Как дружно жить с кошкой. 2 часть.

Содержание книги жми тут.
На этой странице —Охота.Кормление.
кошачья лапа 4Как дружно жить с кошкой.
Охота.

Для кошек охота, это, если разобраться, просто реакция на движущуюся цель, меньше её размером. Котёнок, почти с первых недель уже учится охотиться, на грызунах, которых приносит мать в слегка придушенном состоянии. Играя между собой, с матерью и с другими движущимися объектами, котята так же оттачивают навыки мастерства стремительной и эффективной охоты. Взрослея, котята начинают выходить и на самостоятельную охоту. В незнакомой местности кошка долго исследует территорию, постоянно останавливается, прислушивается и принюхивается, что бы осмотреться и свыкнутся с данной территорией. Понять, откуда может быть угроза и где может притаиться потенциальная жертва. На, своей, знакомой ей территории, кошка знает, где расположены гнёзда птиц, норы грызунов, их маршруты. Поэтому кошка уверенно, но очень осторожно приближается к мышиной норе и терпеливо ждет, когда появится жертва. Или так же, зная, где и когда любят собираться птахи, медленно и осторожно подкрадывается поближе к ним, чтоб в нужный момент сделать решительный и стремительный бросок. Домашняя кошка ведёт себя, так как у норки у пустой миски, терпеливо ожидая, когда её наполнят.

Хотя, тут всё опять же зависит от темперамента животного. Если кошка, по своему темпераменту холерик, то вряд ли она будет долго ждать, она будет требовать наполнения мисочки едой. (Тесты для определения характера и темперамента питомца тут)
Некоторые люди относятся негативно к привычкам домашних кошек, играя мучить свои жертвы,кот флегматик а не убивать их сразу. Такое поведение обусловлено тем, что в детстве этой кошке, мать не приносила полу задушенных мышей, чтоб котёнок научился убивать сразу и быстро. Да, и откуда, мать кошка возьмёт мышь, например, в городской квартире. Вот животное, получившее охотничьи навыки только в игре с братьями и сёстрами и оттачивает это мастерство на своих жертвах. Ну, и ещё одна причина: домашняя кошка хорошо питается. Она не испытывает чувства голода и у неё нет причины убивать свою жертву быстро. Просто, она не хочет есть. Тогда, спрашивается: зачем они охотятся, раз сыты? Птицы, мыши и другие грызуны, служат объектом тренировки охотничьих навыков. Опять же это, как не жестоко звучит, игрушка, живая и пищащая. Часто, после того, как жертва умирает, кошка теряет к ней всякий интерес и идёт охотиться дальше. Как и охотники среди людей, кошка, скорее всего, испытывает азарт и особую радость, преследуя добычу. Вообще, эта кошачья страсть к убийству до конца не изучена. Их сородичи, из кошачьего племени, те же львы и другие, не охотятся просто так, из «спортивного интереса». Есть мнение некоторых учёных, что в этой их страсти к убийству культивировали люди. Веками, поощряя охоту на мышей и выбирая котят именно от кошек отличавшихся этой способностью. Некоторые владельцы кошек надевают на своих подопечных колокольчики, чтоб птицы слышали их приближение. Но, в большинстве случаев это в последствии оказывается бесполезным действием. Большинство кошек, освоившись и поняв принцип этого нового «гаджета», начинают двигаться так осторожно, что колокольчик не звенит или применяют выжидательную тактику. Терпеливо караулят жертву, а когда птица или мышь приблизится на достаточно близкое расстояние, бросаются на неё. Конечно, при броске колокольчик звенит, но только это уже запоздалый и бесполезный звон. Такое бесполезное действие высмеяли создатели мультфильма про кота Гарфилда, где в одной из серий, этот кот охотится с привязанным к нему огромным колокольчиком. Некоторым хозяевам кошек не по нраву, что их питомец приносит в дом свою добычу.

От этой привычки его можно и отучить, но об этом поговорим позже, в разделе «Стихийные бедствия». Только вот от самой охоты кошку отучить практически не возможно. Единственное, чего вы сможете добиться, это того, что ваш питомец станет уходить, охотится куда-нибудь дальше. И чем дальше он будет охотится от дома, тем больше опасностей будет подстерегать и самого охотника в виде не дружески настроенных представителей кошачьего семейства, собак, машин, да и что говорить, некоторые людские особи тоже представляют опасность для кошек.

Кормление.

Бродячие кошки добывают себе пищу тремя основными способами: охотятся на птиц и грызунов, ищут пищу на помойках и попрошайничают. Когда кошка применяет последний способ, по её поведению видно, связывало ли её что-нибудь с людьми. Одни кошки, быстро хватают оставленную им пищу и убегают. А другие подходят близко к человеку, берут еду из рук и даже дают себя гладить, явно прокладывая тропинку к сердцу нового потенциального хозяина.
Кормя своих питомцев, мы привязываем их к себе, выступая в роли мамы кошки, обеспечивающей своё чадо пищей. Многие домашние кошки вообще не когда не вонзали свои клыки и когти в настоящую жертву для последующего её поедания. Всё что им требуется, чтоб поесть, это напомнить хозяину о своём существовании, если он вдруг позабыл. Например, как это постоянно делает кот в мультфильме «Кот Саймона».  Так, почему же кошка не может равнодушно смотреть на мелкие, движущиеся объекты представляющие из себя жертву. А, что говорить о мелких грызунах, мухах, лягушках, пауках и прочих. Даже будучи сытой, животное откроет охоту на них, зачем?
кот халерикОхотничий инстинкт и необходимость добывать пищу контролируется у кошек двумя различными участками головного мозга. И если сытый желудок даёт команду мозгу на отдых и животное предпочитает полежать в тепле, переваривая пищу, то охотничий инстинкт заставляет кошку кидаться на появившуюся в поле зрения жертву. А жертвой может стать не только мелкое живое существо. Прыжки за солнечным зайчиком, гонки за мячиками и клубками, прыжки на колышущиеся кисти штор, всё это проявление охотничьего инстинкта. Даже пожилые кошки, подчас не могут удержаться при виде катящегося клубка, в них просыпается озорной котёнок. А, движения котят, во время игры, это не что иное, как учения и тренировка будущих охот. Котята в своих играх учатся точным броскам, держать равновесие, засчитывать расстояние до жертвы и многому другому, что нужно, чтоб не остаться голодным. Хотя, будучи в последствии домашним животным ему эти навыки по добыванию пищи и не пригодятся.
Кошки не всегда съедают свою добычу полностью. Часто оставляют не тронутым кишечник и желчный пузырь. Хотя некоторые поглощают мышей и птиц полностью со шкурками и перьями. Например, наш кот Пуля приносит добычу домой и класть её в свою миску поверх корма, а затем, не спеша, съедает, оставляя только желчный пузырь. Может кошки приносят домой пойманных мышей и птиц, чтоб перекусить в спокойной обстановке не опасаясь конкурентов. А, возможно они несут свою, слегка придушенную жертву людям или другим кошкам, живущим в доме, чтоб похвастаться своей ловкостью или в виде подарка, как мать кошка приносит котятам слегка придушенных мышей. Правда хозяева не очень рады таким подаркам, особенно если те убегают, чтоб в последствии поселится в доме. В деревне Фелмешерн, проводились опыты с участием 68 кошек, которые принесли в дом своих хозяев за год 1284 трофеев. Причём одни приносили больше, другие меньше, а некоторые кошки и вовсе не носили в дом добычу.
Так, чего же нравится нашим кошкам? Какие у них гастрономические предпочтения? И как использовать сам процесс кормления для закрепления дружеских связей? Весь корм, который предлагается навязчивой рекламой, больше ориентирован на вкус человека. Кто видел в природе дикую кошку, питающуюся говядиной или «нежными кусочками ягнёнка». Хотя, кто поручится, что в этом корме то, что рекламируется. Возможно, пушистикам пришлись бы более по вкусу консервы из мышей и крыс, только такие кулинарные изыски шокировали бы хозяев.
Как было написано  раньше, у кошки отлично развиты обоняние и вкусовые рецепторы, вот только сладкого вкуса они не отличают. Но, зато отлично чувствуют жиры и наличие белка в пище. Так что соевой колбасой их не проведёшь. А, по поводу воды это просто эксперты. Кошке не нужно пробовать еду на вкус, чтоб понять понравится она ей или нет, достаточно понюхать. Так же при помощи осязания и обоняния, кошка решает, пригодна ли еда к употреблению, то есть, не «второй ли свежести» данная пища. За редким исключением, кошкам нравится запах «дичи». Так же замечено, что если вы предложите питомцу новую и привычную для него мясную пищу, то кошка наверняка выберет новую. Они тоже не против разнообразия. Например, наши кошки будут отказываться, есть даже копчёную лососину (их излюбленный деликатес) если кормить их ей несколько дней подряд. Хотя в условиях стресса, животное предпочтёт знакомую пищу, так кошка чувствует себя спокойнее и увереннее. Конечно же, у всех кошек свои вкусы и предпочтения, одним нравится натуральная пища, другие тащатся от консервов и сухого корма. Но, лучше всего, с детства приучать котёнка к разнообразной пище. Таким образом, вы обеспечите ему разнообразное и сбалансированное питание и конечно избавите в будущем себя от кошачьих капризов типа «я это есть не буду». Сейчас многие производители утверждают, что их корма полностью сбалансированы и содержат все необходимые элементы. Даже если это и так, то всё равно не стоит приучать животное к одному сорту корма. А, если вдруг подучится, что у вас не будет под рукой именно его? И, что тогда? Смотреть, как ваш питомец голодает и вопит на весь дом, требуя привычной для него пищи?
01 кот гарфилдНа кошачий аппетит, а вернее его отсутствие может влиять много факторов а, не только качество пищи. Это и заболевание, эмоциональное состояние и даже новая миска может заставить животное отказаться от еды. Или, допустим, эта же миска вымыта каким-то моющим средством и запах, который мы не чувствуем, а кошка прекрасно его ощущает, заставляет её отказаться от еды. Так же кошка может отказаться и от пищи, которая кажется, нам вполне свежей и съедобной. Комфортная температура пищи для кошки 25-40 градусов. Это примерная температура тела животных, которых она ловит и съедает. К тому же чем ниже температура пищи, тем слабее и её вкус с запахом. По этому не стоит давать пищу питомцу сразу из холодильника. Миска с кормом должна быть расположена в удобном и безопасном для кошкиного понимания месте и уж не в коем случае не рядом с её туалетом. Такое близкое соседство обычно приводит к тому, что кошка отказывается пользоваться или миской, или лотком. Поставьте эту мисочку в укромном уголке, где ваш питомец будет уверен, что во время еды его не кто не потревожит, ни дети, ни другие животные живущие в доме. Да, просто даже вы не будете ходить мимо во время его трапезы.
Интересно то, что наши домашние кошки, произошедшие от степных кошек , не могли питаться в дикой природе рыбой. Не их это пища! В мире существует только один вид диких кошек-рыболовов, который обитает в Индии. Так, что если бы не люди, то кошки пробовали рыбу разве что только выловленную ими из аквариумов, и то «из хулиганских побуждений». Во многих странах рыба всегда была дешевле мяса, по этому кошек было выгодно кормить этим продуктом, содержащим все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Да, и кошкам очень понравилась эта пища. Поэтому теперь два этих понятия кошка и рыба, прочно связанны вместе в нашем представлении.
В отличие от нас, людей и собак, кошки не могут быть вегетарианцами. Не, удивляйтесь, собаки вполне могут прожить на одной растительной пище, как и люди. А, вот кошка, без мяса погибнет. Для жизнедеятельности их организм должен получать вещества, которые находятся только в мясной пище, например таурин. Есть вегетарианские корма для кошек, но производители всё равно добавляют в этот растительный корм таурин и другие, жизненно важные вещества. Без добавления этих составляющих корм для кошек бесполезен и даже вреде. Конечно, все хозяева кошек знают, что их питомцы любят пощипать травку, и даже высаживают специальную траву для кошек или тот же овёс. Но, согласитесь, это не еда, а скорее пищевая добавка, кстати, тоже необходимая. Овощи и фрукты совсем не вредят кошачьему рациону. А, траву кошки щиплют ещё и для того, чтоб та действовала, как рвотное средство. Кошкам иногда необходимо отрыгивать шерсть, проглоченную во время умывания. Это нормальное явление.
У многих возникает вопрос, а как лучше кормить питомца: один раз в день до отвала? Несколько раз в день? Тогда, сколько раз? Или пусть его мисочка всегда будет полна еды? У стайных животных, таких как собаки, выработана привычка проглатывать пищу быстро и сразу. И правильно, в стае пастью попусту не щёлкай, голодным останешься. Хотя, конечно, в любой стае есть строгая иерархия и первым сначала будет есть вожак, пока не насытится, потом сильные особи и так до аутсайдеров. В основном драки из-за добычи бывают редки, но всё же бывают. Так, что если тебе в затылок дышит ждущий своей очереди голодный соплеменник, тут не до гурманства. Кошки же, другое дело, это охотники одиночки. Им не нужно оглядываться на стоящего сзади голодного товарища по охоте и стараться побыстрее насытится. По этому, кошки едят не большими порциями, не стараясь слопать всё сразу. Были проведены исследования, которые показали, что кошки при предоставлении им возможности есть, когда захочешь и сколько захочешь, «трапезничали» в среднем 20 раз в сутки. Нормальный, естественный ритм питания для кошки — есть часто, но понемногу.
Мыши в природе считаются самой распространенной пищей кошки. Одна средняя мышь содержит около 30 калорий. Средней кошке, весом 3,5 килограмма, для нормальной, активной жизни требуется около 300 калорий. То есть она должна поймать и съесть 10 мышей, или получить 10 раз корм в небольшом количестве. Домашняя кошка, ведущая спокойный образ жизни, когда она не беременна и не кормит котят, тратит куда меньше энергии и по этому вполне достаточно кормить её даже один раз в день. Но, не стоит забывать, что сам процесс кормления животного не только нужен для восстановления энергетических затрат, это процедура устанавливает близкие взаимоотношения между вами. Многие кошки, услышав звук отрывающегося холодильника, или шуршания пачки с кормом бегут к вам со всех ног, не дожидаясь пока их позовут. Изучив все наши движения и привычки, они безошибочно угадывают, что сейчас настанет момент кормёжки, с благодарностью трутся об ноги, заглядывают нам в глаза, мурлыкают. Если кошку кормить в определённые часы, то она своим поведением всегда напомнит вам, что настала пора перекусить, если вы забыли. Не ленитесь, наполняя миску кормом погладить кошку, побеседовать с ней. Пусть она и не поймёт ваших слов, но отлично поймёт, что вы с ней общаетесь. Это общение помогает нам сблизится с нашим питомцем, вот поэтому специалисты рекомендуют кормить особенно котят и молодых кошек понемногу, но часто 5 — 6 раз в день. При таком кормлении, человек становится для котёнка как бы матерью. Такое кормление является самым благоприятным для становления нашей «родительской» роли в жизни питомца и закрепления дальнейшей дружбы. Подросшую кошку можно кормить реже, но давая больше еды, или вообще насыпая корма в миску вволю. Кошки, не собаки и в основном не наедаются впрок и съедают лишь столько, сколько им нужно, чтоб насытится. Но, бывают и случаи переедания и ожирения. Нормальный вес и размер кошки определить трудно, так как даже животные одной породы могут сильно отличатся размером друг от друга. Как определить нет страдает ли ваш питомец ожирением и посмотреть примерную таблицу кормления можно в статье «ожирение у кошек». Хотя, большинство кошек, как кажется хозяевам, едят без меры, а вес не набирают. Но, это конечно, всё очень индивидуально. Ожирение ещё не кому не принесло пользы.

«Перевод с кошачьего.»  Читать на стр..1..2..3..4..5..6..назад  вперёд..8..9..10..11..12..13..14..15..16..17..содержание..

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Доски Бесплатных Объявлений - Анекдоты - Доски Продвижения doski-pro.ru

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!