Картезианская кошка.

Картезианская кошка . — описание породы, характера, цена котят, видео.

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

 

История.

шартрез-главнаяКартезианская кошка или шартрез, считается истинно «французским котом». Первые упоминание об этом красавце с голубой шубкой датируются аж XVI веком. Веком рыцарей и королей. Правда в основном, кошки породы шартрез, в ту пору жили в монастырях Картезианского ордена, от чего их и называют ещё Картезианская кошка. Монахи держали этих кошек не только для уничтожения крыс и мышей, а и для получения шкур и мяса. Увы, религия этого ордена не запрещала употреблять в пищу кошек, а из их шкур делать тёплые вещи. И это варварство в «просвещённой Европе» продолжалось до начала XIX века. О том как относились к кошкам в средние и не очень средние века можно прочитать в книге «100 легендарных кошек». Есть несколько версий как предки этой кошки появились во Французском королевстве: Перекачивали из Малой Азии самостоятельно; были завезены крестоносцами, возвращающимися из своих походов; завезены купцами на торговых судах из Африки и Сирии, которые заходили по пути в город Шартр, стоящий на реке Эр, отсюда и второе название этой породы кошек. Хотя это название, кошка могла получить за схожесть своей шёрстки с шерстяной тканью получаемой в то время Францией из Испании и называемой — шартрезской.

Думается, что все версии верны и кошки могли попасть во Францию всеми перечисленными способами. А, что до названия породы, то шартрез, это всё же второе её имя, первое название — Картезианская кошка. Великие французы Сидони-Габриэль Колетт и Шарль де Голль именно так и называли породу своих любимчиков. О любимом коте де Голля — ТУТ. Ну, а название шартрез, Картезианская кошка получила, уже после второй мировой войны, когда разведением и популяризацией этой породы стали заниматься в городе Шартр. До первой мировой войны, Картезианская кошка считалась простой домашней кошкой и проживала по всей Франции. Но, война внесла свои коррективы и по окончанию боевых действий поголовье этих голубых домашних кошек почти исчезла. Энтузиасты заводчики, стали усиленно спасать породу и выводить кошек с определённым стандартом, используя исторические справки и заметки учёных. Претендентов на восстановление истинной Картезианской породы искали повсюду и в монастырях и среди частников, и на улицах. Допускались только особи подходящие под стандарт. В 1928 году Картезианская кошка уже присутствовала на международной выставке, правда стандарт породы всемирными организациями любителей кошек был принят только в 1934 году. После второй мировой войны, уничтожившей все дикие колонии кошек Картезианская кошка стала большой редкостью и её разведением занимались в основном заводчики города Шартр. В 70-х годах Картезианская кошка, уже известная как шартрез, была завезена в США, где её популяризацией занялись американские заводчики. картезианская-кошка

ШАРТРЕЗ ИЛИ БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ?
Эта порода признана всеми известными мировыми клубами, кроме Британской (GCCF). Причина в том, что в 1970 году заводчики FIF скрестили породы Шартрез и Британская короткошёрстая. Ну, а получившуюся от этого скрещивания породу стали называть тоже Шартрез. Эта путаница длилась семь лет, а за тем прекратили скрещивание и названия опять разъединили. Но, в основном представители английских клубов, считаю, что шартрез это помесь британской короткошёрстой, европейской голубой и картезианской кошки.

Внешность.

Коты крупного размера, вес до 8 килограмм. Кошки намного меньше, среднего размера 3 — 4 килограмма. Широкая грудная клетка. Передние лапы кажутся мощнее задних. Голова немного вытянутая, мордочка круглая со свисающими немного щеками у взрослых особей.

Уши среднего размера, без наклонов. Хвост толстый, средней длинны, сужающийся на конце. Глаза круглые. Цвет глаз меняется со временем. У котят — голубой, у подросших котят — серый, а у взрослых варьируется в оранжево — жёлтой палитре. Предпочтительными считаются ярко медного, апельсинового цвета глаза. Шерсть короткая, упругая с плотным водоотталкивающим подшерстком. У котов после 2 лет появляются на шее складки шерсти, типа овечьих. Цвет шерсти серо — голубой. Любые белые или другие пятна не допустимы.шартрез-4

Характер.

Идеальная порода для одиноких людей. Верная и ненавязчивая в своей любви кошка. И хотя выглядит как мощный хищник, и является отличным охотником на мышей, для хозяина просто ласковый и нежный питомец. Кстати, это очень удачливые и умелые охотники, настигающие и убивающие свою жертву одним умелым броском. Так, что многие удивляются его манере играть. Эта кошка не гоняется за бантиком, а внимательно следит за его движением и одним мощным и точным прыжком убивает разбегавшуюся по полу бумажку. Не обидчивая и не конфликтная кошка. Шартрез не мяукает, издаёт не очень громкие, отрывистые звуки, мало похожие на мяуканье. Что для хозяев с одной стороны является плюсом, не будет орать выпрашивая себе еду. А, с другой стороны минус, шартрез не сможет позвать на помощь если попадёт в беду. шартрез

Уход и здоровье.

Короткая шерсть шартреза не требует особого ухода, расчёсывать её достаточно один, два раза в неделю. Купать раз в месяц. В еде эти кошки не привередливы и не склонны к полноте, не смотря на свой не очень подвижный характер. Не смотря на в общем то крепкое здоровье, одно заболевание передающееся по наследству у Картезианской кошки всё же есть. Это врожденный вывих коленной чашечки задних лап, что ведёт к небольшой слабости и хромоте задних конечностей.

Цена за котёнка Картезианской кошки.

шартрез-котятаЕсли вы решили приобрести котёнка Картезианской кошки, то есть шартреза, то стоит быть предельно осторожными и покупать котят только у надёжных и проверенных продавцов. Часто под видом этой породы продают выбракованных Британских короткошёрстых кошек, хотя последние и отличаются от шартреза. Знайте, что не стерилизованные шартрезы не вывозятся и уж тем более не продаются за пределами США и Франции. Стерилизованные животные могут продаваться и в России, но их ввоз возможен только из Америки. Средняя стоимость котёнка около 25.000 рублей.

 

Картезианская кошка: описание породы.

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

 
Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!