Взаимоотношения с питомцем.

Содержание книги жми тут.
На этой странице —Взаимоотношения с питомцем.Пушистые приспособленцы.Для чего нам нужны наши питомцы?
кошачья лапа 5Взаимоотношения с питомцем.

И так, узнав более менее всё о поведение кошек, их вкусах, привычках и предпочтениях, можно использовать эти знания, что бы наладить дружеские отношения с питомцем. Используя эти знания, мы можем угодить питомцу, предлагая то, что ему нравится. Но, дружеские отношения должны быть обоюдными, так как нам добиться взаимной любви?
Есть известное выражение — «собака друг человека», но по статистике, к кошкам оно подходит больше. Хотя, лучше было бы сказать — «кошка друг женщин». Женщин, владелиц кошек, по статистике больше чем мужчин, хотя этот показатель иногда и меняется. (Многие известные политические деятели, мужчины держали кошек.) По количеству домашние кошки превосходят количество домашних собак, примерно на миллион. Кошек проживающих с людьми,кот, пёс и динамит согласно той же статистике, более 8-ми миллионов, а вот собак, менее 7-ми миллионов. Но, зато семей, в которых проживают собаки намного больше. Объясняется это очень просто: очень часто в семье проживает две, три и более кошек, а вот по несколько собак содержать не каждый захочет. Двух кошек, если конечно, они ладят друг с другом, а они почти всегда могут найти компромисс, за редким исключением, держать не намного сложнее и дороже, чем одну. А, вот с собаками сложнее: они в основном, куда крупнее кошек и соответственно пищи потребляют больше, их нужно выгуливать, шума и грязи от них тоже больше. Вообще держать нескольких собак, особенно в городской квартире, гораздо проблематичнее.
Айлурофобы, люди, которые терпеть не могут кошек, не понимают: как можно искренне любить этих независимых и гордых животных, которые не слушают своих хозяев и часто делают всё наперекор им? Айлурофилы, те, кто любит кошек, выглядят в их глазах чокнутыми фанатиками и рабами своих питомцев. Опрос, проведённый в 90-тых годах в Америке, выявил интересный факт: оказывается люди, за очень редким исключением не могут безразлично относиться к кошкам. Их или любят, или ненавидят. Более половины хозяев кошек позволяют своим питомцам даже спать в кровати, а некоторые покупают им подарки не только на их день рождения, но и на рождество. Хотя, вряд ли кошка, понимает, что такое рождество и день рождения. А, есть люди, правда таких не очень и много, которые просто боятся кошек. (Великий лидер Франции де’ Голль, был одним из этих людей, пока у него не появился любимый кот.  Эти айлурофобы боятся кошек, змей и ядовитых пауков. Они вызывают у них отвращение, как те же крысы или тараканы. И этим людям не втолковать, что как раз кошки с много вековой ненавистью уничтожают и змей, и крыс. Впрочем, этой фобии, как и большинству фобий, нет рациональных и понятных объяснений. Она просто есть у человека, и всё. Хотя, пример того же де’ Голля показывает, что её можно побороть. Так, всё же за что, за какие такие качества, не поддающиеся ни какому рациональному анализу люди так любят или ненавидят кошек? И как получилось к этих своенравных и свободолюбивых животных так втереться в доверие к человеку?

Пушистые приспособленцы.

В древности, люди подкармливали кошек и даже, как в Египте, чтили их как божество, за их способность уничтожать грызунов в неимоверном количестве. Сейчас, для любителей кошек, это качество не является самым привлекательным. По правде говоря, в основном, хозяевам кошек нужны от своих питомцев только взаимная любовь и ласка. В отличие от собак, кошек не когда не ставили на службу человеку. Не приучали их охранять дом, пасти овец и ходить по следу. А мышей они душат не по принуждению, а по своей природной сущности.
Многие владельцы любители кошек, несмотря на то, что сейчас при помощи селекции и генетики выведено множество пород, отдают предпочтение обычным, беспородным кошкам. Из всего выше изложенного получается, что кошка, не меняясь, смогла превзойти по популярности собаку. По данным исследований собака, на генетическом уровне остаётся процентов на 85 волком. Плюс, минус пара процентов в зависимости от породы. А, кошка, генетически почти не отличается от так сказать, исходного материала — дикой степной кошки. Она, просто приспосабливается к жизни рядом с человеком в разные исторические периоды и на разных континентах. Человечество, на протяжении всей своей истории менялось. Менялся быт, взаимоотношения между людьми и их отношение к животным, менялись условия работы и жизни. Кошки и собаки,кот под ухом у собаки всё это время приспосабливались жить рядом с нами и надо отдать им должное за их пластичность в взаимоотношениях, благодаря которой они остаются рядом с человеком. Всем животным, созданным для жизни в лесах и полях, наверняка, не очень просто приспосабливаться к жизни в огромных городах. Мы, всё больше времени уделяем работе, карьере. Большинство людей живёт в городах, где легче найти работу, где проще сделать карьеру, да и развлечений там больше. домашние животные связывают нас с дикой и вольной природой, об которой мы подсознательно тоскуем. Хотя нашим питомцам большее время приходится проводить дома в одиночестве, пока мы носимся в бетонных лабиринтах.
Для содержания собак идеально подходят частные дома в сельской местности или дом на окраине города, где есть выход в поля, на природу. Собакам нужен такой выход, чтоб было, где побегать, справить нужду. А в городах, где плотность населения, всё больше и выгуливать собак становится всё труднее и труднее. Кошка же, не особо и нуждается в гулянии по улице. Свою нужду она неплохо справляет в лоток, а то и в унитаз. Да, и чтоб побродить по крышам и пообщаться с соплеменниками, ей нужно не так и много; специальная маленькая дверка или открытая форточка. Кошка, в отличие т собаки, не укусит прохожего, если тот, конечно, не пытался её погладить. Не напугает громким лаем соседского ребёнка. И к вам не придут потом с претензиями, а то и с повесткой в суд. Поэтому, с собакой должен гулять хозяин, а время у нас для этого, в наш урбанизированный век бешеных скоростей, всё меньше и меньше.
Опять же, собака, по своей сути — общественное, стайное животное. Ей необходима компания сородичей, которых может заменить и человек, а лучше целая семья, где собака будет занимать своё иерархическое место как в стае. Большинство из них с тяжко переносят одиночество. Оставшись одни дома в взаперти, собаки, особенно молодые, начинают испытывать раздражение, беспокойство и даже страх. Они будут лаять, выть, грызть мебель и вещи. Конечно, мало приятного в испорченных вещах, но к этому добавляется ещё и гнев раздражённых соседей , животное, по большому счёту и не виновато. Такова, уж его природа, нужно псине общество. Кошки в этом случае более мобильны. Они одиночки, хотя с удовольствием принимают дружеское общество людей и сородичей, но в «умеренных дозировках». Большинство из них не будут страдать из-за нескольких часов отсутствия хозяев, хотя с радостью пойдут к дверям их встречать. Они абсолютно не нервничают, оставшись одни дома. Хотя есть кошки ориентальные, которые своим поведением и повадками сильно напоминают собак. Эти да, открыто демонстрируют своё «горькое горе», когда любимый хозяин оставляет их одних. Сейчас, всё громче и громче раздаются голоса некоторых «общественников», по поводу загрязнения собаками скверов и газонов. Конечно, законом предписано убирать хозяевам следы жизнедеятельности своих питомцев. Но, все ли это делают? Кошки тоже могут «сходить» и в газон и в песочницу, но они закапывают свои следы преступлений. По закону, конечно и за это нужно наказывать хозяина животного. Но, на практике доказать что-нибудь сложно. Собаки отлично приспосабливаются к любым условиям жизни рядом с человеком, но кошки в этом отношении ещё более приспособлены. Они могут жить рядом с людьми, дикими колониями, совершенно не контактируя с человеком и почти не заметно для нас. Или проживать в семье обитающей на двадцатом этаже небоскрёба, не выходя всю свою жизнь из квартиры. В нашем мире, со всеми его проблемами, законами, ограничениями и другими препонами, кошка будет себя чувствовать прекрасно и в городской квартире и в деревенском доме.
Исходя из всех этих фактов и соображений, конечно, кошка более мобильна. А, уж, как домашнее животное, проживающее в городской квартире, куда удобнее и предпочтительнее, чем собака.

Для чего нам нужны наши питомцы?

котёнок и щенокМы, когда-то, проводя специальное исследование, задавали вопрос хозяевам животных, а для чего они собственно их содержат? На что получали такие примерно ответы от владельцев кошек: «любовь, взаимопонимание, дружеское общение, чистоплотность», «кошку легко содержать, нет проблем с уходом за ней», «доставляет удовольствие своим видом и повадками». Между прочим, у хозяев собак ответы на подобный вопрос почти такие же, но к этим ответам они ещё обязательно добавляют «охрану жилья и защиту хозяина». Правда, ещё об одной причине как-то не принято упоминать. Это возможность повысить свой престиж и статус среди бомонда. Модно иметь породистую афганскую борзую или теша своё самолюбие и гордыню завести огромного ротвейлера, чтоб можно было задирать нос, стоя рядом с этим животным, обвешанным всевозможными медалями с выставок.
Конечно, и породистых, дорогих кошек тоже заводят иногда ради престижа и «понтов». Но, всё равно, кошка, я бы сказала, в отличие от собаки, более личный, более интимный питомец. Кошек любят в основном за одни и те же качества, не зависимо от того породистая она или нет, длинношёрстая или совершенно голый сфинкс. К примеру, хозяин огромного дога, не сможет понять человека держащего мелкого шпица, а кошатники любят кошек в независимости от их породы, размеров и пушистости.
Характеры и психотипы хозяев и их кошек часто совершенно различны, поэтому и их взаимоотношения разнообразны и многогранны. Существует множество историй о необычном поведении этих животных. О том, как они проявляют невероятную сообразительность, или ведут себя как собаки, охраняя дом, путешествуют с хозяевами, а отстав от них возвращаются за тысячи километров, или вообще спасают ребёнка от взбесившейся собаки как на видео тут.  Но, какие бы не были различными характеры хозяев и их питомцев, почти всегда между ними возникает со временем особая душевная, эмоциональная связь, которая доставляет удовольствие обеим сторонам от общения друг с другом.

Кошка в нашем доме.

Как показывают исследования, кошек заводят в основном холостые люди. Ну, нужно же скрасить одинокие вечера. Продолжительность жизни кошки, в среднем около 12 лет. Но, это в среднем, многие кошки живут до 18 — 20 и более лет. Понятно, что за это время, у молодой девушки или парня появляется вторая половинка, а потом дети, и зачастую другие животные, собаки, хомяки, кошки и рыбки. В маленьком возрасте дети ещё не могут сильно беспокоить и тискать кошку, к тому же они находятся под наблюдением взрослых. Да, и кошка может свободно запрыгнуть на тот же шкаф, от ползающего карапуза и его «приставания — хватания». Кошка полностью независима, бродит, где хочет, не кто её не тискает и не притесняет. Даже, если в доме появился щенок, он ещё не начал бороться с кошкой за лидерство, да и не осознаёт, кто из животных в доме главный. Не кто из людей не изучает её жесты, движения и повадки. Не проводит, так сказать, мониторинг её передвижений. Хозяева не особенно пытаются разобраться в интонациях её мяуканья. Ну, а кошка, пользуясь этим, приспосабливается, извлекая из каких-то ситуаций и положений выгоду для себя, а что-то обходит стороной или игнорирует.
Дети подрастая, начинают ухаживать за ними, кормить. И, как следствие, учатся понимать язык своих питомцев. Бывает так, что ребёнку начинает казаться, что его не кто не любит и кошка становится его лучшим другом. Сколько случаев, когда дети убегали из дома? Причём бежали из благополучных семей, из-за того, что им казалось, что их не любят и не ценят. И не редко, эти побеги откладывались только по той причине, что единственный, пушистый друг не хотел лесть в рюкзак или просто не помещался в нём. И как не странно, именно это и было веским основанием отложить побег, остаться дома и попробовать решить проблемы другим, не таким радикальным путём. Сейчас у детей всё меньше и меньше возможностей общаться с другими детьми напрямую, а не посредством интернета. Мир становится всё опаснее и родители, понятно не желают отпускать своего ребёнка на улицу бес присмотра. Я выросла в небольшом ирландском городке, где всё своё свободное время от учёбы проводила во дворе. Мы бегали и играли большой компанией, вместе с дворовыми собаками, которые выпрашивали у нас печенюшки и давали себя гладить. Были и дворовые кошки, которые рождались в подвале. Конечно, все эти беспризорные животные часто гибли, что вызывало в нас сочувствие и огорчение. Но, так мы понимали, что такое настоящая смерть, а не компьютерная гибель какого-нибудь покемона. Тогда города не были такими огромными и перенаселёнными, было в разы меньше транспорта, а у животных было больше свободы и простора.
В Кембридже провели исследование, в котором сравнивали детей имеющих и не имеющих в семье животных. И эти исследования показали, что психика детей из семей содержащих животных более мобильна. У таких ребят меньше проблем с родителями, они более общительны и лучше вливаются в новый коллектив. Оказалось, что чем больше животных в семье, тем лучше в ней отношения. Конечно, это не призыв содержать двадцать кошек в однокомнатной квартире. Такой перебор испортит отношения не только в семье, но и со всеми соседями.

«Перевод с кошачьего.»  Читать на стр..1..2..3..4..5..6..7..8..назад  вперёд..10..11..12..13..14..15..16..17..содержание..

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!