Характеры кошек. часть 2.

Содержание книги жми тут.
На этой странице —Характеристики различных пород...Уличное поведение домашней кошки...Как выбрать кошку для себя...Практические советы как понять кошку. № 4..
кошачья лапа 6О кошачьих характерах.
Характеристики различных пород.

Мы уже говорили о том, как наследственность и генетика могут влиять на характеркотята крутятся кошки. На её дружелюбное или наоборот агрессивное отношение к людям, другим кошкам и вообще к окружающему миру. Особенно заметно влияние генов на различные породы, то как они отличаются друг от друга размерами тела, ушей, головы и хвоста, цветом, длинной шерсти и другими параметрами. Так же многие породы отличаются и присущим им характером. Выбирая своим питомцам партнёров с определёнными данными, заводчики держат под контролем чистоту породы, или же наоборот, добавляют в неё новые характеристики. Таким образом, следующему поколению, возможно, передаются не только внешний вид, но и некоторые черты характера родителей. Одни породы кошек создавались при помощи скрещивания определённых особей, для того что бы получить новую породу с запланированными данными. К примеру, порода самали, когда абиссинской кошке привили ген, отвечающий за длину шерсти.
Хотя часто в результате скрещиваний заводчики получали совершенно не тот результат, на который рассчитывали. Другие породы получались в результате не запланированных, случайных мутаций, например, такие как норвежская лесная и мейн — кун. Они произошли от естественного спаривания кошек разных пород. А такие, к примеру, как сиамские или ангорские кошки, изначально формировались в географически и изолированных районах от других кошек. Правда, впоследствии люди, путём селекции внесли некоторые изменения в эти породы. У них появились новые расцветки шерсти, слегка изменились некоторые формы тела. Иногда из-за случайных мутаций при скрещивании различных пород, а иногда и особей одной породы, появлялись  на свет представители совершенно новых пород. Такие как реке с редкой и кучерявой шерстью, лысые сфинксы, кошки-таксы и другие. Конечно, многие изменения в строении тела кошек не как не идёт им на пользу. Во всяком случае, такое животное не сможет жить без должного ухода со стороны человека. Взять хотя бы сфинксов. Мало того, что они, оставшись без шерсти, становятся очень чувствительны к холоду, но как быть ещё и с инстинктом, заставляющим кошек ухаживать за шёрсткой. Ведь, как известно, вылизывая шерсть, кошка не только соблюдает «личную гигиену», это многофункциональное действие, о чём можно прочитать в статье «Зачем кошка умывается».
Ну, а породы с отсутствующими вибрисами можно просто считать калеками. Эти так называемые усы, являются наиважнейшим органом чувств для кошки. О чём более подробно мы уже говорили. Некоторые заводчики пытались вывести даже карликовых кошек, как будто простые кошки много места занимают. Правда эта, мягко говоря, странная затея не принесла результата. И вообще, а нужно ли создавать новые породы, лишь для того, чтоб увеличить разнообразие типов кошек, и потешить самолюбие обладателей редкой породы? Зачем создавать живую кунсткамеру, уродуя этих, от природы отличных животных? Но, в этой главе мы рассматриваем другой вопрос — как влияет порода на поведенческий фактор. Так ли велико различие в кот и пёс напакастилиповедении между кошками различных пород, как у различных пород собак? За тысячи лет люди вывели множество пород собак приспособленных выполнять различные задания. Одни из них стали охранять стада, другие сторожат дом, третьи созданы для того чтоб идти по следу или находить наркотики. Немало пород выведены для того, чтоб лежать на коленях у хозяина и просто быть его другом. А, другие были произведены для боёв с себе подобными. Соответственно и характеры и поведение у этих пород различные. Не может сторожевой или бойцовый пёс быть нежным и ласковым зверем. К тому же не стоит забывать и о том, что собаки стайные животные, живущие по законам стаи с её строгой иерархией. Люди, и окружающие их животные тоже, с зрения собаки, принадлежат к её стае. Вопрос, какое место в этой стае занимает пёс, его хозяин и остальные домочадцы. Кошки же одиночные охотники, хотя часто обитают группами. Но, в этих группах нет такой строгой иерархии как в собачьих или волчьих стаях. Хотя кошки тоже живут рядом с людьми уже долгое время, от них не когда люди не требовали выполнения каких либо заданий, и несения какой либо службы. Как такого отбора кошек, по каким либо признакам тоже практически не было. Старались приобретать котят от кошки хорошо ловившей грызунов, вот и весь отбор. А сейчас это качество от кошек почти и не требуется.
Вообще кошек изучали очень мало, а уж их поведенческие характеристики до недавнего времени почти не затрагивались. Но, тем не менее, многие хозяева этих животных и заводчики подмечали интересные тенденции, которые плохо поддаются логическому объяснению. Однако, у каждой кошки спектр её характерных особенностей внутри определённой группы огромен. В связи с этим, делая какое либо заключение об поведенческих характеристиках определённой породы, всегда нужно учитывать, что среди этих кошек может найтись индивидуум, резко отличающийся характером и поведением от своих соплеменников.
Желающие завести длинношёрстую кошку, должны понимать, что уход за такой шерстью очень важен для кошки. Хотя встречаются особи, которым не нравится, что их расчёсывают и ухаживают за их шёрсткой, но в основном длинношёрстые кошки относятся миролюбиво и покладисто к таким процедурам. И вот тут возникает вопрос: а что, было первым? Потребность в уходе за своей длинной шерстью или 01 ангорская кошкапокорность человеку? Можно предположить, что изначально, с опрятной и ухоженной шерстью ходили покладистые кошки, которые разрешали людям расчёсывать и ухаживать за своей шёрсткой. Агрессивные буки были в колтунах, так как не позволяли себя трогать. Кстати, среди персидских кошек и по сей день не редкость неряхи, не позволяющие хозяевам ухаживать за их «шубой». Хорошо заметно проявление поведенческих особенностей свойственных определённой породе, к примеру, у сиамских или бирманских кошек. Сиамские кошки очень преданные, открытые, разговорчивые, но требующие к себе особого внимания и не прощающие обиды. Я думаю, большинство владельцев этой породы согласится со мной. Про бирманских кошек говорят, что они очень ласковые и нежные, хотя очень настойчиво требуют постоянного внимания к своей персоне. Абиссинские кошки очень пугливы и боятся незнакомых людей, самоли (абиссинская длинношёрстая) немного смелее своей родственницы, но тоже не пример храбрости. Ангорская кошка игривая, любит развлечения, дружелюбная. Русская голубая тоже дружелюбная, но спокойная и осторожная. Это примерные характеристики некоторых пород. Хотя в двух словах невозможно дать оценку, какой либо породе, да и всё же у каждого животного есть и свои индивидуальные особенности. Так же, как это ни странно, но, похоже, что цвет шерсти тоже влияет на поведенческие характеристики кошек. Например, рыжая кошка ассоциируется с буйной, агрессивной и скандальной особой. Хотя на самом деле рыжие кошки часто бывают спокойными и дружелюбными, правда, пока их не вывели из себя. Кстати, рыжий окрас встречается больше у самок, чем у самцов. Про кошек чёрной масти говорят, что они плохо поддаются дрессировке и вообще обучению, но очень спокойные. В последние со стороны учёных кошкам уделяется всё больше внимания, чем в прошлом. Недавно были проведены, не зависимыми друг от друга учёными, исследования показывающие насколько сильно влияет порода кошки на её поведенческие характеристики. Например, автор книги «Интеллектуальные способности кошек» Брюс Фогл, провёл опрос среди 100 ветеринарных врачей по этой теме. В то же время журнал «Мир кошки», провёл опрос среди читателей по поведению и характеристикам своих питомцев. Исследовались по 10 пунктам характеризующих личность животного такие породы как: сиамская, бирманская, персидская, абиссинская, британские короткохвостые и самоли. И как не странно, но по результатам, полученным входе обоих опросов, выходит, что принадлежность к определённой породе влияет на поведение и характер кошки. Вот некоторые выводы полученные в ходе этих опросов.
Оказывается, что кошки сиамской, бирманской и абиссинской породы требуют к себе больше внимания и более ревнивы, чем кошки персидские или британские короткохвостые.
Сиамские кошки, хотя и активны, но уступают в резвости бирманским. Но по уверенности в себе и высокому самомнению эти две породы самые первые из всех тестированных. Все выше перечисленные кошачьи породы показали себя ласковыми и преданными по отношению к своим хозяевам, но вот персидские кошки оказались более отстранёнными от людей.
Бирманские, сиамские, а так же абиссинские кошки, быстрее идут на контакт с человеком, они и котята американской короткошёрстойболее разговорчивые, чем представители других кошачьих пород.
Сиамские кошки, очень «увлечённые» натуры, во время игры наносят более разрушений, чем другие. «Персики» менее эмоциональны, не разговорчивы и не игривы. Но, зато самые управляемые из перечисленных пород.
Опрос так же показал, что оставшись одни дома, от вынужденного одиночества более страдают длинношёрстые кошки, особенно бирманские.
Короткошёрстые к этому относятся легче. Как подтверждение того, что кошки бирманской породы имеют преданный и твёрдый характер, служат письма владельцев этих кошек, напечатанные в издании «Мир кошки». Вот некоторые выдержки из них: «Наша кошка очень преданное и любящее существо, но требующее к себе повышенного внимания. Наверное, самое страшное для неё — это бездействие, и полное отсутствие внимания к её особе». Другой хозяин бирманки пишет: «Мой кот отличный компаньон, игривый как ребёнок. Но, в то же время отрицательно и ревниво относится к другим кошкам». Да, что есть, то есть. Бирманские кошки, с их сильным характером могут стать просто домашним тираном для других кошек, и даже для кошек, живущих на улице. Бывало, что эти деспоты проникали даже в чужой дом, поедали пищу оставленную для других кошек, оставляли свои пахучие метки и вдобавок «колотили» хозяев. Я имею в виду конечно кошек проживающих в другом доме. Конечно это редкие случаи, но опять же, невозможно представить, чтоб так поступил персидский кот! Персидские кошки, исходя из результатов опроса, просто образчик флегматической натуры. Они совершенно невозмутимы, спокойны, очень деликатны и вежливы. Правда, очень часто с ними случается так, что небольшой стресс или другая проблема, нарушает их «туалетные привычки» и тогда это становится проблемой хозяев.
С каждым годом интерес к кошкам растет, и исследуют их всё больше. Определяя так же наравне с другими параметрами породы и поведенческие характеристики, что позволяет будущим хозяевам иметь больше шансов завести питомца именно с желаемым характером. Но, как быть, если хочется обзавестись котёнком новой или мало известной породы? В таких стоит побеседовать с заводчиком и узнать о поведенческих характеристиках родителей малыша.
Хочу немного сказать о леопардовой породе, полученной путём скрещивания с дикой кошкой. Имея внешний вид своего дикого предка, эта кошка в то же время очень дружелюбна по отношению к людям. Будем надеется, что и в дальнейшем эта порода не будет агрессивной.

Уличное поведение домашней кошки.

кот пиратМногие хозяева, у которых кошки выходят на улицу наверняка замечали, как радикально может меняться там их питомец. Милый, домашний котик, мягкий и пушистый по характеру и повадкам, игривый и весёлый как котёнок, выйдя на улицу сразу преображается. Теперь это не ленивый диванный увалень, это охотник, идущий по следу своей жертвы. Это защитник своей территории. Это воин, ищущий соперника. Это машина для убийства, в мягких лапках которой скрыты смертоносные (для не большой жертвы) когти. У него обострены все чувства, зрачки глаз расширены, уши четко ловят каждый звук, мышцы напряжены. Ваш питомец готов к любому действию. Это — alter ego вашего домашнего, диванного котика или кошечки.
Эти хищнические повадки можно увидеть, наблюдая как кошка играет или ссорится со своим соплеменником. И хорошо, что мы не часто испытываем на себе остроту её когтей, зубов и скорость серьёзной атаки. Ну, а если такое случится и кошка обдерёт человека по-настоящему, не заигравшись, то тот запомнит это надолго. Для примера могу привести случай произошедший с нашей знакомой и её котом по кличке Бомбер. Когда этот котяра, сидя на подоконнике, видел на улице другого кота, то приходил в крайнее возбуждение. И иногда пар свой выпускал на хозяйке, расцарапывая ей ноги. Однажды раны од его когтей воспалились, и женщине пришлось некоторое время провести в больнице. Это была последняя капля терпения и Бомбера стали выпускать на улицу. Всё, его агрессия теперь остаётся за порогом дома. Просто мы, люди, забываем, что наши кошки это в принципе львы, пантеры и тигры в миниатюре. Тех-то мы боимся, называем свирепыми хищниками. Очень хорошо, что наши домашние кошки умеют приспосабливаться к нам. А самое главное хотят этого, что бесспорно облегчает наше понимание друг друга и наполняет нашу жизнь под одной крышей любовью и радостью.
Как говорилось раньше, кошки великие приспособленцы. Они могут выжить почти в любой среде, приспособится к самым неблагоприятным условиям, и жить в полном достатке среди людей не утрачивая при этом своих охотничьих навыков. На свете вряд ли найдётся кошка, не умеющая или «забывшая» как охотится. Но, некоторые кошки более умелые охотники, а у других бывают часто неудачные попытки поймать жертву. Ещё в древности люди заметили, что у кошки хорошо душащей мышей и крыс и котята вырастают отличными охотниками. Возможно, эти навыки и передаются по наследству, но и мать без сомнения натаскивает котят в этом деле. Конечно, если мама кошка не очень склонна к беготне за мышами и соответственно обучению этому искусству своих котят, то те и сами научатся охотится. Только они, не достигнут таких успехов, как их собратья получившие уроки от мамы, удачливой охотницы.

Как выбрать кошку для себя.
Путин с Барсиком.

Путин с Барсиком.

Все выше перечисленные факты, возможно, помогут подобрать потенциальному владельцу питомца под себя. Породистого или без породного не важно, главное такого, какого хочется. Какого вы видите в своих мечтах. И каждый, наверное, хочет, чтоб малыш дружелюбно относился к людям. Ну, а затем всё зависит от нас. Нужно, что бы котёнок в раннем возрасте, возрасте особой восприимчивости, получил как можно больше положительных впечатлений о своих хозяевах и окружающем его мире. Знания об особенностях повадок и поведения кошек, ласка и лакомства помогут установить дружеские отношения с питомцем.
Серьёзные заводчики кошек, заинтересованы, чтобы их клиентам достались дружелюбные и спокойные котята. По этому, они выбраковывают агрессивных и неадекватных кошек, чтоб от них не пошло такое же потомство. Ассоциация GCCF, рекомендует заводчикам держать у себя котят до 12 недель. Но если вам не важна родословная, будущие выставки и прочие понты и вы решили завести не аристократа, а беспородного малыша, то его можно взять и в возрасте 6ти-7ми недель. Главное чтоб ваш питомец не контактировал с другими животными до тех пор, пока ему не сделают прививки.
Так как у котят в этом возрасте формируется отношение к окружающему их миру, людям и животным, заводчики кошек уделяют много времени для создания у малышей положительных эмоций. Они знакомят маленьких питомцев с другими кошками и людьми, а так же собаками и другими животными.
Перед тем как выбрать котёнка решите, с каким характером и темпераментом вам нужен питомец. Может вы, подолгу отсутствуете дома, живёте один и вам нужна кошка, спокойно переносящая одиночество? Или наоборот, вам нужен компаньон находящийся постоянно рядом и требующий вашего повышенного внимания? А возможно для ваших детей нужен непоседливый «игрун»? Породистая или беспородная кошка вам нужна? Длинношёрстая или короткошёрстая? Надо заранее определится с выбором. Некоторые люди заводят сразу двух котят и надо сказать, это неплохое решение. Две кошки не будут скучать, когда хозяев долго нет дома. Хозяевам иногда охота просто посидеть и отдохнуть, а питомцу приспичило в это время поиграть. Понятно, что когда в доме две кошки этой проблемы не существует. И ещё одно — питание. Многие хозяева кошек сталкивались с тем, что их питомец иногда начинает отказываться от пищи, плохо есть. И причём для этого, у него нет вроде ни каких причин, просто выделывается порой. А вот когда в доме две кошки, такого никогда не случится.
Не последнее, а наверное и самое главное, выбрать здорового котёнка. Согласитесь, что состояние здоровья и самочувствие влияет и на характер и настроение. Как правильно выбрать здорового котёнка читайте тут.Подходите ответственно к выбору питомца. Вы только подумайте, ведь котенок, которого вы выбрали за две минуты, может прожить с вами под одной крышей двадцать лет! Не торопитесь выбирая.

Практические советы как понять кошку. № 4

Как полностью раскрыть личность кошки.

• Если вы хотите завести породистую кошку, то определитесь, какая порода вам нужна, какой внешности и психотипа.
• Лучше приобрести котёнка в доме, где есть и дети, и другие кошки и собаки.
• Обращайте внимание на то, от кого родился котёнок. Какой характер у его матери, агрессивный или добродушный.
• А, может, есть смысл завести двух котят?
• Понаблюдайте за котёнком. Как он относится к людям, да и другим животным. Общительный он, игривый, добродушный или агрессивный и нервный?
• Всегда помните, что вашему питомцу потребуется очень много любви и внимания, если вы хотите получить любовь в ответ.
• Ласка, забота, тепло, терпение и вкусная пища поможет найти общий язык и подружится даже с малообщительной букой.
• Кошка очень свободолюбивое животное. Не надо навязывать ей своё общество. Не надо пытаться играть с ней, ласкать и тискать её когда она этого не хочет. Она просто будет убегать и прятаться от вас.

«Перевод с кошачьего.»  Читать на стр..1..2..3..4..5..6..7..8..9..10..11..назад  вперёд..13..14..15..16..17..содержание..

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!