Рассказы о кошках, котах, котятах и других животных опубликованных на сайте — смотри тут.

Старейшая в мире живая аквариумная рыбка на самом деле даже старше, чем первоначально предполагали ученые. Согласно анализу Калифорнийской академии наук, любимой австралийской двоякодышащей рыбе по имени Мафусаил в аквариуме Стейнхарта, по оценкам, около 92 лет, при высокой оценке более 100.

Познакомьтесь с Мафусаилом.

Этот вид двоякодышащих, обитающий только в двух речных системах Австралии, действительно может дышать воздухом. По данным Австралийского музея, они используют одно легкое, когда ручьи, в которых они живут, пересыхают больше обычного или когда меняется качество воды. Обычно у них оливково-зеленая, черная или коричневая чешуя и тело в форме торпеды с приплюснутой мордой. Хотя возраст вида превышает 100 миллионов лет, он занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Они очень чувствительны к вызванным человеком изменениям в среде обитания, в первую очередь к строительству плотин, которые могут увеличить уровень отложений в воде.
Мафусаил впервые прибыл в аквариум Сан-Франциско в 1938 году на борту лайнера компании Matson Navigation Company. Она пережила 231 другую рыбку из Австралии и Фиджи, которые прибыли вместе с ней, когда Франклин Д. Рузвельт был на втором президентском сроке в Соединенных Штатах, а из «Назад в будущее» был всего лишь ребенком.
За многие десятилетия, прошедшие с тех пор, Мафусаила прославилась в округе не только своим преклонным возрастом, но и внешне очаровательной личностью и щенячьей любовью к поглаживанию живота. Информация о ее возрасте полезна в контексте более масштабного исследования о том, как более точно определить возраст двоякодышащих рыб в дикой природе и помочь усилиям по сохранению. Ранее ей было около 84 лет.

готовый банер наш

“Хотя мы знаем, что Мафусаил попал к нам в конце 1930-х годов, в то время не существовало метода определения ее возраста, поэтому невероятно интересно получить научно обоснованную информацию о ее реальном возрасте”, — сказал в заявлении куратор аквариумных проектов Steinhart Aquarium Чарльз Делбек. “Мафусаила является важным представителем своего вида, помогая просвещать и разжигать любопытство посетителей со всего мира. Но ее влияние выходит за рамки восхищения гостями аквариума: предоставление нашей живой коллекции исследователям по всему миру помогает углубить наше понимание биоразнообразия и того, какие виды нуждаются в выживании и процветании ”.

Как ученые определили возраст старейшей из ныне живущих аквариумных рыб.

Оценка возраста древних и долгоживущих рыб, таких как двоякодышащие, является технически сложной задачей и традиционно опирается на более инвазивные, а иногда и смертельно опасные методы определения возраста рыб, включая удаление чешуи и исследование костей внутреннего уха, называемых отолитами. Новый метод определения возраста, используемый для оценки возраста Мафусаила, использует только небольшой образец ткани из обрезка плавника, и команда считает, что этот метод может быть применен к другим видам, находящимся под угрозой исчезновения, без ущерба для угрожаемых популяций или здоровья животного.
Анализ ДНК для этой новой оценки был проведен Беном Мэйном из Австралийской организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) и Дэвидом Т. Робертсом из австралийского водного управления Seqwater. В предстоящем исследовании участвовали Мафусаил, две другие двоякодышащие рыбы, принадлежащие Калифорнийской академии наук (возраст 54 и 50 лет), и 30 других двоякодышащих рыб из шести учреждений Австралии и Соединенных Штатов. Компания создала каталог живых двоякодышащих рыб с целью разработки более точных часов возраста для видов, обитающих в Австралии, на основе ДНК. Этот новый анализ также показал, что ей может быть всего 101 год.

готовый банер наш

“Впервые с момента открытия австралийской двоякодышащей рыбы в 1870 году разработанные нами ДНК-хронометры возраста дают возможность предсказать максимальный возраст вида”, — сказал Мейн. “Точное знание возраста рыб в популяции, включая максимальный возраст, жизненно важно для управления ими. Это говорит нам о том, как долго вид может выживать и размножаться в дикой природе, что имеет решающее значение для моделирования жизнеспособности популяции и репродуктивного потенциала вида ”.
Их оригинальная статья, подробно описывающая, как работает этот метод прогнозирования возраста, была опубликована в июне 2021 года в журнале Molecular Ecology Resources и предлагает описание того, как находящиеся под угрозой исчезновения рыбы могут быть безопасно состарены с помощью методов метилирования ДНК.
“Возраст Мафусаила было сложно вычислить, поскольку его возраст выходит за рамки откалиброванных в настоящее время часов. Это означает, что ее фактический возраст, предположительно, может превышать 100 лет, что относит ее к редкому клубу рыб-долгожителей. Хотя прогноз ее возраста со временем улучшится, она всегда будет жить дольше откалиброванных возрастных часов, поскольку ни одна другая двоякодышащая рыба, которую мы знаем, не старше Мафусаила ”, — сказал Робертс.

Перейти на главную.