Рассказы о кошках, котах, котятах и других животных опубликованных на сайте — смотри тут.

Ученые обнаружили невиданную ранее мозговую волну после чтения мыслей осьминогов.

Хирургическим путем прикрепив электроды к осьминогам, исследователи впервые смогли заглянуть в разум головоногих моллюсков.
Первые в своем роде записи мозга показывают, что осьминоги обладают мозговой волной, которая никогда раньше не наблюдалась у животных, наряду с другими, похожими на те, что обнаружены у людей.

Новаторское исследование впервые в истории зафиксировало записи мозга свободно движущихся осьминогов и было выполнено путем имплантации электродов в мозг животных и подключения их к регистраторам данных под их кожей. Записи дали ученым самые первые намеки на работу мозга головоногих моллюсков. Исследователи опубликовали свои выводы 27 марта в журнале Cell(открывается в новой вкладке).

«Некоторые из этих моделей активности имеют некоторое сходство с моделями активности, наблюдаемыми в гиппокампе млекопитающих, также являющемся центром памяти», — рассказала Live Science первый автор Тамар Гутник(открывается в новой вкладке), приглашенный ученый из Неаполитанского университета. «Но мы также наблюдали уникальные паттерны, активность 2 Гц, о которых никогда не сообщалось у других животных».

Осьминоги и их близкие головоногие родственники, такие как кальмары и каракатицы, были предметом восхищения биологов с третьего века нашей эры, когда римский писатель и натуралист Клавдий Элиан отметил их «явно видимые» характеристики «озорства и коварства».

Осьминоги и другие головоногие моллюски долгое время изучались из-за их интеллекта. Животные обладают замечательной памятью, превосходны в камуфляже; проявляют любопытство к своему окружению, были замечены за использованием инструментов для решения проблем, и — как указывает цветовая рябь, пробегающая по их коже во время сна — считается, что они даже видят сны.

Однако в разум осьминогов бывает трудно заглянуть. Руки существ могут дотянуться до любой части их бескостных тел, поэтому они не только могут легко схватить и отсоединить любой инвазивный объект слежения, но и нет очевидного места, где можно закрепить записывающие устройства, способные улавливать мозговые волны.

Чтобы обойти это, исследователи хирургическим путем вставили медицинские устройства слежения в головы трех осьминогов, содержащихся в неволе, поместив легкие регистраторы данных, часто используемые на птицах, между их глазами, прежде чем подключить их к электродам, вставленным в область мозга осьминогов, ответственную за обучение и память. Затем ученые записывали осьминогов в течение 12 часов, пока существа спали, приводили себя в порядок и исследовали свой аквариум.

Зарегистрированные образцы мозговых волн удивили ученых несколькими способами. Прежде всего, исследователи обнаружили мозговые волны, которые были очень похожи на те, что обнаружены в человеческом гиппокампе.
Это намекает на конвергентную неврологическую эволюцию, когда два отдельных животных развивают одну и ту же черту независимо друг от друга, поскольку последним общим предком людей с осьминогами был плоский червь, обитавший на морском дне около 750 миллионов лет назад и не обладавший ничем, кроме рудиментарного мозга. Исследователи также обнаружили мозговые волны, которые, как известно, контролируют циклы сна-бодрствования у других животных.

Наряду с более знакомыми мозговыми волнами исследователи также обнаружили те, которые они никогда раньше не видели в записях; длительные и медленные, они повторялись всего дважды в секунду. Ученые не уверены, для чего используются эти загадочные мозговые волны, и, по словам исследователей, потребуется больше записей, пока осьминоги выполняют поставленные задачи, чтобы полностью отобразить их.

«Скорее всего, все они требуют записей осьминогов, которые обучены демонстрировать определенное поведение, чтобы мы могли получить несколько повторений с похожим поведением», — сказал Гутник. «У позвоночных это ключ к поиску закономерностей в мозговой активности, которые помогают нам понять, как мозг координирует поведение».

Перейти на главную.