Взаимоотношения с питомцем. часть 2

Содержание книги жми тут.
На этой странице —Взаимоотношения с питомцем. часть 2А как нас видят кошки?
кошачья лапа 5Взаимоотношения с питомцем. часть 2
Для чего нам нужны наши питомцы?

Городские кошки.

Человек, живущий в большом селе, чувствует себя как дома на своей улице, в своём квартале. Там ему всё знакомо до мелочей, он знает всех соседей, кто и чем дышит. Особенно если это не большая деревня. А, живя в городе, человек не знает не то, что всех людей проживающих в его кот коктельподъезде, он может быть не знаком даже с соседями по лестничной площадке. Поэтому, такого обширного понятия «дом», как у сельских жителей у него нет. Оно сужено до одной лишь квартиры а, в случае с коммунальным жильём или каких-либо напряжённых внутри семьи обстоятельств, вообще до одной комнаты. Одинокий человек или один из бездетной ещё пары, первым возвращаясь в пустой дом после работы, давки в метро или электричке, пробки на дороге или суеты улицы, нуждаясь в душевном покое, натыкается на пустоту и одиночество. Конечно, он захочет как-то оживить, сделать уютным, тёплым и комфортным свой дом. И вот в этом случае на помощь приходит кошка. Она может быть отличным психотерапевтом для одинокой души.
Свернувшись клубком на подушке, это пушистое существо как бы призывает к спокойствию. А приветственное урчание и обтирание о ноги поможет снять раздражение вызванное допустим сослуживцами, начальником или соседями по вагону в метро. Гладя кошку человек успокаивается, понимая, что есть существо, которому он необходим и которое его искренне любит и принимает таким какой он есть. И вот уже и жильё становится не холодной берлогой холостяка, а уютным и тёплым родным домом. По статистике, число одиноких людей растёт из года в год, и кошка становится для них ценной и желанной благодаря своей любознательности, уму, преданности, общительности и отличной адаптации. И, что является не маловажным фактором, при проживании в городе, удобством содержания. Общение с кошкой, как впрочем, и с любым другим животным, как бы возвращает человека в природу, помогает получить простые и не затейливые радости жизни, радость общения и взаимной любви. Поэтому, с ростом одиноко проживающих людей, растёт и популяция проживающих с ними кошек.
Сейчас в Англии, в сельской местности на 25 акров, с небольшой погрешностью, проживает одна кошка. А в Лондоне и других крупных городах страны их приходится по одной на 0,02 акра. Что почти в тысячу раз больше! При такой плотности «кошачьего населения», одинокому охотнику может прийтись туго на чужой территории, пока он не сдружился с местными пушистыми аборигенами. Но, помимо этого домашнюю кошку, на улицах города поджидает ещё масса опасностей в виде собак, машин, да и некоторые люди имеют ярко выраженный сволочной характер. Вот поэтому хозяева стараются не выпускать своих питомцев из квартиры, ну, а кошки, как было написано выше, вполне комфортно могут чувствовать себя и в четырёх стенах.

«Комнатные» кошки.

клёпа в коробкеКошки, которым перекрыт доступ на улицу, так сказать «комнатные» кошки, в отличие от своих бродячих и домашних, но свободно гуляющих собратьев, лишены возможности уйти с глаз долой, когда им что-то не нравится.
Этим питомцам приходится более приспосабливаться к людям, что бы соответствовать их требованиям.
Они, являясь ночными хищниками, вынуждены подстраиваться под ритм жизни хозяев. А как иначе? Ведь всё важное, интересное и занимательное происходит именно когда дома люди! Ну, а мы, из-за такой близости проживания, можем наблюдать за всеми аспектами жизни своего питомца. Он весь у нас на виду, со своими привычками, пристрастиями к чему-либо, со своим характером и вкусами.
Профессор из Швейцарии Деннис Тернер, исследовав взаимоотношения между хозяевами кошек и их подопечными, пришёл к выводу, что люди, держащие дома «комнатных» кошек, лишённых возможности выходить на улицу и гулять где захочется, не считают своего питомца независимым существом. Они вряд ли согласятся, что кошка сама определяет, какие у неё будут взаимоотношения с каждым членом семьи и другими животными. Но за то, хозяева этих «комнатных» кошек, более терпимо относятся к неприятным привычкам своих питомцев, например таких, как раздирание обоев или мебели когтями.
Хотя, именно такие «комнатные» кошки больше «хулиганят» в доме. И это вполне объяснимо. Животные, имеющие допуск на улицу, ведут там активный образ жизни. Они охотятся, общаются со своими сородичами, дерутся, «влюбляются», охраняют свою территорию, прячутся, убегают, нападают и так далее. Домой они приходят поесть, поласкаться и отдохнуть. А, вот «комнатные» кошки лишены всех этих прелестей вольной жизни. А, куда девать инстинкт и энергию? Пар то выпустить нужно. Вот они дома и разыгрывают сцены охоты, зачастую выбирая себе в жертву кого-либо из хозяев или их детей, «несут патрульную службу» охраняя свою территорию от несуществующего противника и так далее.
Выбирая котёнка, который в последствии будет жить в доме не выходя на улицу, наверное стоит учитывать и породу. Энергичные и очень привязывающиеся к хозяевам кошки пород вроде сиамской или бирманской, плохо переносят длительное одиночество и ограниченное пространство. В связи с этим возможны конфронтации между питомцем и хозяином. Для «комнатного» существования вполне подходят породы «лежебоки», например персидская, или обычная беспородная — «дворовая». Они отлично проводят время и в одиночестве, оправдывая поговорку: «незачем грустить о том чего и не было».
Как уже было отмечено, комнатные питомцы более чем их свободно гуляющие собратья, нуждаются в развлечениях и каких бы то ни было новых объектах для исследования. Кошки от природы очень любознательны, а молодые ещё и очень деятельны. Им нужно движение, активные игры. Поэтому, заводя котёнка, не лишним бывает подумать и о том что бы завести парочку котят.
Живя в замкнутом пространстве, животное досконально изучит каждую мелочь. Для кошки целым событием может стать передвинутый на новое место шкаф, появление в доме какой либо новой вещи, даже новые запахи, принесённые вами на ботинках, могут быть для неё серьёзным поводом для беспокойства. Особенно если в вашем доме не очень часто бывают, какие то перемены, гости, появление новых предметов и так далее, то обычный приход незнакомого человека может сильно шокировать вашего питомца.
Конечно же, любящий хозяин сразу заметит любые, даже незначительные отклонения в поведении своего питомца, и будет думать винить в этом себя, пытаясь понять, что и когда он сделал не так. Конечно, кому может понравиться, если кошка, к примеру, перестала пользоваться лотком и облюбовала для туалетных дел какой-либо угол квартиры.
Кошка, конечно же не знает разницы между буднями и выходными, она живёт настоящим, но меняет свой распорядок дня, когда хозяин дома. Когда вы на работе, она в основном спит, а когда вы дома, это время игры, ласки, да и наблюдать за действиями человека тоже интересно.
Есть хозяева, которые на выходные выезжают из города, на дачу, в сельскую местность и берут с kotfisсобой питомцев. Кошки очень быстро адаптируются к «вольной вольнице» и чувствуют себя на природе распрекрасно. Проблемы могут возникнуть позже, когда вы проедите обратно в город, в квартиру. Некоторые кошки не могут смириться с таким положением дел: то их несколько дней держат взаперти, то выпускают на волю, где они могут выпустить пар и все свои дикие инстинкты. Конечно, хозяева хотят доставить своему питомцу удовольствие, но не понимают, какое сильное разочарование испытывает кошка, возвращаясь к жизни в четырёх стенах. Эта смена воли на неволю, может вызвать у животного нервный стресс. У одних наших знакомых, кот после выезда на природу, возвращаясь домой, начинал усиленно вылизываться. Он лизал себя до образования проплешин. Пришлось обращаться к ветеринару и отменять воскресные поездки на природу с котом. Такое поведение кошек скорее является исключением, но всё же стоит внимательно понаблюдать за состоянием своего питомца после выезда на дачу или в деревню. Вообще кошки вполне счастливо живут и в четырёх стенах, особенно если этому маленькому тигру разрешают носиться где угодно, а тем более, если у него есть товарищ для игр, тоже усатый, полосатый.

Женщинам кошка вместо ребёнка?

Хозяевами кошек могут быть, среди одиноких людей, как женщины, так и мужчины. Но, как показывает практика, женщин, любительниц кошек больше. И эмоционально к кискам они относятся сильнее, чем мужчины. Они больше времени проводят с питомцем, разговаривают с ним, ласкают и чаще восхищаются им. Даже в семьях, кошку в основном кормят и убирают за ней женщины. Кстати и кошки более ярче проявляют в ответ тёплые чувства к женщинам ежели к мужчинам. В какой-то мере это связано с тем, что мужчины, по своей психологической природе более спокойны и сдержаны в проявлении своих эмоций.
Но, есть мнение, что многие женщины относятся к своему питомцу как к ребёнку, кошка просто заменяет ей дитя и помогает реализовать материнские инстинкты. Это вполне возможно, если вспомнить, например, что размер кошачьих глаз в соотношении к голове очень похож на то же соотношение глаз к голове у человеческого младенца, что моет умилять женщину на подсознательном уровне. Плюс то, что кошка любит ласку, тепло человеческого тела, ей нужна забота, ну чем не ребёнок? Правда, как показали опросы, с кошками, как с детьми ведут себя в основном женщины либо юные, либо пожилые. Для работающих женщин возраста 20-45 лет, это не очень свойственно. И это понятно, пожилой и одинокой женщине, нужно кому-то дарить свою любовь и заботу, чувствовать себя нужной, необходимой. И кошка как нельзя лучше подходит для этого.

Кошкотерапия.
белая кошка анимацияОсознание того, что ты кому-то нужен, может продлить жизнь одинокому человеку, или, во всяком случае, очень её скрасить. Возьмём пожилых людей, многие из них лишены прямого ежедневного общения с кем-либо по той причине, что из-за своего слабого уже здоровья бояться лишний раз выйти из дома опасаясь, что с ними что-нибудь случится. И вот в такой ситуации кошка, является для человека не только единственным собеседником, а и живым существом, отвечающим любовью и преданностью на заботу и ласку. Она проявляет живой интерес к действиям человека, может внимательно слушать, что ей говорят, как будто понимает о чём идёт речь. Лежит на коленях или рядом, успокаивающе мурлыкая когда её гладят. Кстати, многими медиками уже давно подмечено, что их пациенты засыпают без всякого снотворного и начинают чувствовать себя спокойнее, когда им позволяют гладить мурлыкающую кошку.
В некоторых пансионатах для престарелых и психически больных людей, в схему лечения включена зоотерапия. В «гости», к больному приводят кошку или собаку, и после общения с животным у пациентов улучшается настроение, что соответственно улучшает и физическое состояние. Не редки случаи, когда человек уходил в себя и прекращал общаться с окружающими. И выводили его из такого состояния, иногда спустя многие годы, при помощи животных, кошек или собак. Человек начинал общаться вначале с животным, как бы используя его как посредником между собой и другими людьми. А, кошки, как часто было подмечено, как будто чувствуют, что человек нуждается в их помощи. Проявляют любовь, часто ложатся или прижимаются к больному месту у человека. Может всё же шестое чувство?

А как нас видят кошки?

Ну, о причинах, зачем люди заводят кошек, мы поговорили, а вот интересно, какими нас видят кошки? Есть ли у них какие-нибудь желания и требования к тому, каким должен быть «их человек»?
Наше общение с кошкой в основном происходит дома. Дома животное чувствует себя в кот и холодильникбезопасности, всегда есть еда, если есть желание можно поиграть, а нет желания бегать и прыгать, можно поспать или понаблюдать за «своими людьми». В общем, питомец чувствует себя беззаботно как в детстве, когда рядом была мама кошка. С нами они ведут себя почти так как, будучи котятами, вели себя с мамой. Они так же дружелюбны и общительны, но в то же время и требовательны. Если им хочется кушать, они будут кричать, если хочется ласки, будут путаться под ногами или настойчиво подставлять голову под руку. Когда вы приласкаете питомца, он в ответ радостно замурлыкает. Кошка, когда лежит у нас на коленях, наверняка чувствует себя как в детстве рядом с мамой когда сосала молоко и поэтому зачастую выпускает коготки, как бы стимулируя выделение молока, а иногда может даже начать сосать или слюнявить одежду. А играя с кошкой верёвочкой с бантиком, разве мы не уподабливаемся где-то маме кошке, которая приносила котёнку мышь, чтоб тот учился охотится? Конечно, кошка не как не считает нас своей матерью, это было бы слишком примитивно. Мы для них кормильцы и защитники. Есть мнение, что кошки видят в нас тоже кошек но, скорее всего это не так. Даже взрослые животные готовы играть друг с другом. Их игры всегда носят соревновательный характер, они всегда во время догонялок или шуточной борьбы меряются силой и ловкостью. С нами же они играют по-другому, кошка не пытается показать нам что она сильнее или быстрее нас. А взять то же вылизывание. Бывает, что одна кошка вылизывает другую, и если хорошо знать обеих кошек, то можно заметить в этом действии чёткость взаимоотношений. Сильная кошка всегда вылизывает ту, что слабее. А другая, позволяя себя вылизывать, как бы соглашается с верховенством первой и показывает ей своё подчинение и в то же время полное доверие. С нами кошка ведёт себя иначе, она отдаётся нам в руки безо всяких подчинений и тех же соревновательных моментов. Конечно многие кошки, если они дружат, то ухаживают друг за другом, но явно с большим удовольствием отдаются для ласки людским рукам. Особенно трогательно это выглядит когда кошка, как бы возвращаясь в детство, мурлыча начинает выпускать коготки и как говорится — когтить. Из всего выше сказанного можно, наверное, сделать вывод, что мы для наших питомцев что-то среднее между дружественной кошкой и мамой.

Практические советы как понять кошку. № 3

Теперь вы поняли, как сделать так, чтоб ваш питомец не нервничал, не беспокоился, а наоборот, ваше общение доставляло бы радость и вам и кошке?
И так:
* Не игнорируйте вашего питомца, когда тот ищет дружеского общения с вами. Пойдите ему на встречу.
* Не забывайте уделять кошке, пусть хоть и короткие, но частые минуты внимания и общения.
* Помните, что кошка помогает успокоиться и снять напряжение трудового дня. Когда человек гладит кошку, у него нормализуется ритм сердца и кровяное давление.
* Кошка, отлично чувствует наше настроение и может быть прекрасным слушателем.
* Умейте наслаждаться теплом и покоем идущих от кошки лежащей на ваших коленях или рядом с вами.
* Балуйте иногда чем-нибудь вкусным своего питомца, что бы почувствовать его благодарность.
* Глядя на сою домашнюю кошку, помните, что в ней скрыта не малая часть дикого зверя. Наблюдая за кошкой, особенно вне дома, мы невольно окунаемся в таинственный и удивительный мир первозданной природы.
* Не стоит забывать, что кошке, живущей в четырёх стенах нужно выплёскивать свою энергию, а для этого ей необходимы стимуляторы — игрушки, а так же ваше внимание и участие. И тогда вы сможете полностью оценить все спортивные и артистические способности своего питомца, не говоря уже о том, что движение кошкам тоже полезно для здоровья.

 

«Перевод с кошачьего.»  Читать на стр..1..2..3..4..5..6..7..8..9..назад  вперёд..11..12..13..14..15..16..17..содержание..

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!