Рассказы о кошках, котах, котятах и других животных опубликованных на сайте — смотри тут.

Несколько вещей, о сроке годности которых вы не знали.

Сроки годности продуктов питания — это то, что большинство из нас понимает. Ладно, не совсем — многие из нас сбиты с толку, и эта путаница способствует образованию пищевых отходов. Однако в целом мы знаем, что еда будет вкуснее, если мы съедим ее до истечения срока годности, и что продукты с истекшим сроком годности могут быть небезопасны.
Однако большинство людей не знают, что у всех видов других продуктов есть сроки годности. Солнцезащитный крем, автомобильные сиденья и даже презервативы — все в конечном итоге портятся. Вот несколько вещей, о сроке годности которых вы, возможно, не знали, со ссылками на авторитетные источники, где вы можете прочитать больше.

готовый банер наш

Солнцезащитный крем.

Солнцезащитный крем со временем портится. Это я могу подтвердить лично: я использовала солнцезащитный крем пятилетней давности и очень, очень сильно обгорела. На большинстве бутылок указан срок годности, и я умоляю вас отнестись к этому серьезно. Согласно FDA, если срок годности отсутствует, солнцезащитный крем “следует считать просроченным через три года после покупки”.
Срок годности солнцезащитного крема может увеличиться еще быстрее, в зависимости от того, как вы его храните. По данным клиники Майо, вам следует следить за тем, чтобы не оставлять свой солнцезащитный крем на улице “в жаркую погоду или под прямыми солнечными лучами”, что может быть непросто, учитывая условия, в которых люди обычно используют солнцезащитный крем. Они рекомендуют оставлять солнцезащитный крем в тени, когда это возможно, или завернуть его в полотенце, или положить в холодильник на пляже или пикнике.

Автокресла.

Материалы, из которых изготовлены автокресла, со временем изнашиваются, что может сделать их менее эффективными. Сиденья тестируются только на ожидаемый срок службы, обычно около восьми лет. Это то, что следует иметь в виду, если вы приобретаете подержанное автокресло или намереваетесь передать его от старшего брата или сестры младшему ребенку.
Национальное управление безопасности дорожного движения, главное правительственное учреждение США, регулирующее автомобильные сиденья, предлагает контрольный список подержанных автокресел для любого не нового автокресла. Кое-что из этого очевидно: вам не следует использовать автокресло, которое побывало в аварии средней или тяжелой степени, поскольку стресс от таких событий означает, что на них больше нельзя полагаться. Но есть еще несколько вещей, которые, возможно, менее понятны. Агентство говорит, что использовать автокресло следует только в том случае, если вы знаете номер модели и дату производства, отчасти для того, чтобы вы могли определить, не слишком ли старое сиденье. Эта информация обычно содержится на наклейке на сиденье.

готовый банер наш

Компании, производящие автокресла, также обычно указывают срок службы сидений. Компания Graco, например, говорит, что обычно срок годности составляет от 7 до 10 лет, но вы можете узнать срок службы для вашей конкретной модели автокресла, обратившись к руководству. Если у вас нет руководства, вы обычно можете получить копию, связавшись с производителем или посетив веб-сайт компании.

Велосипедные шлемы.

Велосипедные шлемы, как и автомобильные сиденья, со временем изнашиваются. Точное время варьируется — конкретное время должно быть указано в руководстве, прилагаемом к вашему шлему. Если у вас их нет под рукой, есть несколько общих рекомендаций, которым следует следовать. Согласно Consumer Reports, “многие производители велосипедных шлемов рекомендуют заменять шлем каждые три-пять лет”, а Комиссия по безопасности потребительских товаров утверждает, что “возможно, будет разумно заменить шлем в течение 5-10 лет или приобрести”.
Конечно, это широкий ассортимент, но все производители и агентства согласны в одном: вы должны заменить любой шлем, надетый во время аварии, или если на шлеме есть видимые трещины.

Детекторы дыма.

Большинство людей не задумываются о своих детекторах дыма, пока у них не подгорает ужин, но эти устройства не служат вечно. Состав веществ, используемых этими устройствами для обнаружения дыма, со временем уменьшается, что делает их менее эффективными. Национальная ассоциация противопожарной защиты рекомендует вам заменять пожарную сигнализацию каждые десять лет. То же самое делает Американский Красный Крест. И не забывайте менять батарейки каждые шесть месяцев.

Лекарства.

Легко положить таблетки в аптечку и не думать о них, пока у вас не заболит голова, не поднимется температура или не возникнет другое недомогание, требующее облегчения. Но лекарства со временем теряют свою эффективность, что может сделать их небезопасными. Согласно FDA, некачественный препарат “может не принести пациенту ожидаемой пользы, потому что его действие ниже, чем предполагалось”. В некоторых случаях при расщеплении могут образовываться токсичные соединения с “непреднамеренными побочными эффектами”.
 

Перейти на главную.