Объяснение кошачьего поведения.

Кошки известны тем, что пялятся — на вас, на мир за окном, на стену, а иногда и вообще ни на что. Действительно, кошки — любопытные наблюдатели, и вот взгляд на то, почему они пялятся.
Одной из самых ярких особенностей кошек являются их глаза. Эти глазные атрибуты усиливают их репутацию любителя пялиться и делают их, возможно, самым фотогеничным видом в Интернете, и вот почему:

У кошек огромные глаза по сравнению с размерами остального тела.

кошка пялитсяГлаза кошек моргают примерно два раза в минуту, в то время как человеческие глаза моргают примерно 15-20 раз в минуту.
Кошачье зрение отличается от нашего. По сравнению с людьми кошки близоруки. Средняя острота зрения человека составляет 20/20. Это означает, что при проверке остроты зрения мы должны видеть на расстоянии 20 футов те же детали, что обычные люди видят на расстоянии 20 футов. Острота зрения кошек колеблется от 20/100 до 20/200. Это означает, что детали, которые обычный человек может разглядеть на расстоянии от 100 до 200 футов, кошка может ясно видеть только с расстояния 20 футов. То, что нам кажется четким на расстоянии 100 футов, кошке кажется размытым.
Недостаток остроты зрения они восполняют другими преимуществами.
Более многочисленные палочки в их сетчатке позволяют им видеть в одну шестую часть того количества света, которое нужно видеть нам.
У кошек также более широкое поле зрения на 200 градусов по сравнению с полем зрения людей на 180 градусов. Кошки запрограммированы видеть движение мельчайшего насекомого или пылинки вблизи. В сочетании с их превосходным периферическим зрением кошки с большей вероятностью зациклятся на чем-то, чего мы можем не заметить
Кошки приспособились к привычкам человека и используют человеческие сигналы для получения информации. Кошки не только замечают взгляд человека, они действительно могут следовать за ним.

Они слышат все

готовый банер наш

Почему кошки пялятся на стену или, казалось бы, вообще ни на что? На самом деле, многое происходит в стенах. Если бы стены могли говорить, они бы рассказали о бесчисленных водопроводах и электропроводах, которые они скрывают, не говоря уже о насекомых и других существах, которые, возможно, нашли в них свой дом.
Вы когда-нибудь замечали, как кошки узнают, когда кто-то стоит у входной двери, раньше вас? Слух кошек намного острее нашего. Дополнительные мышцы и форма их ушей позволяют им точно определять и усиливать звуки. Кошки слышат малейшие звуки всего, что происходит в наших стенах и за их пределами, от шелеста листьев и снующих животных до людей, гуляющих и разговаривающих снаружи.

Охота требует терпения

Кошки любопытны и учатся, наблюдая за окружающим миром. В своем исследовании 2005 года под названием “Представления воспитателей о том, что домашние кошки делают ”ради развлечения»», опубликованном в журнале Journal of Applied Animal Welfare Science, специалист по поведению животных Мелисса Р. Шайан-Норволт пришла к выводу, что домашние кошки в среднем проводят до пяти часов в день, глядя в окно.
Уличные кошки проявляют такое же удивительное терпение, когда они на охоте. Если бы вы когда-нибудь наблюдали за охотой кошек на открытом воздухе, вы бы поразились их врожденной способности тихо сидеть и пялиться на что-то, пока не представится идеальная возможность и они не набросятся.

готовый банер наш

Они любят тебя

Если вы когда-либо пытались установить зрительный контакт с животным в зоопарке, вы, возможно, заметили, что многие дикие виды не подчиняются. Некоторые животные воспринимают зрительный контакт как угрозу или вызов. Многие животные воспринимают пристальный взгляд на них как признак агрессии.
Смотреть в глаза человеку может только одомашненное животное-компаньон. Поэтому неудивительно, что этот признак связи человека и животного вызвал интерес исследователей.
В обзоре многочисленных исследований исследователи из Лаборатории взаимодействия человека и животных при Университете Азабу в Канагаве, Япония, пришли к выводу, что, хотя кошки являются одиночными охотниками, а собаки — стайными животными, сегодня эти два вида схожи в своей связи с людьми. И собаки, и кошки приспособились к привычкам человека и используют сигналы человека для получения информации. Кошки замечают взгляд человека и фактически следуют за ним.
“В будущем кошки могут приобрести больше собачьих способностей, таких как более последовательный и выразительный взгляд”, — пишут исследователи в статье “Общение взглядом между собаками / кошками и людьми: обзор последних исследований и направления на будущее”, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology в 2020 году.
Исследования, которые они рассмотрели, показали, что “у собак и кошек есть свои собственные адаптивные коммуникации, которые, возможно, послужили основой для их взаимовыгодного сосуществования с людьми”.
Кошки не стали бы пялиться на того, кого они боятся или не любят. Итак, когда ваши кошки пялятся на вас, воспринимайте это как знак доверия и любви.

Перейти на главную.