Есть проблемы? Есть решения! 3 Часть.

Содержание книги жми тут.
На этой странице — Уличные кошки.Фобии и нервозность у кошек.Знакомство.Уход за шерстью.
Уличные кошки.

кошачья лапа 8По улицам всех стран и городов бродят миллионы уличных кошек, которые когда-то жили в домашних условиях, но однажды потерялись, а в большинстве случаев, были преданны своими хозяевами и выставлены на улицу. Правда среди бродячих кошек немало и тех, кто родился на улице и не когда не знал домашнего тепла. Конечно, сердобольные люди подкармливают таких бродяжек, а некоторые и берут их домой. Но, это может быть не только проблематичным делом, а даже и опасным. Если кошка недавно оказалась на улице, то конечно, она быстро привыкнет к новому дому и новым хозяевам. А, вот если животное родилось и выросло на улице, вряд ли приживётся в доме. Такая кошка просто не будет соблюдать правил, которые ей будут пытаться навязать новые хозяева. Людей она будет всё равно опасаться, и в любой момент будет пускать в ход когти и зубы, по не понятному для людей поводу. Она не сможет уже увидеть в людях друзей. Да, и просто такая кошка уже не сможет жить взаперти. Самое большое, на что она согласится, это иногда приходить в дом, что бы поесть и полежать в тепле. Хотя конечно бывают и исключения, но это исключения. Другое дело если вы берёте с улицы котёнка возрастом до семи недель. Такой питомец сможет привыкнуть к людям. Но, опять же, чем старше такой котёнок, тем пугливее и агрессивнее он вырастет. Да и даже что бы приучить самого маленького котёнка потребуется не мало времени и усилий, прежде чем малыш увидит в вас друга, а не угрозу. И если вы хотите помочь взрослой бездомной кошке, то луче взять её в дом, стерилизовать и выпустить на волю. Ну и подкармливать. Пусть живёт рядом с вашим домом, но на воле и по своим порядкам и законам.

Фобии и нервозность у кошек.

Все животные, в том числе и кошки, наделены врождённой способностью чувствовать опасность, что помогает ей выходить из проблемных ситуаций. И конечно, поведение кошки в таких ситуациях заметно отличается от обычного. Оно запрограммировано на генетическом уровне. Любой котёнок, непроизвольно, выгнет спину, распушит шерсть, прижмёт уши и зашипит при испуге. Хотя, как и многие другие млекопитающие, котята в первые недели жизни ищут защиты у матери, и бегущий котёнок анимашкаиспугавшись сразу кинутся к ней.
Со временем, котята привыкают к звукам и запахам в доме, особенно если их некто не тревожит и не обижает. Они полностью осваиваются и спокойно воспринимают всё происходящее. Такие котята хорошо адаптируются впоследствии в новом доме и вырастают спокойными, адекватными кошками.
Другие котята, которые пережили в детстве какие либо неприятности, или взятые с улицы, вырастают пугливыми и даже агрессивными. Для них жизнь полна страха и опасности. Чуть, что, даже при мнимой угрозе, они сразу забиваются в тёмный угол, под диван, под ванную. Они всего боятся и поэтому не могут справиться даже с небольшой неприятностью. Такие кошки даже по своей квартире передвигаются осторожно, припав к полу. Достигнув укромного уголка, животное сидит там тихо страшась привлечь к себе внимание. Испуганная кошка может сутки сидеть в своём убежище, не покидая его даже для приёма пищи и посещения туалета. Такое состояние нервного потрясения кошки, становится стрессом и для её хозяев, в особенности, если кошка так реагирует не на реальные, а на мнимые опасности, на обычные жизненные ситуации. Питомец не может жить нормально, испытывать удовольствия и радость. Заметить, что животное находится в стрессовом состоянии легко, а вот вывести его из этого состояния, не напугав ещё больше гораздо сложнее. Кошка может не так понять попытку хозяев приласкать её и успокоить. Испугавшись ещё больше, она может прибегнуть и к последнему отчаянному шагу — нападению. Но и пускать такое состояние животного на самотёк не стоит. Проблема не исчезнет, а только обострится. Нужно как меньше беспокоить кошку. Поместить её в тихое и безопасное место. Рядом расположить миску и лоток. Конечно, лоток не стоит ставить в непосредственной близости от миски. Хозяевам не стоит самим навязывать животному своё общество. Можно просто спокойно сидеть в помещении и потихоньку животное само начнёт подходить к вам. Пусть в это помещение всё чаще и чаще заходят гости, если есть, то собака. Главное, что бы её ни кто не трогал, не приставал к ней с играми и ласками, и что бы у неё не было возможности покинуть помещение. Так постепенно, животное привыкнет к присутствию людей и других животных. Может кошка и не станет полностью «нормальной», но, во всяком случае, начнёт более спокойно и адекватно относится к жизненным ситуациям. В чрезвычайно запущенных случаях может понадобиться помощь ветеринара и медикаментозное решение. Возможно, что питомцу пропишут успокоительные препараты.

Агорафобия.

Агорафобия — это боязнь отрытых пространств. Причём это касается не только улицы, леса, или сада, но так же и отрытых мест в помещениях. Правда, у кошек это заболевание встречается редко. У кошки такая патология может резвиться из-за того, что у котёнка в своё время было мало впечатлений, его не выносили из дома, и его знакомство с улицей произошло тогда, когда его уже разлучили с матерью, и это знакомство не совпало с исследовательским периодом развития. Так же агорафобия может появиться у кошки из-за одного неудачного выхода на улицу. К примеру, кошка только вышла из дома, как её облаяла собака, напал кот соперник, ну и другие подобные ситуации. Естественно, животное будет сторониться улицы, а если и осмелится выйти, то его будет пугать каждый звук и шорох. Что бы кошка перестала бояться, её заново придётся приучать к уличным прогулкам. Возможно, придётся выносить её в клетке, что бы она чувствовала свою безопасность. Впоследствии открывая клетку, давая возможность кошке потихоньку выходить. Главное, что бы при этом рядом был любящий хозяин. Но, прежде, чем начать это, следует устранить причину испуга питомца. То есть, убрать со двора собаку, или дождаться конца строительных работ, которые напугали животное. Не плохо, если хозяин будет сопровождать своего питомца, во время первых прогулок, разговаривая с ним и подбадривая, что бы тот убедился, что мир как и раньше не так уж и страшен. Можно, и даже нужно во время этих прогулок подкармливать кошку. Вообще агорафобия легко поддаётся лечению. Нужно только время, спокойствие и терпение.

Знакомство.

В основном, кошка нормально относятся к новым людям и животным, особенно если будучи котёнком у неё было много общения и впечатлений, что помогло ей освоить социальный, кошачий язык. А, если котёнок был лишён разнообразия общения, то он будет хуже подготовлен к дальнейшим знакомствам и контактам. Тут уж, хозяевам придётся смириться с тем, что такой котёнок не сразу пойдёт на контакт с ними и будет относиться к ним сдержанно, если не насторожённо. Так, что на первых парах, об мурлыканье на коленях и прочих ласках не стоит мечтать. И силой удерживать питомца подле себя, что бы его погладить не нужно. Это только будет пугать и раздражать котейку. Всё решает время и терпение. К людям, кормящим и ухаживающим за ними, кошки, как правило, привязываются быстро. Конечно, «привязываются» по кошачьим меркам. «Кошка гуляет сама по себе» — это все с детства знают.
Другое дело, как познакомить двух кошек. Тут многое зависит и от хозяев. В какой обстановке вы познакомите кошек. От первых впечатлений многое зависит.котята крутятся
Например, запах очень многое значит для кошки, и поэтому смешивание запахов может оказаться очень полезным. Для этого можно просто погладить одну, а потом другую кошку. Контролируйте процесс знакомства. На первых порах, новичка можно оставить в переноске, в которой его принесли в дом. Во всяком случае, там кошка, или котёнок будет чувствовать себя в безопасности. Сидя в переноске, или клетке приспособленной специально для этого, он сможет осмотреться, издали познакомится с новыми соседями, понять как вести себя в новом доме. Так же клетка помешает ему ударится в паническое бегство, которое в свою очередь может спровоцировать другую кошку, или собаку, на инстинктивную погоню. Кормите кошек в одно время, что бы животные видели друг друга. Конечно, кормить их нужно из разной посуды. За два, три дня, новичок и «старожилы» более менее привыкнут друг к другу, и буду спокойно есть, не обращая внимания на соседа. Ну, а потом можно уже и выпускать нового питомца, для более тесного знакомства. Нужно быть готовым к тому, что кошки поскандалят. Но, обычно эти ссоры проходят сами по себе, если они происходят под контролем хозяев и сразу пресекаются. Если в доме живёт взрослое животное, а вы принесли котёнка, то проблем в основном не возникает. Взрослое животное не видит в малыше соперника и очень часто даже начинает опекать и учить его.

Уход за шерстью.

Многим длинношёрстым кошкам не нравится процесс вычёсывания их шерсти, и они начинают активно сопротивляться, применяя когти и зубы. Что бы как то избежать этого, котёнка стоит с детства приучать к этой процедуре, вычёсывая его недолго, но часто. Ну, а если ваш питомец не привык к этой процедуре, то придётся прибегать к различным ухищрениям. Можно взять в руку немного лакомство, которое любит ваша кошка, предложить ей и пока она будет сосредоточена на любимой еде, другой рукой начать тихонько расчёсывать питомца. Обнаруженные колтуны нужно отрезать ножницами с закругленными концами, что бы ненароком не поранить животное. Не дёргайте и не тяните шерсть, что бы ни доставлять кошке неприятных ощущений. Заметив, что животное начинает нервничать, прекратите расчёсывание. Сделайте перерыв, пусть питомец успокоится. Сделайте так, что бы у вашего питомца эта процедура ассоциировалась с едой, теплом и вашим вниманием. Не стоит запускать шерсть кошки до такого состояния, что приходится прибегать к помощи ветеринара. Да, бывают случаи, когда у животного так свалялась шерсть, что ветеринар выстригает её полностью под наркозом, или надев специальный намордник. Он похож больше на колпачок, который надевают на голову своей птице соколятники. С таким намордником, кошка, как правило, замирает, распластавшись на столе, и почти не обращает внимания на то, что делают с её шерстью. После этих процедур начинайте приучать животное к расчёсыванию с помощью лакомства, что бы избежать повторной запущенности шерсти. Естественно, что наркоз, что намордник, не принося пользы кошачьему здоровью и психике. Так, что нужно всё время следить за состоянием шерсти своего подопечного. Профилактика, она всегда лучше лечения!
Существует и противоположная проблема. Некоторые кошки так усиленно себя вылизывают, что выпазит шерсть и раздражается кожа. Это бывает редко и в основном у сиамских кошек и других представителей «нервных пород». Кошки вылизывают себя не только из-за гигиены. Так они успокаиваются, а иногда и делают это от того, что изнывают от скуки. В холодную, или жаркую погоду, кошка таким способом укладывает, или наоборот распуширивает шерсть. Более подробно о том зачем кошка вылизывается написано ТУТ. Если ваша кошка начинает постоянно, не в меру часто и усиленно вылизываться, то нужно в первую очередь понять, что её раздражает. Что является причиной стрессового состояния. Может в доме нервозная обстановка, или кто-то ведёт себя агрессивно по отношению к ней. Возможно, её раздражают новые запахи. Это может быть новая мебель, ремонт. Может, у неё не складываются отношения с другими животными, проживающими в доме. Попробуйте изолировать её от них на время. Хотя сам факт изоляции тоже может быть стрессом. Как бы там не было, вам нужно понять и устранить причину раздражения. Но, ещё раз повторюсь, такое поведение у кошек бывает, к счастью, крайне редко.

 

«Перевод с кошачьего.»  Читать на стр..1..2..3..4..5..6..7..8..9..10..11..12..13..14..15..16..назад…содержание..

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!