Рассказы о кошках, котах, котятах и других животных опубликованных на сайте — смотри тут.

Безопасен ли сброс воды с АЭС «Фукусима» в океан для морской флоры и фауны? Ученые говорят, что это сложно.

5 октября операторы японской заброшенной атомной электростанции «Фукусима Дайити» возобновили откачку сточных вод, удерживавшихся на объекте в течение последних 12 лет. В течение следующих двух с половиной недель Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) планирует выпустить в Тихий океан около 7800 тонн очищенной воды.   Это второй этап сброса сточных вод TEPCO с АЭС после первоначального выброса в сентябре. Планируется, что этот процесс, который был одобрен японским правительством и контролируется им, будет продолжаться с перерывами в течение примерно 30 лет. Но этот подход был противоречивым: опросы показывают, что около 40 процентов японской общественности выступает против него, и это вызвало негативную реакцию экологических активистов, местных рыбаков, граждан Южной Кореи и китайского правительства, которые опасаются, что радиация нанесет ущерб экосистемам Тихого океана и загрязнит морепродукты.рыба с фокусимы

Во всем мире некоторые ученые утверждают, что причин для беспокойства нет. “Дозы [или радиации] действительно невероятно малы”, — говорит Джим Смит, ученый-эколог из Университета Портсмута в Великобритании. “Это меньше, чем рентген зубов, даже если вы употребляете морепродукты из этого региона”.

готовый банер наш

Смит ручается за безопасность выбросов воды в статье с мнением, опубликованной 5 октября в журнале Science. Международное агентство по атомной энергии одобрило процесс TEPCO, а также поручилось за его безопасность. Но эксперты в других областях имеют серьезные сомнения по поводу продолжения откачки.
“Существуют сотни наглядных примеров, показывающих, что там, где уровень радиоактивности высок, возникают пагубные последствия”, — говорит Тимоти Муссо, биолог из Университета Южной Каролины.
После того, как ЦУНАМИ обрушилось на атомную электростанцию Фукусима в 2011 году, TEPCO начала лихорадочно перекачивать воду в шесть реакторов, чтобы предотвратить их перегрев и вызвать еще большую катастрофу. Образовавшиеся в результате 1,25 миллиона тонн радиоактивных сточных вод были сохранены в резервуарах на месте. TEPCO и японское правительство заявляют, что, если Фукусима-Дайити когда-нибудь будет выведена из эксплуатации, эту воду придется использовать в другом месте.

готовый банер наш

За последнее десятилетие TEPCO заявила, что ей удалось очистить сточные воды с помощью серии химических реакций и очистить большинство загрязняющих радиоактивных изотопов, включая йод-131, цезий-134 и цезий-137. Но большая часть нынешних споров вращается вокруг одного изотопа, который не удалось удалить при обработке: трития.
Тритий — это изотоп водорода, который содержит два дополнительных нейтрона. Побочный продукт ядерного деления, он радиоактивен с периодом полураспада около 12 лет. Поскольку тритий обладает многими общими свойствами с водородом, его атомы могут проникать в молекулы воды и создавать радиоактивную жидкость, которая выглядит и ведет себя почти так же, как то, что мы пьем.
Это затрудняет его отделение от ядерных сточных вод — фактически, ни одна существующая технология не может очистить от трития весь объем воды, содержащейся на АЭС «Фукусима». Некоторые противники плана утверждают, что власти должны отложить любые выбросы до тех пор, пока ученые не разработают систему, которая могла бы очищать воду от трития в больших количествах.
Но TEPCO утверждает, что у них не хватает места для хранения сточных вод. В результате они решили сильно разбавить его — 100 частей ”чистой» воды на каждую 1 часть тритиевой воды — и направить по трубам в Тихий океан.
“У Фукусимы или TEPCO нет другого выбора, кроме как выпустить воду”, — говорит Авадхеш Джа, эколог-токсиколог из Плимутского университета в Великобритании. “Это район, который подвержен землетрясениям и цунами. Они не могут хранить его — им приходится иметь с ним дело”.
Смит считает, что те же свойства, которые позволяют тритию скрываться в молекулах воды, означают, что он не накапливается в морской флоре и фауне, ссылаясь на исследования в области окружающей среды, проведенные им и его коллегами. На протяжении десятилетий ученые изучали рыбу и насекомых в озерах, бассейнах и прудах ниже по течению после ядерной катастрофы в Чернобыле. “На самом деле мы не обнаружили значительного воздействия радиации на экосистему”, — говорит Смит.
Более того, японские официальные лица, проводившие тестирование морской воды во время первоначального выброса, не обнаружили рекордных уровней содержания трития, что Смит объясняет разбавлением сточных вод.
Но первый выброс едва затронул поверхность сточных вод Фукусимы, и Jha предупреждает, что научные данные о влиянии трития на море неоднозначны. До сих пор остается много вопросов о том, насколько мощным является воздействие трития на различные биологические системы и различные звенья пищевой цепи. Некоторые результаты показывают, что этот изотоп может повреждать хромосомы рыб так же эффективно, как рентгеновские или гамма-лучи более высокой энергии, что приводит к негативным последствиям для здоровья в дальнейшей жизни.
Кроме того, эксперты обнаружили, что тритий может связываться с органическим веществом в различных экосистемах и сохраняться там десятилетиями. “Эти проблемы не рассматривались должным образом”, — говорит Джа.
Смит утверждает, что в этом выбросе трития меньше, чем в природных источниках, таких как космические лучи, которые попадают в верхние слои атмосферы и создают сверху тритиевый дождь. Более того, он говорит, что повреждение ДНК рыбы не обязательно связано с неблагоприятными последствиями для дикой природы или людей. “Мы знаем, что радиация, даже в низких дозах, может повредить ДНК, но этого недостаточно, чтобы повредить то, как организм размножается, как он живет и как развивается”, — говорит он.
“Мы не знаем, будут ли последствия выброса воды незначительными, потому что мы действительно не знаем наверняка, сколько радиоактивного материала на самом деле будет выброшено в будущем”, — возражает Муссо. Он добавляет, что независимый надзор за процессом мог бы снять некоторые проблемы с окружающей средой и здоровьем.
Смит и другие сторонники плана TEPCO указывают, что на самом деле это обычная практика в атомной промышленности. Электростанции используют воду для естественного охлаждения своих реакторов, оставляя на их свалке тонны отходов, содержащих тритий. Поскольку тритий, опять же, практически невозможно удалить из больших количеств H20 при современных технологиях, электростанции (в том числе в Китае) сбрасывают его обратно в водоемы в концентрациях, превышающих концентрации при выбросах из Фукусимы.
“Это не оправдывает того, что мы должны продолжать выбросы”, — говорит Джа. “Нам нужно больше работать над тем, что он делает”.
Если уровень трития останется таким низким, как уверяют TEPCO и Smith, то морепродукты из региона вполне могут быть безопасны для употребления в пищу. Но многие эксперты, такие как Муссо и Джа, не считают, что существует достаточно научных доказательств, чтобы утверждать это с уверенностью.

 

Перейти на главную.