бетховен банер 1  

У детей, которые растут рядом с домашними животными, может быть меньше шансов заболеть пищевой аллергией.

главная дети животные аллергияНовое исследование, в котором приняли участие более 65 000 младенцев, выявило доказательства того, что общение с кошками и собаками может предотвратить пищевую аллергию.
В первой половине 20 века о пищевой аллергии почти не сообщалось. В настоящее время чувствительностью к таким продуктам, как орехи и яйца, страдают примерно восемь процентов детей в Соединенных Штатах. Это один из 13 детей или два ученика в классе, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

В некоторых странах с высоким уровнем дохода ежегодно диагностируется более одного из 10 детей, и более ранние исследования показали возможную связь между контактом с животными во время беременности и в раннем детстве, которая может снизить пищевую аллергию.

Анализ более чем 65 000 младенцев в Японии показал, что дети, контактировавшие с домашними кошками или комнатными собаками во время внутриутробного развития или раннего младенчества, как правило, имели меньше пищевой аллергии по сравнению с другими детьми. Результаты были скромными (вероятность развития пищевой аллергии снижается на 13-16%), но имели статистическую значимость и были опубликованы 29 марта в журнале открытого доступа PLOS ONE.
В исследовании не определялось, является ли причинной связь между контактом с домашними животными и пищевой аллергией, поскольку эту связь мог вызывать другой фактор, связанный с владением домашним животным.

пандёныши анимайия

Хисао Окабе из Регионального центра изучения окружающей среды Японии и детей Фукусимы, Япония, и его команда использовали данные общенационального проспективного когортного исследования новорожденных под названием Japan Environment and Children’s Study. Они использовали доступные данные о 66 215 детях, которые контактировали с различными домашними животными и страдали пищевой аллергией.

В период внутриутробного развития около 22 процентов детей контактировали с домашними животными, чаще всего с домашними собаками и кошками. Среди детей, контактировавших с этими домашними питомцами, вероятность развития пищевой аллергии была снижена примерно на 14 процентов. Тем не менее, команда не обнаружила существенной разницы для детей в семьях с собаками на улице — результаты были более достоверными с домашними собаками.дети животные аллергия

У детей, контактировавших с комнатными собаками, была меньшая вероятность развития аллергии на яйца, молоко и орехи. У детей, контактировавших с кошками, была меньшая вероятность развития аллергии на яйца, пшеницу и сою.

Несколько удивительно, что у детей, контактировавших с хомяками (0,9 процента от общей изученной группы), частота аллергии на орехи увеличилась на 93 процента. Поскольку группа, в которой были хомяки, была такой маленькой, это могло быть статистической случайностью, но все равно это бросилось в глаза команде.

Некоторые ограничения этого исследования включают данные, полученные самостоятельно (обычно из медицинских записей, полученных при посещении врача), которые основаны на точных отзывах участников.

Авторы предполагают, что их результаты могли бы помочь провести дополнительные исследования того, что вызывает пищевую аллергию у детей, и гигиенической гипотезы. Эта гипотеза, основанная в 1989 году и имеющая еще более глубокие теоретические корни в девятнадцатом веке, предполагает, что воздействие микробов и некоторых инфекций в детстве способствует развитию иммунной системы. Воздействие учит организм отличать безвредные вещества от тех, которые могут вызвать такую реакцию, как астма. Теоретически, воздействие определенных микробов учит иммунную систему не реагировать слишком остро, согласно клинике Майо.

“Что бы ни происходило в современном мире, это заставляет иммунную систему быть активной, когда в этом нет необходимости”, — утверждает микробиолог Грэм Рук из Университетского колледжа Лондона в прошлогоднем интервью.

Рук отметил, что гигиеническая гипотеза имеет свои недостатки— некоторые вирусные инфекции, такие как RSV, могут вызывать астму, а не предотвращать ее. Кроме того, большое количество исследований в настоящее время обвиняет изменения в микробиоме человека, а не нехватку детских инфекций, по крайней мере, в части резкого роста хронических заболеваний.

Перейти на главную.