Скоттиш-фолд. — описание породы, характера, цена котят, видео.

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

скоттиш-фолд главнаяВообще шотландских кошек делят на четыре породы, вернее вида, так как некоторые клубы и выставки считают, что это две породы, или даже одна. Но, как бы там, ни было это:
Скоттиш-страйт — шотландская короткошёрстная кошка с прямыми ушами.
Хайленд-страйт — шотландская длинношёрстная кошка с прямыми ушами.
Скоттиш-фолд — шотландская короткошёрстная вислоухая кошка.
Хайленд-фолд — шотландская длинношёрстная вислоухая кошка.

Шотландская вислоухая, скоттиш-фолд, завоевала широкую аудиторию обожателей своим запоминающимся видом. Короткий густой мех, висячие уши и открытый, наивный взгляд мало кого оставит равнодушным.

История.
В 1961 году в Шотландии первый заводчик данной породы Уильям Росс и его жена взяли кошку Сьюзи с мутационным геном (FdFd) который и давал эффект загнутых вперёд ушей. Заводчики хотели закрепить висячие ушки и у потомков Сьюзи. Ну, а для придания данной породе милого вида, они начали проводить скрещивание с персидской, бирманской, американской короткошерстной и британской породами кошек. В результате у шотландских кошек закрепили округлую голову, большие круглые глаза и вислоухость. Но, при вязке кота и кошки Скоттиш-фолд у потомства появляются проблемы с позвоночником. Тогда Скоттиш-фолда скрестили с британской породой и от этой вязки котята у которых ушки могли стоять прямо, а могли и висеть. Кошек с прямостоячими ушами назвали Скоттиш-страйт. И хотя Скоттиш-страйты ценятся меньше Скоттиш-фолда, они нужны для вязки, что бы потомство рождалось без проблем со здоровьем. В помёте рождаются как вислоухие, так и прямоухие котята, которых потом и делят на Скоттиш-фолд и Скоттиш-страйт. То есть, по сути это одна и та же кошка, только с разными ушами. Официально своё название — Скоттиш-фолд появилось только в 1970 году. В 1978 году порода была официально признана многими клубами любителей кошек и была зарегистрирована как самостоятельная порода.скоттиш-фолд на фоне

Внешность.
Шотландская вислоухая — скоттиш-фолд, это кошки среднего размера до 6 килограмм веса с мускулистым телом округлых форм. Коты, как водится, крупнее кошек.
Голова крупная и округлая с ярко выраженным подбородком. Полные щёчки. Нос прямой, короткий и широкий. Шея короткая и широкая.
Широко посаженные уши у этих кошек варьируются от небольшого до среднего размера, с немного заостренными кончиками. Наклонены вперед и вниз. Особое требование – они должны вписываться в контур головы, не выступая за её границы.
Бывают три типа вислоухости:
1 одинарная (загибаются лишь кончики);
2 двойная (вся ушная раковина загнута, зазор между ушами и головой просматривается);
3 тройная (полностью прижатые, возникает визуальный эффект отсутствия ушей)
Ноги средней величины, лапки маленькие и округлые.
Хвост средней длинны с плотной шерстью и сужающийся к кончику.
Круглые, широко поставленные глаза могут иметь любые оттенки, но самый распространённый медный.
Короткая шерсть с плотным подшёрстком на ощупь шелковистая, а на вид как плюшевая. Окрас и цвет допускается любой.скоттиш-фолд

Характер.
Кошки этой породы очень умные, но и достаточно упрямые. Так, что теоретически должны хорошо дрессироваться, но вот захотят ли? Очень любопытны, а в подростковом возрасте, как и большинство их сородичей, шаловливы и очень подвижны. Но, с возрастом шаловливость и игривость проходят и уступают чинной невозмутимости. А, вообще, это очень спокойные, добродушные и лояльные ко всем членам семьи кошки. Самостоятельные и ненавязчивые, что позволяет им долгое время оставаться одним дома и не испытывать дискомфорта от одиночества. Шотландские кошки не очень «говорливые» и мяукают в редких случаях. Одной из отличительных особенностей кошек шотландской породы является их способность сидеть вертикально на задних лапках, сложив передние на груди. В такой позе суслика они могут просидеть довольно длительное время без каких либо усилий.два скоттиш-фолд

Уход и здоровье.
Кошки породы Скоттиш-фолд обладают достаточно крепким здоровьем. Но, склонны к перееданию. Хозяевам придётся следить за рационом и не перекармливать питомца, что бы в дальнейшем не лечить от ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Скоттиши очень любят воду, так что чистая водичка всегда должна быть в его миске. Иногда они забавно едят лапками, что является нормой. Особого, специфического ухода Скоттиш-фолд за собой не требует. Раз в месяц расчесать, да искупать. Ну и обязательно делать прививки и посещать ветеринара. Продолжительность жизни 15 — 17 лет.

Цена за котёнка скоттиш-фолд:

котята скоттиш-фолдСтоимость котят начинается от 10 000 рублей и заканчивается 55 000 – 57 000 рублей. Все зависит от того, нужен ли потомок чемпионов для разведения или просто друг семьи.

 

Скоттиш-фолд: описание породы.

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

 
Перейти на главную.