Как делать укол кошке.

Полный список опубликованных на сайте симптомов заболеваний и способы их лечения смотри тут.

Сделать укол, то есть, инъекцию своему питомцу может научится каждый. Сложного здесь не чего
укол в бедро кошке нет. И лучше научится делать внутримышечные инъекции раньше, чем возникнет в этом необходимость. А, такая необходимость, как правило, возникает неожиданно. В жизни приходится делать уколы и не только своему питомцу, но и людям. Что касается кошек то, при помощи инъекции в домашних условиях, им обычно вводят противовирусные средства, физиологический раствор или глюкозу. Так же, если прописал ветеринар, то делают уколы от анафилактического шока, вызванный укусом пчёл, ос или других насекомых.

Некоторые кошки, как и люди, могут страдать сахарным диабетом, в таком случае хозяевам приходится делать периодически инъекции инсулина. И сложного тут не чего нет. Уколы делать даже проще, чем давать кошке лекарства, через рот. Не каждый своенравный питомец, вооружённый к тому же комплектом острых когтей, согласится глотать, не вкусную и как он считает, гадость.
Так как кожа у кошки сама по себе уже обладает бактерицидными защитными свойствами, то дезинфицировать место укола нет нужды. Но, если вы хотите перестраховаться, то для этих целей можно использовать спирт или водку.

Ветеринар может назначить два вида уколов, которые вы можете делать дома самостоятельно: внутримышечные, делаются обычно в бедро, медицинское сокращение — в/м и
подкожные, делаются как правило в холку, сокращённо — п/к.
Конечно же, шприц и игла должны быть абсолютно стерильны, руки вымытыми, а лекарства не просроченными.

инсулиновый шприцДля внутримышечных уколов лучше использовать шприцы для инсулиновых инъекций. У этих шприцов самый гуманный размер и диаметр иглы. Делая инъекцию этими шприцами кошке среднего и крупного размера не нужно контролировать глубину видения в тело иглы, её можно ввести до конца. Но, опять же такие шприцы не подойдут вам если кошке нужно ввести более 1 мл. лекарства. (Инсулиновый шприц рассчитан на 1 мл.) и при введение густых, маслянистых препаратов. Для их введения лучше использовать шприцы на 2 или 3 мл.

Подготовка к уколу.

простой шприц. обычныйДля подкожных уколов в холку используются так же шприцы на 2-3 мл. Но, конечно, в зависимости от нужного объёма вводимого лекарства, лучше выбирать более мелкие шприцы.
Существует 8 основных размеров шприцов, которые можно использовать для внутримышечных и подкожных инъекций. На этих шприцах расположены деления определяющие объём жидкости. Помните, что инсулиновый шприц вмещает всего 1 мл. – кубик лекарства и его разметка отличается от разметки других шприцов. На рисунке справа показан инсулиновый шприц, а слева разметка на всех остальных шприцах.

Не когда не используйте просроченные препараты. Не храните лекарство в открытых ампулах. Для экономии дорогих лекарств, можно набрать из одной ампулы несколько доз в разные шприцы, если доза меньше объёма лекарства в ампуле. Но, в таком виде хранить шприц с лекарством нужно в холодильнике не более 3 суток. Препараты выпускаемые в виде порошка, разводятся только перед инъекцией и не подлежат хранению в разведённом виде. Всегда внимательно читайте инструкцию по применению препарата, например некоторые нужно встряхивать перед применением, а некоторые разогревать. Хотя, до комнатной температуры любое лекарство нагреть нужно. Какие лекарства вводятся внутримышечно, а какие подкожно. Некоторые лекарства можно вводить только определённым путём. Например, димедрол, вводится только внутримышечно или внутривенно. Подкожный укол этим препаратом может вызвать отмирание тканей.

Укол.как выпустить воздух из шприца

После набора лекарства в шприц, не забудьте выпустить из шприца лишний воздух. Переверните шприц вверх иглой, несколько раз, слегка щёлкните по нему пальцем, чтоб пузырьки воздуха поднялись вверх. Нажатием на поршень выдавливайте воздух, пока из иглы не появится первая капля содержимого шприца. Как на рисунке.

Внутримышечный.

Само название внутримышечный укол говорит о том, что он делается внутрь мышцы. Делается этот укол в мышцу бедра или, реже, плеча. Игла должна вводится не глубже 1 сантиметра. Мышца животного не должна быть напряжена. Успокойте питомца, если он напряжён. Зафиксируйте кошку, а лапу слегка согните. Шприц держите так в руке, чтоб после
для внетремышечного введения лекарствукола, вам не нужно было перехватываться, что бы нажать на поршень для введения препарата. На рисунке показаны места для внутримышечного введения препаратов. Так же и как правильно и не правильно держать шприц. Чем больше объём вводимого лекарства, тем медленнее оно должно вводится. 0,5 мл. лекарства нужно вводить за одну секунду, 1 мл за 2-3 секунды. 1,5 мл., соответственно, за 4-6 секунд. Не стоит в одно место колоть более 1,5 мл.

Подкожный.

В общем-то, подкожно укол можно делать в любое место, покрытое кожей, но уж так сложилось
для подкожного введенияисторически, что этот укол делают животным в холку (место на спине, над передними лапами, между лопаток) и в область коленных складок задних лап. Правильные места для подкожных уколов показаны на схематическом рисунке, а укол в область коленных складок на фото рыжего кота. Область коленных складок предпочтительнее тем, что если вы нечаянно занесёте инфекцию, то последующий за этим абсцесс легче лечить в этом месте. А, холка предпочтительнее тем, что это место у кошек менее чувствительнее. Она природой предназначена для того, что бы мать таскала за неё котят. Нужно помнить, что кожа на холке более толстая, поэтому укол нужно делать медленно, чтоб не погнуть
подкожный укол в коленную область иглу. Вам нужно, потянуть складку кожи к верху и под углом 45% ввести иглу. Пока игла будет проходить сквозь кожу, вы будите чувствовать сопротивление её ходу. Как только вы почувствуете, что игла пошла легко, как бы провалилась, значит, она находится под кожей и можно поршнем выдавливать лекарство. Главное не проткнуть складку кожи насквозь, что игла выйдет с другой стороны или вообще в ваши пальцы. При уколах подкожно, время проведения укола не важно. Но. За раз, в одно место не стоит колоть 0-90 мл на 1 кг веса животного.

После инъекции, естественно выступит кровь. Небольшое количество, пусть вас не смущает. Но, если кровь не останавливается, то вам нужно приложить на травмированное место холод, минут на 20. Если кровь и в этом случае не останавливается, звоните ветеринару. Но, эти случаи крайне редки. Главное не поятся, действовать чётко, быстро, помнить, что вы делаете только добро своему питомцу. Не суетитесь и не нервничайте сами перед уколом. Ваше настроение передаётся кошке и она будет пугаться и сопротивляться. Слишком свободолюбивых, пугливых или агрессивных животных, для проведения этой неприятной процедуры можно завернуть в покрывало, оставив место для укола.

Видео — как правильно делать внутримышечные и подкожные уколы кошке.

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!