Терапия для трусливых кошек.

Полный список опубликованных на сайте симптомов заболеваний и способы их лечения смотри тут.

Психологи для животных.

Большинство владельцев кошек, вероятно, покачают головой в неверии, но в США действительно есть … психологи для трусливых кошек. То, что эта страна одна из самых кот и докторизвестных по наличию в ней редких профессий, известно давно, а деятельность кошачьих психологов пользуется всё большей популярностью. Поведенческие расстройства, непривычная для кошек нечистоплотность, агрессивность, интроверсия и ночная агрессия, вот далеко не полный список того что анализируют и лечат данные специалисты. Эта профессия стала модной уже не только в Америке, но и в Европе, а особенно в Германии. Но, нужно помнить, что существует множество шарлатанов выдающих себя за дипломированных специалистов, и подходить к выбору кошачьего психолога надо тщательно и скрупулёзно. Профессия психологов животных до сих пор не защищены законом. Это означает, что в теории любой человек может назваться таким специалистом, на самом деле не имея не какого представления об этой работе.
Любой дипломированный специалист должен информировать вас о своей практике. Где и какое учебное заведение он закончил. Показать документацию, подтверждающую его профессионализм и отзывы его предыдущих клиентов. Причём отзывы с предоставлением контактных данных этих клиентов, а не выдуманных людей. Если вам не предоставляются убедительные, а главное документальные доказательства о том, что перед вами опытный психолог для животных, с уже сложившейся и обширной практикой, то с таким человеком лучше не связываться.

Кто на самом деле лечится?

Как и большинство проблем связанных с поведением кошки, проблема трусливых кошек кроется в основном в негативном, неправильном отношении между человеком и животным. В непонимании хозяевами своих питомцев. Для получения положительного эффекта, психотерапия должна быть направлена на улучшение коммуникации между животным и владельцем. Хорошие психологи животных проводят интенсивные переговоры с владельцами кошек и попытаться получить четкую картину проблемы. Очень часто, что проблема кроется не в кошке, а в хозяине животного.
После того, как психолог выяснил, почему кошки боятся, важно дипломатично объяснить владельцу кошки возможные причины. Иногда это не так просто: Кто любит признавать, что питомец страдает из-за неправильного с ним отношения!?
Владелец животного должен научиться переосмысливать свое поведение. Он должен признать, что он неправильно понимал своего четвероногого друга. Это требует большой дозы самокритики.

Одиночество.кошка с шариком анимашка

Во многих случаях зло коренится в некомфортных жилищных условиях или неправильном обращении с кошкой. Одним из факторов может быть то, что кошка остаётся одна дома на целый день. Особенно если кошка принадлежит к породам  которые очень привязываются к своим хозяевам. Животное считает, что им пренебрегают и начинает выражать протест, тем, что дерёт мебель, гадит где непопадя, может выражать агрессию. Конечно, не всегда возможно сделать так, что бы дома кто-то постоянно присутствовал. Учёба, работа и так далее. От этого ни куда не деться. Наверное, единственным выходом в этой ситуации будет завести ещё одну кошку. Конечно, лучше брать сразу двух котят. Что бы они росли вместе, так как взрослый питомец может негативно отнестись к новичку. Как сделать так, что бы они «старожил» и новичок подружились подробно рассказывается в книге «Перевод с кошачьего». Да и вообще в этой книге вы найдёте массу полезных советов по уходу за кошкой.

Постоянный стресс.

Другие кошки полная противоположность тем, о которых упоминалось выше. Они наоборот не любят слишком бурную среду обитания. Игры детей, гости, другие животные, шум и излишнее внимание хозяев негативно влияют на их психику и поведение. Не то, что бы они не желали играть, или им была неприятна ласка людей… Просто они не любят когда этого всего слишком много. Таким кошкам нужен укромный уголок, куда они могли удалиться, и где ни кто не обременял бы их своим вниманием. Согласитесь, это не так-то и сложно сделать.

Травма.

К сожалению, верный диагноз поставить не всегда так легко, как в выше описанных случаях. Может так случиться, что нынешние условия жизни оптимальны для кошки. Нет ни чего мешающего нормальной жизни питомца и всё же, имеют место поведенческие отклонения.
В таком случае есть основания обратить взор психолога на прошлое кошки. Были ли у неё большие, стрессовые изменения в прошлом? Была ли она больна? Попадала ли она в аварии или была травмирована человеком, либо другим животным?
Есть много внешних внешних факторов и ситуаций, которые могут травмировать психику кошки. Часто бывает трудно выяснить, что же именно повлияло на поведение вашего животного. Тем не менее, последствия травматического опыта можно лечить. И самым главным лекарством тут является любовь, внимание и забота. Всё остальное вторично, хотя и тоже важно, но об этом дальше. Ругать и наказывать кошку, за неправильное поведение бесполезно. Этим вы только усугубите её страхи и вдобавок вызовете не любовь, к своей персоне.

Природная (натуропатическая) терапия.

Некоторые психологи считают, что лечение животных обычными методами не слишком эффективно и рекомендуют для борьбы с поведенческими расстройствами использовать силу природы. Цветочная терапия Баха, безусловно, один из самых известных примеров натуропатической терапии.
Английский врач доктор Эдвард Бах, основатель цветочной терапии Баха, утверждает, что цветочные запахи могут убрать чувство дисгармонии, расслабить сознание и снизить последствия стресса. Возможно, что в некоторых случаях это может быть применено к кошке с проблемным поведением.

Приведём некоторые образцы цветочных запахов из терапии Баха:

«Орех». Часто применяется для кошек, попавших в приют. То есть, для животных, которые не могут сами смирится с радикально переменившейся жизненной ситуацией. Препарат под названием «Уиллоу» помогает кошке стать более восприимчивой к новым впечатлениям. «Дивала» помогает спокойно принять новые обстоятельства. «Rescue Remedy капли» (Rescue Remedy) часто используются как часть комплексной терапии. Смеси «Клематисы», «Недотрога», «Вишня», «Слива», «Звезда Вифлеема», помогают снять беспокойство, тревогу, панику, заглушить печаль и преодолеть страхи.
Конечно, каждая из перечисленных поведенческих проблемы требует индивидуальной терапии. Натуропатически подкованный психолог по животным решает, какие цветочные эссенции подходят для четвероногих пациентов. Назначает препарат, объясняет последовательность и метод лечения, ну а саму терапию, вы проводите самостоятельно дома.

Способствует ли лечению музыка?

Многие психологи животных в Америке полагаются на терапевтический эффект музыки. Они утверждают, что определенная звуковая последовательность оказывает положительное влияние на кошачьей души.
Бах, Шуман и Гендель, очевидно приятны для животных. Похоже, что для многих кошек чрезвычайно полезны классические произведения известных композиторов.
Американские трейдеры отреагировали лет десять назад к растущей популярности музыкальной терапии. Есть целый ряд компакт-дисков, которые были специально записаны для домашних животных. Производители этих записей обещают в зависимости от купленного диска и записанной на нём мелодии различный эффект. От развлечения и успокоения питомца в отсутствии хозяев, разрешения глубинных страхов, релаксации и многое другое. Но, одна и так же музыка может по разному действовать на разных кошек. Посмотрите за поведением своего питомца при прослушивании определённой композиции. Непринужденная поза и внимательное слушание, явные признаки того, что мотив нравится. Ну, а если кошка уходит из комнаты, пытается спрятаться, то конечно, это показывает на то, что поставленная композиция ей не по вкусу.

Ароматерапия.

Ароматы тоже могут оказывать терапевтическое воздействие на пугливых кошек. Ароматерапия предназначена, для того, что бы помочь кошке расслабиться и уменьшить тревогу. Для осуществления этой программы необходимо иметь курильницу и на 100% натуральные эфирные масла. Замечено, что масла розы, ромашки, лаванды и смеси специй кошки с удовольствием вдыхают и они оказывают на животных положительное влияние на их общее состояние. Исключение составляют эфирные масла цитрусовых. Их кошки на дух не переносят.
Масла вступают в полную силу в сочетании с подогретой водой. Температура воды обеспечивает равномерное испарение. Из воздуха они попадают в слизистую оболочку носа кошек и усваиваются организмом.

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!