бетховен банер 1  

10 советов по образу жизни, которые улучшают каждый этап жизни.

Независимо от того, есть ли у вас котенок или кошка старшего возраста, этот контрольный список здоровья кошки гарантирует, что ваша кошка останется счастливой и подтянутой на каждом этапе жизни.
Благодаря хорошему питанию, уходу, продуктам для образа жизни, имитирующим тенденции человеческого образа жизни, и современному ветеринарному обслуживанию наши кошки благополучно доживают до подросткового возраста и, нередко, до 20 лет. Решение ключевых вопросов на каждом этапе жизни, от котенка до старших лет, имеет большое значение для улучшения здоровья и благополучия кошек.

1. Соблюдайте правильную диету
Питание, которое получают котята во время роста, повлияет на их здоровье на всю оставшуюся жизнь. Таким образом, рацион для котят премиум-класса — это инвестиция в их будущее.
“Лучше всего кормить как консервированным, так и сухим кормом, поскольку ”молочные» зубы у кошек появляются только в молодом возрасте и они не могут хорошо жевать», — объясняет доктор Дрю Вайнер, владелец The Cat Doctor, полностью кошачьей клиники в Атланте, штат Джорджия, и давний член правления Фонда Винна для кошек, организации, основной целью которой является здоровье и благополучие кошек.
“Витамины и добавки не нужны при использовании высококачественного рациона; как и молоко и лакомые кусочки со стола!” — говорит доктор Вайнер. Приучайте своего котенка к дозированному питанию, даже если вы кормите бесплатно, чтобы с самого начала избежать ожирения. И проконсультируйтесь со своим ветеринаром о подходящем времени для перехода на смесь для взрослых.
“Как правило, большинство кошек полностью взрослеют в возрасте около 6 месяцев, но некоторые крупные породы могут продолжать расти до одного года”, — объясняет доктор Вайнер. “Последующее кормление котенка кормом определенно приведет к ожирению. Лучший способ узнать об этом — спросить своего ветеринара, когда ваша кошка станет взрослой. Часто это происходит, когда у них прорезаются все взрослые зубы.”

2. Ранняя стерилизация
Время решает все, когда речь заходит о проблеме здоровья кошек. Такие организации, как Американская ассоциация кошачьих-практиков, Совет Catalyst и Американская ветеринарно-медицинская ассоциация, утверждают, что котят следует стерилизовать к 5-месячному возрасту, когда у них потенциально может начаться первая течка (да, они могут быть беременны, когда они еще котята).
“Исследования показали, что если кошку стерилизовать в возрасте до 5 месяцев, это практически исключает риск появления нежелательного помета”, — говорит Эстер Мехлер, давний защитник благополучия кошек и основатель Marian’s Dream, организации, стоящей за инициативой «Кошачье исправление пятью».

пандёныши анимайия

3. Не пропускайте визиты котенка к ветеринару
Независимо от того, откуда вы взяли своего котенка, не пропускайте первый осмотр и убедитесь, что он получил все необходимые прививки. Тестирование на кошачью лейкемию и FIV является обычным делом. К сожалению, многие котята, особенно бездомные или котята неизвестного происхождения, страдают этими заболеваниями, которые часто приводят к летальному исходу, но могут проявляться годами. Лучше проверить!
Дегельминтизация также является очень важной частью здоровья кошек. Анализы кала у котят часто отрицательные, даже если у них кишечные паразиты, которые оказывают очень значительное влияние на скорость их роста, поэтому превентивная дегельминтизация обязательна. И делайте это не один раз.

4. Составьте профиль здоровья
Ежегодные медицинские осмотры часто выявляют основные проблемы со здоровьем кошек, такие как заболевания зубов, шумы в сердце и ожирение с возрастом котят. Когда вы записываетесь на ежегодный визит, сообщите администратору, что хотите сдать лабораторные анализы, называемые профилями хорошего самочувствия.
Эти тесты выявляют ранние стадии таких заболеваний, как диабет и заболевания почек. И при раннем выявлении простые методы лечения, такие как изменение рациона питания, могут быть очень эффективными.

5. Не злоупотребляйте
Вкусные лакомства очень важны, и это способ проводить время с пользой и дарить любовь. Но не переусердствуйте, независимо от этапа жизни. Учитывайте количество калорий в лакомстве как часть ежедневного рациона питания вашей кошки, чтобы избежать чрезмерного набора веса.

6. Адаптируйтесь к старшим годам
С возрастом кошки, как правило, ведут более сидячий образ жизни и спят намного больше. Итак, пришло время еще раз обсудить диету со своим ветеринаром. Дело не только в том, чтобы изменить состав корма, чтобы он соответствовал меняющимся потребностям вашей кошки, но и в том, чтобы обсудить его количество. Кошки, как и люди и собаки, с возрастом теряют мышечную массу, и важно поддерживать их подвижность.
Пожилые кошки также не так проворны, у них могут возникнуть проблемы с надлежащим уходом за собой, поэтому им будет полезна некоторая базовая помощь по уходу. Подстригайте шерсть между пальцами ног, а также вокруг заднего прохода, чтобы мусор не прилипал к этим участкам. Используйте специальные ножницы с острым носиком, чтобы не порезать кожу в этих деликатных местах. Или обратитесь за помощью к своему ветеринару.

7. Проверьте зубы
Регулярные осмотры зубов котенка являются неотъемлемой частью здоровья кошки. Уход за зубами важен не только для сохранения зубов, но хроническое воспаление и инфекция, связанные с заболеваниями зубов, также повышают вероятность заболеваний почек и сердца. Проверьте, предлагает ли ваш ветеринар скидки в феврале, который является месяцем стоматологии домашних животных.

8. Всегда находите время для веселья и игр
Игрушки и игры-головоломки обеспечивают как умственную, так и физическую стимуляцию, необходимую кошке для поддержания хорошей физической формы и здоровья на всех этапах жизни. Это особенно важно, если ваша кошка подолгу находится дома одна и ей не хватает человеческого общества, пока вы на работе.

9. Чаще посещайте ветеринара
В идеале пожилые кошки должны посещать кабинет ветеринара каждые шесть месяцев для медицинского осмотра. “В этом возрасте один человеческий год равен примерно четырем кошачьим годам, поэтому даже ежегодные осмотры вашей кошки эквивалентны тому, что люди посещают своих врачей раз в два года”, — объясняет доктор Вайнер.
“Кошки — мастера скрывать болезни и будут вести себя совершенно нормально, пока не разобьются и не сгорят без предупреждения. Этих тяжелобольных пожилых кошек так часто можно увидеть, что их владельцы клянутся, что неделю назад были в норме, и они не ошибаются! Профили хорошего самочувствия необходимы для выявления серьезных заболеваний до того, как это произойдет, и могут спасти жизнь вашей кошки ”, — предупреждает он.

10. Откладывайте деньги
Если у вас нет страховки на домашних животных для вашей кошки, подумайте о том, чтобы создать для нее собственный фонд и ежемесячно откладывать фиксированную сумму на протяжении всей ее жизни. Таким образом, у вас будут средства на случай, если они вам когда-нибудь понадобятся с возрастом.

Перейти на главную.