Уссурийская кошка. — описание породы, характера, цена котят, видео.

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

главная уссуриСобственно, и породой то уссурийские кошки не являются. Это, скорее, породная группа, которая возникла путем стихийного скрещивания местных домашний и диких кошек, затем развивалась самостоятельно на ограниченной территории.

История

Уссурийских кошек российские фелинологи узнали во многом благодаря Мироновой Ольге Сергеевне. В 1993 — ем году Миронова впервые описала уссурийских кошек, а спустя год был принят предварительный стандарт породы. Вскоре первые представители породы уехали за рубеж, тем не менее, признания и популярности порода не получила. Селекционная работа не дала желаемых результатов. На сегодняшний день представителей породы осталось очень мало, уссурийские кошки находятся на грани исчезновения.
Уссурийская кошка — очень красивая аборигенная порода. Среди других пород ее выделяет оригинальный рисунок на шерсти, который очень напоминает окрас тойгера. Вот только популярностью уссурийские красотки не пользуются даже у себя на родине. Популяция очень малочисленна, ареал обитания ограничен. Порода будет спасена только если найдутся заводчики-энтузиасты и спонсоры.

готовый банер наш

Внешность

уссури охотитсяУссурийская кошка среднего размера, крепкого и пропорционального телосложения. Голова небольшая, округлая, крепко посажена на короткую шею. Лоб слегка уплощенный, переход к морде заметен слабо, скулы округлые, щеки полные, особенно у котов. Нос прямой, подбородок крепкий. Уши поставлены высоко, среднего размера. Глаза округлые, поставлены немного косо. Ноги сильные, лапы округлые. Хвост у основания плавно сужается к закругленному кончику.
Шерсть короткая, жесткая, с хорошо развитым подшерстком. В летний и зимний период очень сильно отличается по густоте. На спине и боках четкие не прерывающийся полосы, кольцами украшены также лапы и хвост кошки, на лбу характерная буква «М», а от глаз к затылку тянутся «стрелки». Шею, как правило, украшает «ожерелье». Цвет шерсти коричневый, с темными или черными полосками.

Характер.

готовый банер наш

Уссурийские кошки очень свободолюбивы и независимы. Они признают только одного владельца, которого выбрали, всех остальных терпят на своей территории. Они гордые и самодостаточные.
Не подходят для квартирного или городского содержания. В них сильны инстинкты, поэтому им необходимо большое пространство, которое станет их территорией, и свобода передвижения, чтобы эту территорию контролировать. Частный загородный дом в этом случае будет идеальным местом жительства. Эти кошки — прирожденные охотники и хищники с развитым территориальным инстинктом. Они умные и спокойные.
С другими кошками уссури не уживаются, особенно если они претендуют на их территорию. При совместном содержании нескольких особей, пусть даже разных пород, драки будут неизбежны. По этой причине для уссури рекомендуется одиночное содержание.

Уход и здоровье

уссуриОсобенный уход за уссурийской кошкой не требуется. Для поддержания шерсти в хорошем состоянии ее следует вычесывать три раза в месяц и купать примерно один раз в месяц с использованием специального шампуня. Каждую неделю следует очищать с помощью специального раствора уши и глаза, также необходимо раз в месяц чистить зубы. А вот стричь когти этой кошке не рекомендуется так как почти все свое время она проводит на улице.Уссури обладают сильным иммунитетом и крепким здоровьем, но, как и обычные кошки, они могут болеть простудными заболеваниями, также подвержены травмам и различным инфекциям. Поэтому нужно на регулярной основе проводить вакцинацию и осмотры у ветврача. Состояние здоровья кошки существенно улучшится, если давать ей один раз в три месяца глистогонные препараты, так как жизнь на улице несет дополнительные риски заражения паразитами.
Аппетит питомца зависит от настроения и активности. Некоторые специалисты отмечают, что он может переедать. Кот действительно способен употребить много еды, но расстройство желудка ему не грозит благодаря крепкому пищеварительному тракту. Даже плотно пообедав, животное будет продолжать охотиться.
Уссурийские кошки, благодаря естественному происхождению, могут похвастаться отменным здоровьем и крепкой иммунной системой. По крайней мере, на момент написания стандарта не было каких-либо сведений о предрасположенности к болезням или наследственным патологиям. В дальнейшем породой не занимались и сложных исследования не проводили.
Продолжительность жизни — 18 лет.

Цена за котёнка уссурийской кошки.

котёнок уссуриИз-за малой численности кошек этой породы, их стоимость определяется индивидуально для каждой конкретной особи. В среднем, на 2022 год, около 50.000 рублей

 

0
play
Уссурийская кошка: описание породы.

Рассказ о данной породе. Описание породы кошки.

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

 
Перейти на главную.