Ум и воспитание. № 2

Содержание книги жми тут.
На этой странице -.Поощрения питомца.Кто кого дрессирует?Практические советы как понять кошку. № 5

 

кошачья лапа 7Ум и воспитание. Продолжение.
Поощрения питомца.

Очень важно вовремя поощрять питомца, сразу после выполнения задания. Если вы дадите лакомство, пусть даже через несколько секунд, после задания, животное, может kotfisрасценить это, как поощрение за какое-то другое действие, или вообще как угощение не связанное ни с чем. А, вот вовремя полученное поощрение и постоянное повторение обучения поможет кошке быстро усвоить, чего от неё требуют. Опять же, животное должно получать то, что ему приятно, что ему нравится. Допустим собакам, может быть достаточно просто ласковой похвалы и поглаживания их любимым хозяином. А, вот для дельфинов, к примеру, менее важны поглаживания и похвала человека, им рыбу подавай. Что же нужно кошкам? Конечно, они не откажутся от лакомства и это является неплохим стимулом. Но, к угощениям они относятся прохладнее чем собаки, и это нужно учитывать. Конечно, к ласке и теплу они не равнодушны, но не всегда их и ищут. Да, не даром говорится, что «кошка гуляет сама по себе» и «подкупить» её ох, как не просто. Надо выбирать момент, когда ваш питомец готов к общению и использовать его слабости и пристрастия. Заинтересовать его, завлечь, применяя и ласку и лакомство и всё, что нравится вашему котейке. Всё что будет стимулировать его к выполнению определённых команд. Да, кошка не собака, и подход к ней найти гораздо труднее. Как показывает практика, кошку можно обучить почти всем трюкам, что и собаку.
Примером тому могут быть кошки Куклачёва. Но, для этого требуется много времени и терпения, чего нам как раз и не хватает. Некоторые хозяева берутся дрессировать взрослую, сложившуюся особь. Конечно и взрослого кота можно научить, каким либо трюкам, но с молодыми животными работать намного легче. Пока, для них всё новое интересно, пока они легки на подъём, их легче «уговорить». А, кошка в возрасте скорее всего предпочтёт подремать в любимом кресле или заняться своими, более важными, по её мнению делами, чем глупостями человека. Не маловажную роль в дрессировке играет и характер кошки.  Одни от природы любознательны, игривы и отлично, с желанием принимают все новшества и поддаются дрессировке. А другие, ленивы или не очень умны и сообразительны. Конечно последних обучать гораздо труднее. Протестировать своего питомца, на сообразительности и другие параметры вы можете ТУТ.

Наказывать?

а ты попробуй отнять!Собаки очень способные ученики. Порой они обучаются вопреки всем принципам дрессировки. Возьмите например, такую обстановку, которая царит в некоторых центрах дрессировки. Масса отвлекающих от обучения моментов. Другие собаки, чужие люди, шум, суета, посторонние команды отдающиеся другим собакам. И вот в таком бардаке, собака умудряется выполнять то, что от неё требуют. Вот, только часто бывает, что придя домой и окунувшись в привычную атмосферу, питомец возвращается к своему обычному поведению и «забывает всю науку». В этом виновата не собака, а её хозяин с дебильном подходом к дрессировке. Что касается кошки, то к ней и даже не стоит пытаться применять методы, которые хоть как-то работают с собаками. Кошка просто проигнорирует их, или вообще уйдёт. А, наказание, не может быть даже противоположностью поощрения, особенно при работе с кошкой. Оно в отличие от поощрения скорее всего не усилит, а ослабит реакцию животного. Например, вы накричали на питомца, или встряхнули его за то, что он притащил в дом пойманную мышь. Кошка может не понять за что её наказали и воспримет ваше поведение как не спровоцированную агрессию. Она просто начнёт вас боятся и избегать, что бы её опять незаслуженно не обидели.

Невидимое «наказание».

Бывают случаи когда вам приходится что-то запрещать вашему питомцу. Например прыгать на полку со стеклянной посудой, на кухонный стол, или, на свеже окрашенное окно, как было у меня. Мой кот очень заинтересовался окрашенным окном, а вот мы этот момент упустили. Теперь окно «утеплено» клочками кошачьей шерсти. Если, как в последнем случае, с окном, ваш запрет носит разовый характер, то резкий звук, хлопок, или резкое шипение может остановить кошку. Звук «сссшшшш» очень эффективен в таких ситуациях, так как кошки сами к нему прибегают когда хотят ошеломить или испугать противника. Только нужно делать это вовремя, в тот момент когда ваш питомец изготовится к прыжку. Кошки быстро учатся избегать какого либо действия, если при этом раздаётся  кот-шлёп-со-столапредупреждающее шипение или громкий звук. А, вот крик и ругань приведёт лишь к тому, что животное начнёт вас боятся. Но, всё же не стоит слишком часто прибегать к такому способу. Если речь идёт об каком-то длительном и постоянном ограничении, то лучше, что бы ваш питомец не понимал, что это вы его пугаете. Пусть громкие звуки, и прочие неприятности происходят для него, при каком либо действии сами собой, как бы без вашего участия. К примеру, не хотите, что бы ваш кот ползал по столам? Положите на стол кусочки скотча, как показано и рассказано ТУТ.  Несколько раз «вляпавшись» в него , у котейки пропадёт охота прыгать на стол. А, любимый хозяин тут как бы и не причём. Или ваш питомец решил, что ему просто необходимо погулять по полке с посудой. Наставьте туда жестяных флаконов от дезодорантов или освежителей воздуха так, чтобы они с грохотом упали, когда туда запрыгнет пушистое тело. Можно, положить книги на край полки с таким расчётом, что бы кот прыгнув на них, свалился вместе с ними. Не бойтесь, он приземлится на лапы, а вот впечатление от этого, неожиданного падения у него будет отрицательное. Все эти нехитрые «капканы» быстро научат кошку избегать этих «неблагоприятных» мест.
Причём, хозяин-то не виноват. К нему как раз, после того, как котейку обидел гадкий стол, скотч, или полка, можно прийти за утешением. Такой способ хорош тем, что он мало отличается от природного опыта. Кошка гуляя, обнаруживает, что на каком-то участке, за забором сидит злобный пёс. И пусть он даже на цепи сидит и не как не может достать кошку. Всё равно, в следующий раз она будет искать более безопасный маршрут. Кошки, хотя и очень любопытные, в то же время очень осторожные и избегающие даже потенциальную опасность животные.

Кто кого дрессирует?

А, мы впрочем и не замечаем, как наши питомцы дрессируют нас. Нет, они не заморачиваются с рассуждениями о превосходстве, наказании и поощрении. Они просто спокойно, кот-в-доме-хозяин упорно или даже упрямо стоят на своём, пока эти тугодумы хозяева не поймут, чего от них требуется. Кошка или кот, который орёт под дверью спальни хозяина в шесть утра, рано или поздно но добьётся, что хозяин откроет дверь и пустит «несчастную животинку» к себе под тёплое одеяло. Это и есть награда для питомца. Этого он и добивался. За, это хозяин получит поощрение, его мурлыканье. И скоро человек уже начнёт сразу запускать кошку по утру, приучится. А когда прося покормить, выпустить на улицу и впустить обратно? Да, они тоже нас дрессируют. Кошки могут и не прибегать к звукам, что бы выразить свои чувства, да вот только мы не понимаем их язык тела, да мы и свои-то человеческие жесты и позы очень часто совершенно не верно трактуем. Хотя, конечно есть хозяева, которые отлично понимают своих питомцев и более — менее общаются с ними на их языке. Все могут в какой — то мере научится понимать кошку. А, так же с помощью поощрений, внимания и терпения научить кошку говорить с нами. Каждый человек, обращаясь к своему питомцу меняет тон голоса и интонацию, а это даёт понять животному, что вы приглашаете его к общению. Можно научить своего подопечного «говорить» с вами, например, когда вы готовите еду. Просто ставьте перед ним миску, только после того как он «заговорит». Кошка быстро поймёт, что только стоит ей в такие моменты замяукать или заурчать, как сразу перед ней появляется мисочка с едой. Это, можно так выразится, двусторонний процесс обучения-дрессировки. Кошка учится и делает то, чего от неё хочет хозяин, но в то же время животное использует это знание, что бы манипулировать человеком. Ведь теперь, как только ей будет что-то нужно она воспользуется этими приобретёнными знаниями. Так кто кого учит и дрессирует?

Кому была команда «апорт»?

 котёнок-с-палкой.В журнале «Мир кошки» была опубликована интересная статья профессора Ван Оберштейна о наблюдениях за кошками, которые неоднократно приносят хозяевам брошенную ими предмет, как собаки выполняющие команду «апорт». Причём кошкам это, как и собакам доставляет удовольствие. Люди обучают собак этой команде используя их природную склонность к охоте. Особенно охотничьих собак, что бы она нашла упавшую вещь, или дичь, принесла и отдала хозяину. Кошки тоже бывает принося свою жертву домой и это не противоречит их природным инстинктам, но превращать такое действие в игру, как-то не типично для кошек. Многие хозяева у которых кошки любят поиграть в «принеси — бросай» рассказывают, что это не они были инициаторами этих игр, а наоборот их питомцы. Примером тому может быть письмо одной женщины: «Будучи ещё котёнком моему питомцу понравилось, что бы я бросала ему бумажку, а он её приносил. Первый раз он сам нашёл где-то смятый конфетный фантик, принёс ко мне и бросил на колени. По его возбуждённому виду стало понятно, что он хочет, что бы я бросила этот фантик, что я и сделала. Так мы и начали с ним играть в эту забавную, для обоих игру. Причём, в основном поиграть предлагает мне кот. У меня в специальной коробке лежит фантик для игры и когда моему котику хочется поиграть, он достаёт его от туда и приносит мне.» Это только одно письмо, но в остальных письмах описаны почти схожие ситуации. Кошки, готовы часами играть в такую игру, но как они этому научились, как сообразили, что можно использовать для этой игры человека и что им эта игра даёт, не ясно. Есть правда кошки которые научились этой игре будучи ещё котятами, наблюдая как мама кошка играет и втягиваясь в эту игру следом за ней. Хотя, бывают случаи, когда в доме живут несколько кошек, но только одна приносит брошенный ей предмет, а остальные относятся к этой игре равнодушно. Конечно хозяевам кошек приятно поиграть со своим любимчиком, но иногда эти игры могут утомить. Один мужчина рассказывал: «Как только я прихожу с работы и сажусь на диван, мой кот тащит мне на колени свою игрушку в виде маленькой мышки и с нетерпение ждёт, что бы я её бросил. Я стараюсь бросить её как можно дальше, а он несётся за ней. Он находит игрушку и тащит мне с таким энтузиазмом, как будто от это самое важное в его жизни, принести игрушку. Через какое-то время это утомляет, но кот готов играть так час, а то и больше, а я не могу ему отказать.» Для своих игр кошки используют различные вещи; маленькие мячики, шарики из бумаги, фольги и целлофановых кульков, пояса халатов и шнурки. Одному коту, по кличке Броно, очень нравились поролоновые бигуди. Его хозяева становились в разных концах комнаты и бросали друг другу бигуди, а кот, находясь между ними, в прыжке ловил игрушку. Ещё одна кошка, проживающая в семье любителей шахматной игры, от мятых бумажных шариков переключилась на шахматные фигуры. Когда члены семейства играли в шахматы, она, улучив момент, тырила с доски фигуру, тем самым привлекая к себе внимание всей семьи. Так может в этом и кроется разгадка данных игр, привлечь внимание хозяев к своей особе? Кошка однажды заметив, что каким либо действием или проигранным перед хозяином элементом своего охотничьего поведения, она завладела его вниманием и вышла с ним на контакт, начинает периодически использовать эти действия. Во всех этих играх, заметьте, именно кошки и решают, когда прекратить развлечение. Вот и получается, что в данных ситуациях именно кошки отдают команды человеку.

Практические советы как понять кошку. № 5

1 В обучении кошки не торопитесь, будьте терпеливы и последовательны.
2 Награда должна быть одинаковой и следовать сразу за исполнением.
3 Не кормите перед учёбой кошку до отвала. Если у питомца есть какие — то слабости и предпочтения, используйте их, но только для поощрения. И не следует давать кошке пищу которая её сильно возбудит иначе она забудет задание и то, что вы от неё хотели.
4 Поощрение должно ассоциироваться с определённым действием и питомец должен получать его сразу после выполнения этого действия.
5 Не наказывайте и не повышайте голос на кошку. Это только напугает её и затормозит процесс обучения, а то и вообще отобьёт у вашего питомца всякую охоту к любой дрессировке.
6 Для того, что бы отучить кошку от каких либо действий используйте способы названные в этой главе «невидимые наказания» или что-нибудь подобное. Главное, что бы питомец винил в неожиданном шуме, падении и прочих неприятных вещах не вас а какие-то иные обстоятельства.
7 Начинай обучать питомца с раннего детства. Котята всё усваивают лучше.

 

«Перевод с кошачьего.»  Читать на стр..1..2..3..4..5..6..7..8..9..10..11..12..13..назад  вперёд..15..16..17..содержание..

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!