Разговор с кошкой. часть № 2.

Содержание книги жми тут.
На этой странице — Язык тела.
кошачья лапа 3Разговор с кошкой.
Язык тела.

Известно, что кошки не собираются в стаи, как их очень дальние родственники собаки, для охоты и совместной защиты своей и потомства. Хотя у них нет таких, как у стайных животных, правил социального поведения в группе, всё же кошки общаются между собой. И это общение не только между сексуальными партнёрами или кошки с котятами. Есть у них и просто общение, которое можно было бы назвать дружеским или даже деловым. «Это видно из видео — смотреть тут«. Как доказали учёные, у кошек есть 25 визуальных сигналов, которые животные применяют в 16 различных сочетаниях. Но, это только те сигналы, которые учёные определили. На самом деле их, как считают учёные, гораздо больше. Просто, нам, скорее всего, не дано пока определить их различные тонкости и нюансы. Но если человек научится понимать хотя бы эти основные, базовые сигналы из «языка кошки», то он гораздо легче сможет определить, что нужно его питомцу в данный момент, что он хочет «сказать».
Самые эмоциональные «разговоры» у кошек происходят, конечно, не в доме и не с домашними кошками, а на улице среди соперничающих самцов и кошек во время «брачных игр». У наших домашних питомцев нет причин так сильно выражать свои эмоции и мы можем наблюдать гораздо меньше жестов и поз кошачьего языка. Правда в играх, не только котята, но и взрослые кошки неплохо разыгрывают перед хозяевами сцены охоты, драки или ухаживания. Это как у людских племён ритуальные танцы, в которых не только изображаются, а даже проживаются сцены охоты и битвы. Для кошек игры способ обучения и тренировки. Если в доме живёт несколько кошек, то они обычно хорошо друг с другом ладят, дружат и вместе играют. Но, если вдруг возникнет ссора, то вы сможете увидеть весь набор угрожающих жестов и поз.
У кошек на вооружении не плохой арсенал их зубов и 18 когтей, и они видимо осознают, к чему может привести хорошая потасовка. Поэтому конфликты даже между самцами редко доходят до серьёзной драки. Они не плохо используют язык тела и звуков, чтоб решить кто сильнее и коты угрожают друг дркжкеавторитетнее. Таким способом, разрешая конфликт без кровопролития. Часто эти конфликты ограничиваются тем, что соперники просто глядят друг на друга периодически разражаясь угрожающими воплями и завываниями. И этого бывает достаточно, чтоб решить кто из них «круче». Человек, наблюдающий за такой ситуацией, даже не поймет, кто вышел из этой переглядки победителем, так как одержавший победу кот может просто отойти, сесть неподалёку от поверженного соперника и начать прихорашиваться.

В этой главе, мы отдельно рассмотрим все части тела голову, хвост, уши, вибриссы и позы которые участвуют в общении животных. Конечно, в понимании поз кошки могут быть и ошибки, так как, к примеру, позы ярости и испуга очень похожи. Нужно обращать внимание и учитывать все нюансы и подробности, чтоб избежать ошибочных выводов. Нужно учитывать и то, что, выделяя какую-то одну позу или движение, можно ошибиться в их определении, так как сигналы могут быстро меняется в зависимости от смены настроения кошки. И так, начнём изучать язык кошки с головы.
Положение головы.
Когда кошка вытягивает вперёд голову, то это значит, что она идёт на контакт. Или она хочет понять настроение по отношению к себе человека, другой кошки или животного. Это хорошо видно когда вы приходите домой, а ваш питомец, встречая вас вытягивает голову, принюхивается, идёт на контакт, ожидая ласки. Если возникает какой-то конфликт, то уверенная в себе кошка встретит её с поднятой головой. Если ситуация не нормализуется, конфликт разрастается, тогда кошка опускает голову, показывая противнику свои серьёзные и агрессивные намерения. Подчинённая кошка, наоборот, пригибает голову, показывая покорность. А вот если она сильно напугана и решила защищаться, то она голову поднимет. Ну, а когда кошке кто-то безразличен, то её голова и подбородок опущены, глаза смотрят в сторону. Как видите, по одному лишь положению головы трудно понять настроение и желание кошки. Опустил ваш питомец голову, что он этим выражает? Покорность или готовность к атаке? Кем он себя чувствует подсинённым или нет? Но, обращая внимание не только на положение головы, а так же учитывая и положение туловища, хвоста, ушей и т. д., мы получим много подсказок, чтоб более точно определить что «говорит» нам кошка.
Глаза.
глаза кошкиУ кошек, как и у людей, взгляд и обмен взглядами играет важную роль в общении. Но не надо забывать, что кошки не люди и их поведение имеет другое значение, чем у людей. Это как «улыбка» шимпанзе является не улыбкой, а оскалом зубов, выражающим угрозу. Так и пристальный кошачий взгляд выражает далеко не дружелюбие, а угрозу и враждебность. Кошки, довольно часто пытаются «переглядеть» друг друга, разрешая конфликт без физической расправы. Если животное увидит на себе ваш пристальный взгляд, то оно прервёт свои занятия и тоже посмотрит на вас. Возможно, потом она и вернётся к своим делам, продолжит, к примеру, умываться, но чувствовать себя будет напряжённо и не уютно пока на неё смотрят. Конечно, нам тоже не приятен, чей-нибудь пристальный взгляд, но кошки более чувствительны к этому. Мы, как правило, смотрим прямо на предмет, который хотим разглядеть. Поэтому мы почти постоянно двигаем глазами, поворачиваем голову. Кошки, в отличие от нас, отлично владеют периферическим зрением и предпочитают так называемый боковой обзор. Им не нужно сосредотачивать взгляд на каком-то предмете, чтоб получить о нём информацию. Конечно, если это не движущийся объект или потенциальная жертва.
Когда кошка напугана, у неё расширяются зрачки. При сильном испуге зрачки расширяются так, что занимают почти весь глаз. При ярости, наоборот, зрачки сужаются, превращаясь в вертикальные щёлки. Но, между этими двумя крайними показателями есть ещё множество состояний кошачьих зрачков, которые зависят от освещения, степени ярости, испуга, возбуждения. Поэтому лучше судить о настроении и желаниях кошки, по глазам учитывая при этом положение её ушей.

Уши.
В управлении кошачьим ухом задействованы около 30 мышц. Животное может вертеть ушами на 180 градусов, прижимать их и поднимать, двигать ими не зависимо друг от друга.
Когда кошка находится в спокойном состоянии, её уши смотрят прямо, но при этом немного отклонены назад. Услышав малейший звук или почувствовав какое-то движение, животное наклоняет уши вперёд и при помощи лобных мышц как бы «настораживает» их. Это действие похоже на то, как человек хмурит брови, когда сосредоточен. Когда кошка обеспокоена какими-то звуками, уши у неё начинают слегка подрагивать или поворачиваться в разные стороны. Если её обеспокоенность продолжает нарастать, то кошка прижимает уши к голове, они лежат почти на одном уровне с теменем. Если при этом животное пригибает голову, пытаясь как бы стать не заметнее, то это поза подчинения. Так поступают наши сиамские кошки Бин и Кокетка, когда к ним приближается щенок Том. А, вот, кот Пуля, выбрал другую тактику обороны — нападать первым. Едва завидев щенка, он занимает такую позицию, из которой можно загнать щенка в угол. Распуширивает хвост и загривок, шипит. Уши разворачивает так, что тыльная сторона видна спереди, а внутренние слегка повёрнуты назад. Грозный взгляд, шипение и эта поза делают своё дело. Пёсик предпочитает поскорее убраться от греха подальше. Главное, что в такой игре в войну нет пострадавших и видно, что все участники получили удовольствие.

положение ушей у кошки

Вверху, слева: Спокойная кошка, уши прямо, вибриссы торчат в стороны. Ширина зрачка зависит от количества света.
Вверху, центр: Кошка раздраженна и прислушивается поворачивая уши назад, зрачки сужаются, а вибриссы встопорщены и торчат вперед.
расслабленная кошка Вверху, справа: Кошка напугана. Уши прижаты Вибриссы могут быть чуть-чуть направлены назад.

играющая или охотящаясмя кошкаСлева: Во время охоты и игры, кошкины уши настороженны, «начеку». Зрачки расширяются, ну а вибриссы направлены чуть вперед.

Справа: Всем довольная кошка. Глаза прикрыты, уши смотрят вперёд, а вибриссы расслабленны и чуть опущены вниз.

Вибриссы.
кошкины вибриссыВибриссы тоже участвуют в отображении настроения животного. Эти волоски довольно-таки подвижны, чем мы думаем. Когда кошка спокойна, вибриссы направлены в стороны, но как только ей стало что-то интересно, она направляет вибриссы вперёд. Если что-то или кто-то её напугал, то «антенны» прижимаются к голове. При таком положении вибриссов морда кажется меньше и соответственно безопаснее и миролюбивее. Так животное пытается показать, что не имеет агрессивных намерений.
Вибриссы хорошо отображают движения лицевых мышц, особенно у рта. У котов с крупными, мясистыми мордами, если внимательно понаблюдать, то можно заметить, как мышцы стягивают подбородок в складки, зрительно увеличивая его, когда кот чем-то напуган или возбуждён. У диких кошек на шее растут дополнительные волосы, что-то вроде гривы, от чего их голова, кажется крупнее.

Рот.
Кошки скалят зубы, шипят и рычат на противника для острастки. Они в отличие от собак почти не применяют в драке зубы. Если кошка облизывает губы то, скорее всего она чем-то обеспокоена. Когда у животного торчит язык, то это признак расслабленности и спокойствия. Кошка просто отдыхает и выглядит она в этой ситуации довольно таки забавно. В отличие от людей, кошки не зевают от скуки. Их зевота обозначает уверенность и удовлетворённость. Пример тому, когда животное просыпается, зевает и потягивается, или сытно поело. Так же, кошка может зевать от нетерпения.

Хвост.
Когда кошка охотится, то во время прыжка, она использует свой хвост как балансир. А когда ползает по деревьям или идёт, допустим, коньку крыши или забора, хвост помогает удерживать равновесие. Но, это не все функции кошачьего хвоста. Он помогает ей в общении, не только с другими кошками, но и с человеком. У хвоста огромный спектр движений и положений. Он может обвиваться калачиком вокруг спокойной кошки или торчать ершиком, когда животное напугано. Кошка может лениво водить им из стороны в сторону или лупить как плетью. Хвост может свисать вниз или быть поднятым как знамя вверх, двигать небрежно кончиком или дрожать им. Когда животное хочет пометить территорию, тогда хвост поднят, а кончик его мелко подрагивает.
В спокойном состоянии, кошка, обходя свою территорию, держит хвост слегка опущенным, пока не увидит что-то заслуживающие её внимания или не учует что-нибудь, например послание от другой кошки. При виде дружественной ей кошки или человека, животное поднимает хвост, спокойная кошкавверх слегка изогнув, как на рисунке. Этим действием она разрешает обнюхать под хвостовые желёзы, чтоб подтвердить свою принадлежность к определённой группе. В такой ситуации кошка может издавать звуки похожие на мурлыканье, курлыканье или даже воркование. Как котята бегут к матери, задравши хвост, и обтираются об её бока, выпрашивая еду, так и взрослая кошка бежит к хозяевам и трётся об ноги, чтоб подучить что-то вкусное или просто ласку. Интересно смотреть, когда кошка собирается встать после сна или отдыха. Вначале её хвост беспорядочно виляет в разные стороны. Животное искоса и лениво смотрит по сторонам. Похоже, что питомец размышляет, стоит ли вставать и что-то делать, взвешивает все «за» и «против». Сильные удары хвостом, в отличие от собачьего радостного виляния, обозначают раздражение, агрессивность и готовность к атаке. Этот знак трудно не заметить. Но, когда животное резвится, эти движения хвоста могут быть приглашением к игре. Кошка злится как бы «понарошку». Когда кошка считает, что ей что-то или кто-то угрожает, то и она принимает угрожающую позу, при этом волоски на хвосте ощетиниваются и становятся дыбом. Да и вся кошка «распуширивается», чтоб казаться крупнее, чем есть на самом деле. У испуганной кошки, впрочем как и у играющих котят хвост бывает загнут в что-то вроде буквы «Г». Он до середины идёт горизонтально земле, а потом загибается вниз. Когда котята и кошки играют или просто бегают, гоняя невидимого противника, кошка играетхвост у них часто закручен в виде перевёрнутой «U». Взрослые кошки, часто, как и котята носятся, преодолевая препятствия и выпуская излишек энергии. На неожиданно возникшие препятствия, типа людей, животных и предметов, разыгравшиеся «кошкамолнии» реагируют выгнутой спиной, задранным вверх хвостом и иногда со вздыбленной шерстью. Отсюда видимо и пошло выражение: «бежит, задравши хвост».
Позы.
В случае опасности или конфликта между соплеменниками, многие животные, для устрашения противника пытаются казаться больше, чем есть на самом деле. Кошки не только поднимают дыбом шерсть на хребте и хвосте, они приподнимаются, вытягиваясь на лапах. Задние лапы у них длиннее передних и поэтому задняя часть тела в такой позе получается выше головы. А, если учесть при этом оскал зубов, грозный взгляд и звуковые эффекты, вид у кошки, получается довольно устрашительный. Так кошка предупреждает об атаке.

1 поза кошкиCлева: У подкрадывающейся кошки кончик хвоста немного подрагивает.

 

 

Справа: О степени возбуждённости кошки говорит амплитуда колебаний её 2 поза кошкихвоста. Небольшое подёргивание — желание скрыть заинтересованность, до мощных размахов — крайняя степень раздражения

 

 

Когда кошка загнана в угол и испуганна, она распуширивает всю шерсть на теле, выгибая спину, поворачивается боком к противнику. Так она пытается казаться ещё больше. Затем, кошка, не сводя глаз с противника, ожидая атаки, медленно, боком пытается обойти нападающего и занять более удобную позицию.
Не уверенные в себе кошки, могут, испугавшись, занять другую позицию, чтоб избежать конфликта. Они сворачиваются клубком, сжимаются, стараясь быть менее заметными и вообще не привлекать к себе внимания. Такая кошка, может перевернуться на спину, выражая этим подчинение. Но, вот только в отличие от собак, которые из такой позы не могут перейти к атаке, кошка вполне способна применить и когти и клыки, если решит, что ей грозит опасность. Например, кошка легла кверху лапами, показывая своё подчинение, а человек решил, что это приглашение погладить её по животу. А кошка, воспринимает эту попытку её погладить, как угрозу и атакует. Надо сказать, что большинству кошек не нравится, когда задевают их живот, задние лапы и хвост. Конечно, кошки ластятся к нам, трутся об ноги, но это вовсе не означает, что животное согласно, чтоб его погладили или почесали живот.з кошачьи позы

Вверху, слева: Угрожающая поза: хвост буквой «Г» шерсть по хребту и на хвосте вздыблена. Очень часто одна из передних лап немного приподнята. Во время атаки, животное использует хвост как балансир.
Вверху в центре: Испуганная кошка, готовая оборонятся — шерсть вздыблена на всём теле и на хвосте поднятым над головой.
Вверху справа: Обороняясь, животное, распуширив шерсть поворачивается боком к противнику, чтоб казаться как можно больше и страшнее.

«Перевод с кошачьего.»  Читать на стр..1..2..3..назад  вперёд..5..6..7..8..9..10..11..12..13..14..15..16..17..содержание..

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Доски Бесплатных Объявлений - Анекдоты - Доски Продвижения doski-pro.ru

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!