Той-боб. — описание породы, характера, цена котят, видео

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

той бобтейл главнаяЭта, самая маленькая на планете кошка, была выведена в России, а вернее в СССР в 80-тых годах прошлого века. Но, уже в начале XXI — го века у неё были тысячи поклонников во всём мире.

История.
В 1983 году дочь Людмилы Красниченко из Ростова-на-Дону, возвращаясь домой после школы, нашла на улице тайского котёнка. Правда у котёнка был очень короткий хвост для этой породы, что не смутило новых хозяев, и они оставили питомца себе. Ну, а через некоторое время, на саму Людмилу, на улице, с дерева упала кошка, которая тоже оказалась тайской породы. Женщина и её приютила. Котёнка назвали Мишей, а кошку Симой. Котёнок вырос и парочка стала приносить потомство.
В 1988 -ом году появился первый котёнок необычайно маленького размера и с коротким, напоминающим помпон хвостом. Кроме этого у него были и другие отличия, которые стали заметны позже. Хозяйка решила, что видимо это самый слабый питомец в помёте и назвала его Куций. Она вообще думала, что этот котёнок не выживет. Но, всё оказалось не так. Котёнок рос здоровым и весёлым, не в чём, не уступая своим собратьям, только в размере. Через несколько месяцев он сформировался во взрослого и довольно симпатичного кота, но только миниатюрного размера. Тогда хозяева и поняли, что это вполне здоровый, но особенный, не похожий на своих родителей кот. Именно он и стал родоначальником породы, которую в 1993 -ем году зарегистрировали в системе WCF как экспериментальную под названием скиф-тай-дон. В дальнейшем, после одной из выставок кошек, на которой порода скиф-тай-дон произвела фурор, парочка этих кошек – Пашка и Микки, отправились в США. Американские заводчики с энтузиазмом стали заниматься разведением новой породы, которую называли Той боб. Ну, любят они сокращать и переделывать не только иностранные слова, но и свой английский.
тойбобтейлЗа рубежом порода росла и развивалась и в 2009 -ом году была зарегистрирована в международной фелинологический системе TICA. А вот в России для этих кошек всё складывалось плачевно. Порода чуть не погибла из — за банальных материальных проблем и только благодаря энтузиастам из Екатеринбурга была спасена. И не только спасена.
В Ростове-на-Дону открыт центр реабилитации при помощи фелинотерапии – лечение кошками посредством общения, особенным детям. Он называется «Кэтс Планета Доверия». Главные «лекари» в этом центре — кошки породы той-боб. Эти животные очень дружелюбны, абсолютно безобидны и отлично ладят с детьми.
Маленькие питомцы помогают социализироваться сиротам, а также малышам с задержкой речевого развития, аутизмом, ДЦП и многими другими заболеваниями. Благодаря контакту с ласковыми и игривыми кошками у детей улучшается настроение, они учатся взаимодействовать с другими людьми, преодолевать свои страхи.
В 2017 году реабилитационный фелинологический центр получил грант Президента России на развитие.тойбобтейл у стакана

Внешность.
Той-боб считается самой маленькой породой в мире и взрослый кот 2 — ух летнего возраста выглядит как 4-ёх месячный котёнок. Средний вес взрослого кота примерно полтора, два килограмма. Ну, а самки грамм на 200 легче.
Тело мускулистое, с крепким костыком, квадратной формы. Грудь и спина широкие. Шея крепкая, короткая.
Голова округлая, с ярко выраженными скулами и высоким лбом.
Не большие уши поставлены высоко, кончики закруглены.
Ноги не длинные, пропорциональны телу. На овальных лапах, между пальцев растёт густая шерсть.
Короткий, но пушистый хвост длинной от 3 до 7 см., но не более 1/3 от длины туловища. Может иметь разную форму от прямого, до спирали, или бублика.
Шерсть короткая, без подшёрстка. На животе чуть длиннее, чем на спине и по бокам. По стандарту допустимый окрас только колор-пойнт и сил-пойнт.
Большие глаза округлой формы. Допустимый цвет голубой, или ярко — синий.два тойбобтейла

Характер.
Той-боб это очень ласковый, миролюбивый, нежный и в меру активный питомец. У этой породы нет ни агрессии, ни злобы. Эти кошки найдут общий язык со всеми, и дружить, готовы тоже со всеми. Не только с людьми, но и с другими кошками, собаками и даже декоративными крысами и морскими свинками. Охотничий инстинкт у этих кошек почти отсутствует, так что возможно ваш питомец и с хомяком сможет подружится.
Как и все кошки, той-боб очень любопытный. Любят быть в центре внимания, очень общительны. Любят всех хозяев, но кого — то одного выделяют и больше привязываются к этому человеку. Плохо переносят одиночество. Не смотря на свой игрушечный размер, довольно сильные и ловкие. Очень умные и хорошо дрессируются.

Уход и здоровье.

Средняя продолжительность жизни той-боба 18 лет. Так как это очень молодая порода, то пока рано говорить о каких либо специфических и генетических заболеваниях присущих этой породе. Во всяком случае пока таких не выявлено. Очень здоровые и активные животные не требующие за собой особого ухода. Достаточно раз в месяц расчёсывать и купать. Делать вовремя необходимые прививки и для профилактики иногда посещать ветеринара.котята тойбабтейлов

Цена за котёнка Той-боб.

Средняя стоимость котенка породы той-боб в России на 2020 год – 70 000 рублей. Цена, как обычно, зависит от нескольких факторов. Перспективные особи, которые в будущем имеют все шансы стать производителями, оцениваются, конечно, дороже. Питомцы с незначительными дефектами экстерьера стоят дешевле. Ну, и популярность заводчика, или клуба, тоже играет свою роль.

 

Той-боб: описание породы.

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

 
Перейти на главную.