсознательно приходит осознание, что это рука человека и нападает страх, что эта рука может и обидеть. И, как следствие, агрессия. У кошек очень сильны, по сравнению с выше перечисленными животными, дикие инстинкты.
Так же, кошка может проявить агрессию к человеку который её гладит из-за так называемых неврологических негативных стимулах. Когда кошка лежит в длину на животе и вы гладите её по спине, то в какой — то момент это вызывает у животного физически не приятные ощущения.
Иногда кошка может укусить, или поцарапать гладящего её человека, из-за обиды, или не довольства. Таким образом ваш питомец показывает вам, что что-то не так. Чем-то вы его обидели, или вообще, делаете (сделали) что-то, что ему не нравится. Что, по его мнению, не правильно. Для этого может быть масса причин. От банального, хочу вкусняшку, до обиды, за то что получила с утра тапком за опрокинутый цветок. вы и думать об этом забыли, а питомец вспомнил и резко отреагировал.
охреневший кешаНекоторым кошкам просто не нравятся долгие ласки и своим укусом она показывает что проа прекращать эти «пуси — муси».
Ну, и конечно, такое поведение может быть обусловлено просто «скотским» характером. А, это значит, что своего питомца, сами хозяева распустили, так как от такой привычки, как кусаться и царапаться нужно отучать котёнка с детства. Очень часто такая манера поведения зарождается именно в детстве. По этому, во время игры с котёнком, нужно сразу пресекать его попытки вас укусить. Нет, конечно, не бить, не обижать. А. вскрикнуть ай, не льзя. Малыш поймёт, что вам это не нравится, что он причиняет боль. А, вообще, лучше не играть с котёнком руками, не приучать его к нападению на вас. Если же такая привычка стала появляться у взрослого животного, то точно так же можно воздействовать и на него. Главное запастись терпением, так как для этого может потребоваться не мало времени. По этому, нужно начинать поглаживания, можно сказать, дозированно, кратковременно. Сначала легонько касаясь голова и спины, ну а потом всё дольше и чаще гладить. При этом обращать внимание на поведение, движения кошки. Недовольство кошки можно определить по лёгкому подёргиванию ушей, отводу ушей назад, резкому движению хвоста из стороны в сторону. Более подробно об кошачьих жестах, о том как их понимать написано в книге «Перевод с кошачьего». Прочитав её вы точно будете всё знать о кошках, чего они хотят, как взаимодействовать с ними и даже как их дрессировать. Ну, и ещё раз, главное терпение и любовь к своему питомцу. Это не он к вам в дом напросился, это вы его завели, а значит и ответственность за его воспитание и жизнь тоже на вас. Удачи вам!

Перейти на главную.