Страницы с рассказами и книгами о животных

На этой странице:

 1 Кто тут собака!  2 Кабан — страж деревни.
 3 Хомкин паштет.  4
 5  6
 7  8
Кто тут собака!

Маленький козленок, чьи дни были сочтены, нашел приют у меня. Пытаясь спасти его, я выпоила его из бутылочки, и он начал расти рядом с моими четырьмя преданными собаками. С годами, когда козочка стала взрослой, она осознала себя одной из них. Ее повадки, манеры и привычки были так же, как у обычной собаки. И таким образом, мы продолжаем жить в гармонии — четыре собаки, прячущиеся за козой во время опасности, и козочка, искренне уверенная в том, что она — настоящий алабай.
***
Я всегда была любителем собак. У меня дома уже пять питомцев, у каждого из них своя удивительная история, о том, как они попали ко мне. Одна история интереснее другой. А еще у меня есть кошка, которая просто появилась однажды у меня дома, а я не знаю, откуда она появилась. И теперь все собаки буквально преклоняются перед ней. Она обращается с ними как хочет, и они никуда не идут без нее. Теперь приходится одновременно выгуливать пятерых псов и держать на руках эту пушистую комочек и смотреть, как каждую минуту они оборачиваются, чтобы проверить, что с ней все в порядке.
***
История случилась на даче. Мой отец услышал крики «Уберите кота!» со стороны улицы. Он посмотрел в окно и увидел, как подросток лет пятнадцати отбивается от нашего кота, махая рубашкой, а его Кавказская овчарка сжимается возле хозяина, испуская жалобные визги. Отец вмешался и узнал всю ситуацию. Наш кот мирно дремал в кустах у дороги, а подросток решил, что будет забавно погонять собственного питомца за котом. Но этот питомец наш был местным авторитетом, и даже собаки боялись пересекать его границы.

Кабан — страж деревни.

В 1970-х годах, в окрестностях нашего села обитал необычный сосед — величественный кабан. Он был крупным, сильным зверем, чуть меньшим по размерам, чем телёнок. Имел черную шерсть, клыки длиной до 15 сантиметров и выглядел очень страшно.
Летом, после вечерней дойки, дети из деревни водили коров на пастбище, на луга. И каждый раз это кабанское страшилище сидело на «распутнике» — перекрестке двух дорог, по которым мы проводили наш скот, и смотрело на нас своими маленькими, поросячьими глазками. Оно просило подаяния и ело из наших рук, причем сидя задницей удобно на земле. Ну, мы и угощали чем было этого зверюгу. Кто-то давал ему морковку, кто-то — конфетку, а кто-то — кусочек хлеба. Когда последний пастушок проходил мимо, этот хитрец вставал с пятой точки и спокойно уходил спать в свое логово.
За все это время он никому не нанес никакого вреда. Когда он спал, мы рядом с его норой собирали луговую клубнику. Другие кабаны не приближались к деревне ближе, чем на пять километров. Правда, этот кабан немного ковырялся в огородах, но делал это аккуратно. Откопает 5-6 гнезд картошки у одних хозяев, а на следующий день добирался до морковки у других. Если в округе была посажена колхозная свекла или другие вкусняшки, то он не появлялся в частных огородах, а жил исключительно на колхозных полях. Зимой мы его кормили, ставили корыто на окраине деревни и выливали всякие остатки еды.
На улицах села этот кабан никогда не появлялся, за исключением одного раза. Как-то ранним утром, когда народ выгонял скот на пастбище, они увидели посреди слободы троих незнакомых женщин, сидящих на травке и воняющих своими отходами, а рядом с ними сидел Васька (именно так мы называли этого кабана, у нас все свиньи были Машки, а борова с хряками — Васьки). По признанию самих незнакомок, эти три мадамы ночью ходили по огородам и крали у селян урожай. Вот тут — то им и пришлось встретить это чудовище. Кабан не позволил воровкам убежать, перекрыл все пути отхода. Единственный путь для воровок оставался – в село. Васька охранял их до тех пор, пока утром из домов не вышли «свои». А после этого он удалился в свою нору.
Васька умер от старости, когда меня не было в деревне. Его похоронили рядом с его любимым перекрестком. Там до сих пор лежит его камень.

Хомкин паштет.

Как-то раз наткнулся в магазине паштет для хомяков. Почитал состав этого изыска — курица, морковка, множество злаков, и различные витамины. У меня дома хомяк живет. Так он чуть ли не прыгал от радости, отведав это чудо кулинарии. Достал их холодильника паштет «из индейки» для людей и прочитал его состав. Очень грустный состав — вода, свиная шкурка, соевый белок, пачка Е гадостей. И понял, что хомячий паштет как то мне милее. Просто манит меня.
Да, я знал про кошачьи корма с ягненком, уткой, или телятиной. Но что бы хомячий паштет был лучше человеческого и раз в десять дешевле — обидно. Редкостную гадость, человеческий паштет выкинул.

 
Перейти на главную.