Есть проблемы? Есть решения!

Содержание книги жми тут.
На этой странице —Агрессивность.Ксенофобия — боязнь не знакомых людей.Болезнь, уход и благодарность.Голос из-за двери.Дерущие мебель.Еда, привычки и капризы.
кошачья лапа 8Есть проблемы? Есть решения!
Агрессивность.кот куда прёшь

Время от времени, наверное все хозяева наблюдали проявление агрессивности у своих питомцев. Она, даже в основном направлена не на человека, если не считать тех случаев когда во время игры животное пере возбудилось и заигралось. Или, когда кошку, реально, кто-то разозлил, хотя большинство кошек предпочитают избежать прямых столкновений.
Природа вооружила кошку неплохим арсеналом в виде зубов, когтей, гибкости и ловкости. Но, всё же это охотничье оружие. Так откуда, к кому и когда проявляется агрессивность у кошек? Если животное здорово, то оно проявляет агрессивность только во время охоты, в территориальных «разборках» и прочих конфликтных ситуациях с сородичами, для самозащиты и защиты котят, ну и в других похожих ситуациях.

Агрессивное поведение по отношению к людям.

Не, часто, но некоторые хозяева на себе испытали такое поведение кошки, которое учёные называют «ласка — кусание». Некоторые кошки кусаются или царапаются почти сразу как только их начали ласкать, другие через какое-то время. Кошка спокойно лежит рядом или на коленях, мурлычет, и вдруг, внезапно атакует гладящую её руку. Кусает её или царапает обычно задними лапами. Потом резко спрыгивает на пол, отбегает в сторону и начинает интенсивно вылизываться, что бы успокоится. Для того, чтоб полностью принять и понять это её поведение нужно осознать и помнить, что кошка всё же не собака, и как не говори, не до конца приученное животное. Внутри, на половину, наши домашние кошки остаются дикими животными. Когда человек ласкает кошку, то та расслабляется, чувствует себя котёнком рядом с матерью, беззаботным и защищённым. Но, в какой-то момент она вдруг, как бы просыпается, осознаёт себя взрослым животным, которое всегда должно быть начеку. Возможно в её голове мелькают неприятные моменты из жизни, на пример тапок в этой, гладящей её руке. Она внезапно осознаёт, что оказалась уязвимой и беззащитной и просто, инстинктивно обороняясь от возможной опасности переходит в атаку. Причём, через мгновение после атаки часто сама кошка бывает поражена и напугана своим поведением.
Что бы избежать этих не приятных конфликтных ситуаций лучше заметить, что предшествует их возникновению. Сократить время ласки, что бы питомец не успевал достигнуть такого состояния, и потихоньку увеличивать из продолжительность. В большинстве случаев кошка царапает или кусает руку, когда хозяин задевает область живота или задних лап. Многим, даже очень ласковым кошкам это не по душе. Гладьте своего питомца лишь по голове и спине.
В психологии существует четыре основных темперамента, к кошкам это тоже относится, подробнее можно прочитать ТУТ. Но, в нашем случае характеры делятся на два чётко определённых генетически обусловленных типа. Одни кошки менее самостоятельны, нуждаются в постоянном контакте и ласке. Они любят общение с людьми и более дружески к ним расположены. От этих питомцев редко исходит какая либо агрессия. А у других кошек более развиты охотничьи и хищнические инстинкты. Они более самостоятельны, у них сильнее развиты чувства независимости и собственного достоинства. Эти кошки меньше нуждаются в общении и идут на контакт лишь в том случае когда сами этого хотят. В остальных случаях ласка со стороны хозяев приводит их в недоумение и даже может быть расценена как агрессия. Но, всё же, как показывает практика, к какому бы типу не относилась кошка, не спровоцированная агрессия по отношению к хозяевам явление довольно редкое и часто вызвано скрытыми факторами. Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ.

Агрессивность между кошками.

котята крутятсяУ кошек нет такой иерархии как у стайных животных, например собак и по этому конфликтных ситуаций у них между собой меньше. Но, всё же они бывают, например из-за территории. В такой ситуации животное смотрит пристально на соперника и угрожающе шипит. Так же кошки могут вести себя и дома с сородичами, что бы, к примеру, отвоевать тёплое местечко у камина и так далее. Степень общительности у кошек, как и характер различные и индивидуальные. Одни кошки прекрасно чувствуют себя в большой группе сородичей, а другие не переносят общества даже одной кошки. Но, в основном, большинство кошек вполне терпимо относятся к присутствию других кошек в доме. При этом они образуют в своём «коллективе» определённую социальную систему, со своим лидером и порядками. К этому, этих не стайных животных толкает закрытость и ограниченность пространства, но как мы говорили раньше, кошки великие приспособленцы.
Бывает, что отношение между двумя кошками портятся вроде и без видимых причин. Тогда примирить их очень сложно, опять же по той причине, что они не стайные животные и не нуждаются друг в друге для достижения какой либо цели. В таком случае лучше, что бы животные были большее время разделены, например жили в разных комнатах, а вот для их примирения и сближения можно использовать пищу. В определённое время накладывать еду в разные миски, постепенно, день за днём уменьшая расстояние между ими. Кошки отвлекаясь на пищу будут постепенно привыкать терпимо относится к обществу друг друга. Конфликтные ситуации возникают когда в дом, где уже проживает одна или несколько кошек приносят ещё одну. Молодая кошка со временем может захотеть занять лидирующее положение в группе. Вообще конфликт между кошками может случится из-за не серьёзной, на наш взгляд причины. К примеру у одних наших знакомых жили кошка и кот. Кошка была старше кота и жили они довольно мирно до тех пор пока хозяйка нечаянно не наступила на хвост кошке. Кошка после этого отвесила плюху коту. И в дальнейшем некоторое время обижала кота, пока не помирились. Ещё в одной семье жили два кота. Одного из них, на неделю хозяева одолжили своим знакомым у которых завелась мышь. Когда же его вернули домой, тог кот остававшийся дома, видимо из-за новых, не знакомых запахов, принял его за чужака и начал конфронтацию.
Восстановить хорошие отношения между питомцами не просто. Это сложный и медленный процесс. Можно посадить драчунов в разные клетки. Причём первым посадить зачинщика драк, что бы другая кошка могла походить, вокруг своего обидчика безбоязненно. Потом их меняют местами, и теперь заводила видит своего оппонента «за решёткой», правда сделать ему не чего не может. Такое существование в одном замкнутом пространстве является важным шагом к примирению. Постепенно они учатся существовать вместе без драки. После того как ваши питомцы начнут спокойно и без агрессии обнюхивать друг друга через прутья можно начать их сближать при помощи корма, выдавая его небольшими порциями в разных мисках, с каждым разом немного сокращая расстояние. Лучше это делать когда одна кошка находится в клетке. Только каждый раз менять «заключённого». Встреча вне клетки должна проходить под наблюдением хозяев и возможно потребуются шлейки и поводки. Может пройти несколько недель пока отношения между животными восстановятся. Ну, а если этого не произойдёт, то скорее всего для одного из питомцев придётся подыскивать новый дом или делать так, что бы их пути не пересекались. Например, если у вас двухэтажный дом, то один питомец живёт и питается на первом этаже, а другой соответственно на втором.

Ксенофобия — боязнь не знакомых людей.клёпа в коробке

У некоторых кошек бывает боязнь и не восприятие чужих людей, хотя в остальном это вполне нормальные животные. У такого поведения может быть несколько причин. Животное с детства росло в ограниченном кругу своих хозяев, и просто не имеет опыта общения с другими людьми, или в детстве имело не удачный опыт такого общения и это наложило свой отпечаток. Бывает, что кошка просто по своему характеру нелюдима и старается не общаться с незнакомцами. Для того, что бы кошка смогла справиться со страхом перед незнакомыми людьми, надо не дать её возможности улизнуть. Для этого можно использовать шлейку или клетку. Для начала ненадолго, можно сказать, только для «приёма гостей» питомцем. Для начала роль гостей могут сыграть и сами члены семьи позвонив в дверь, а не открывая её своим ключом. Кошка вначале, услышав звонок, начнёт, как обычно волноваться, но увидев, что это один из членов семьи успокоится. Затем в спектакле могут принять участие знакомые кошке люди, а потом и не знакомые. Для начала пусть посетители просто подходят к клетке и немного посидят рядом. Главное, что бы эти тренировки были постоянными. Осознав, что клетка является защитой от незнакомых людей, кошка спокойнее будет к ним относится и потихоньку начнёт привыкать и понимать, что незнакомые люди ей не угрожают. Убедившись, что кошка начала спокойно относится к сидящим поодаль от клетки людям, можно потихоньку сокращать расстояние между ними. Не кормите кошку перед приходом гостей. Это даст возможность гостю угостить животное. Но, только не надо склонятся над клеткой, это может испугать питомца и свести всё усвоенное ранее на нет. Пусть гость, сидя рядом с клеткой, протянет кошке угощение, ласково с ней поговорит. Так, потихоньку, кошка начнёт понимать, что ей не что не угрожает и станет терпимо относится к незнакомым людям.

Болезнь, уход и благодарность.

Современная медицина и ветеринария могут творить чудеса: животных прививают от заболеваний, лечат от таких заболеваний, от каких буквально несколько лет назад не было спасения, появляются отличные лекарства, оборудованию многих ветеринарных клиник позавидуют муниципальные «человеческие» больницы. Но! Любой врач вам скажет, что главное — это желание пациента бороться за свою жизнь, бороться с недугом. Это касается не только людей, но и животных, а в том числе и кошек. И немаловажную роль, и помощь в этом играет уход за животным во время выздоровления.
Недаром говорят, что у кошки девять жизней. Она и вправду может выкарабкаться и вернуться к жизни при должном уходе, внимании и ласке и угаснуть от депрессии, подавленности и равнодушия хозяев. Что бы этого не случилось, окружите заболевшего питомца заботой. Разговаривайте с кошкой, приласкайте её лишний раз, следите, что бы ей было тепло, помогите добраться до лотка и так далее. Ласка, внимание и любовь творят чудеса выздоровления.
Хозяева кошек, которые перенесли тяжёлую болезнь или травму и за которыми был должный уход, в один голос утверждают, что кошки особенно сильно после этого привязывались к ухаживающим за ними людьми. Как видно животные вполне осознают, кто помогал им бороться с недугом, и благодарны за это.

Голос из-за двери.

Многие хозяева сталкивались с таким явлением, когда кажется, что их питомец сам не знает, чего хочет или просто издевается. Он, то просится, что бы его впустили в помещение, а затем просится, что бы его выпустили. Это может быть из-за того, что животное ещё не привыкло к прогулкам на улице и чувствует себя там не уютно, кошка хлопает глазами анимашкахотя гулять и хочется. Но, скорее всего кошка поняла, что если позовёшь хозяина с улицы, то он тут же появляется, а это как не как моральная и физическая поддержка, да и вдвоём веселее. Видимо с точки зрения питомца куда лучше, когда добрый и сильный хозяин находится в зоне видимости и всегда «под рукой» если что. Естественное желание хозяина, это прекратить данные концерты. Надо просто не идти на поводу у своего питомца. Перестать среди ночи бегать, открывать двери, или не выпускать кошку на улицу. Одно из двух. Пусть привыкает или спать дома или гулять, так всю ночь.

Дерущие мебель.

Как говорилось в этой книге ранее, кошки дерут мебель для того, что бы «наточить» когти, то есть снять отмершую роговицу с когтей, а так же этим действием они метят территорию.
Для решения проблемы заточки когтей, можно сделать когтеточку — доску, либо деревянный столбик, лучше обёрнутый плотной тканью, например старым ковром. Поставьте когтеточку рядом с мебелью, которую ваш питомец избрал для точения когтей, постепенно перемещая её в нужное вам место. Можно, для того что бы кошка сменила выбранную ею мебель на когтеточку капнуть на последнюю валерьянкой, только не переусердствовать. Отличным решением будет совмещение когтеточки с доской для лазанья, пример можно посмотреть ТУТ. Другое дело, если кошка дерёт мебель, что бы пометить территорию, как говорилось об этом в главе «Что говорят кошке запахи».  Как справится с данной проблемой? Да, так же как и с проблемой обрызгивания мочой углов дома и домашних предметов, а об этом написано ниже в разделе «Метки мочой» этой главы, но на следующей странице.

Еда, привычки и капризы.

кот трётся о бутылку молока анимация

Ткань.

Кошки, в отличие от тех же собак, облигатные хищники. Это значит, что в их рационе должно обязательно быть мясо. Если собака может прожить и, грубо говоря, на каше и хлебе, то кошка без мяса просто погибнет. Так что в пище кошек в основном интересуют лишь мясные продукты. Хотя, есть кошки, которые с удовольствием уплетают огурцы, сыры, торты и другую не свойственную для них пищу, как на видео ТУТ. Но, основной пищей для них служит все, же мясо и мясные субпродукты.
Часто хозяева замечают, что их питомец ест шерсть и другие ткани. Они просто прогрызают дырки в одежде, мебельных чехлах и даже в коврах. Почему это происходит, до сих пор не известно. В 50-тых годах проводились исследования на эту тему и тогда учёные решили, что так ведут себя только сиамские кошки. Но чуть позже, специалист по поведению домашних кошек, Питер Навилл, доказал, что это поведение касается не только сиамских, но и бирманских кошек, а так же всех пород в происхождении которых есть сиамская и бирманская кровь.
И если некоторые «поедатели мануфактуры» ограничиваются лишь шерстяными тканями, что вызвано натуральным запахом и структурой ткани, то другие пожирают всё, от шерсти и хлопка, до синтетики. Особой популярностью у них пользуется ношенная одежда, рубашки, майки, свитера. Да и постельное бельё с полотенцами их тоже устраивают. Причём, поедающую ткань кошку не так уж, просто оторвать от этого занятия, она просто в трансе каком — то находится. В большинстве случаев, съеденная ткань не причиняет животному вреда, хотя она и не переваривается, а «проходит насквозь». Но, к сожалению, это пищевое пристрастие может привести к закупорке желудка или кишечника, не говоря уже об экономической стороне вопроса.
Есть мнение, что такое поведение вызвано инфантилизмом у слишком впечатлительных пород кошек, к тому же изнеженных и избалованных хозяевами. Возможно, таким животным нужно помочь почувствовать себя уже взрослой кошкой или котом. Ограничить бурные ласки, заменив их короткими, как бы дозированными и проводимыми только по желанию человека. Конечно, нужно убирать в недоступное место одежду, сделанную из ткани «вызывающей аппетит» у питомца. Если есть такая возможность, то нужно поощрять питомца к прогулкам. Новые впечатления отвлекут его от дурной привычки. Можно намазать «любимую» кошкой ткань, средством с неприятным, для кошек вкусом. Кошки на дух не переносят запах цитрусовых, а в любой аптеке продаются эфирные масла и лимонные, и апельсиновые, и прочие. Бывает, что питомца можно отучить и радикальным методом. К примеру, неожиданно для него облить водой, застав за пожиранием вещей. Некоторые хозяева, после того как покормят своего питомца, разрешают ему пожевать выделенную для этих целей шерстяную ткань. На, полный желудок он много не съест, а другие вещи целы. Хотя это конечно, полумеры, но все, же лучше, чем дыры в любимых вещах.

Растения.

Хотя кошки и «мясоеды», растительная пища им тоже необходима, как источник витаминов, клетчатки, грубых волокон и минералов. кот жрёт растениеИ они с удовольствием едят травку, правда, некоторые потом срыгивают её, иногда вместе с пищей. Таким образом, кошка освобождается от попавшей, при вылизывании, в кишечник шерсти, а так же, этим не хитрым действием, животное освобождает кишечник от глистов. Конечно, кошки довольно разборчивы в еде и в том числе в растениях. Бродя по саду, животное не будет, есть ядовитое для него растение, хотя имеет к нему свободный доступ. Но, вот живущие в доме кошки, а особенно любопытные котята, бывает, травятся некоторыми не пригодными для их пищеварения домашними растениями. Возможно, причиной этому служит необходимость в «зелёной» подкормке, а так же любопытство или скука. Постарайтесь не заводить дома ядовитых растений. Ну, а что бы ваш питомец не грыз другие цветы и растения, купите в зоомагазине специальную траву для кошек или прорастите простой овёс. Трава из зоомагазина или тот же овёс, кошкам, как показывает практика, нравятся больше, чем другие комнатные растения.

«Рискованные» вкусы.

У немногих кошек, не понятно из-за чего, появляются эксцентрические пристрастия и вкусы. Например, любовь к жеванию проводов или резины, резиновых шариков. Такие привычки, понятно, могут привести к летальному исходу. В первом случае от удара током, во втором, от заворота кишок. Конечно, необходимо скрыть, или сделать недоступной проводку и убрать подальше все резиновые изделия. Если нет возможности скрыть провода, то намажьте их, купленным в аптеке, эвкалиптовым или любым цитрусовым маслом. Выключайте приборы из розетки, если они не используются. Если ваш питомец, всё же наелся резины, напоите его вазелиновым маслом, или простым, растительным, что бы вызвать рвоту и понос. Трёх, четырёх столовых ложек достаточно. Конечно, животное, по своей воле пить эту гадость не будет. Как напоить его — смотрите ТУТ. 

 

«Перевод с кошачьего.»  Читать на стр..1..2..3..4..5..6..7..8..9..10..11..12..13..14..назад  вперёд..16..17..содержание..

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!