Карельский бобтейл.

Карельский бобтейл. — описание породы, характера, цена котят, видео.

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

 

 карельский-бобтейл-главнаяКоренная кошка Карелии. Отлично чувствует себя как в домашних условиях, так и в природе. Увы, но карельский бобтейл стоит на грани вымирания, как порода и без активного участия заводчиков может скоро исчезнуть.

История.

Предки карельского бобтейла с незапамятных времён заселили побережье Ладожского озера в республике Карелии. До сих пор не ясно, почему у этих кошек короткие хвосты. Первыми зарегистрированными кошками с короткими хвостами были японские бобтейлы. Но с короткими хвостами японских кошек всё известно. Японцы верили в то, что длинный хвост у кошки тащит за собой несчастье и просто обрубали его своим питомцем. В следствии этого у кошек происходило искривление позвоночного столба, порода мутировала и кошки стали рождаться с уже короткими хвостами. Что же произошло с карельской кошкой? Почему у неё короткий хвост?

Самое распространённое мнение, что хвост у карельского бобтейла укоротился в связи с природной мутацией. Это повышало её шансы на выживание при встрече с более крупным хищником. Давно было подмечено, что дикие кошки, отгрызали в течении месяца хвосты своим котятам, если те рождались с длинными хвостами. Скорее всего такое избавление новорожденного от «слабого места» и вызвало природную мутацию.
Первым заводчиком этой породы была Лилия Дворянинова, которая впервые показала своих питомцев на Ленинградской выставке в 1987 году. Но, порода как-то не восхитила зрителей и не заинтересовала экспертов и получила тогда только предварительный стандарт. Признание WCF (Всемирная федерация кошек), порода карельского бобтейла получила лишь в 1994 году. И, что самое обидное, карельский бобтейл меньше всего заинтересовал российских заводчиков. В России разведением этих кошек занимаются только два клуба. Надо отметить, что несмотря на схожесть между собой карельского и Курильского бобтейла, это всё же разные породы и по стандартам отличаются друг от друга. Основной отличительный признак — это разница в размерах. Курильский бобтейл почти в два раза больше своего карельского собрата.карельск-боб-короткошёрстый.

Внешность.

Карельский бобтейл — это кошка среднего размера, весом от 4 до 5 килограмм для кота и 3 — 4 килограмма для кошки. Тело мускулистое, крепкое, прямая спина. Лапы мускулистые, средней длинны, передние короче задних. Хвост допускается как загнутый так и прямой, но только короткий. Максимум в длину 13 сантиметров, минимум 4 сантиметра. Голова треугольная. Уши крупные, высоко поставленные. Глаза овальной формы посажены близко к переносице.

Цвет глаз допустим всех оттенков жёлтого и зелёного. Шерсть может быть короткой и средней длинны, но на хвосте всегда длиннее, чем на теле, что вызывает эффект «помпончика». Цветовая палитра разнообразна, но не признаются: шоколадный и лиловый оттенки, а так же фавн и циннамон, даже если они присутствуют даже в рисунке.карельский-боб-рыжий

Характер.

Добродушная и хорошо уживающаяся со всеми членами семьи и животными кошка. В меру игривый и подвижный питомец. Карельский бобтейл очень хорошо понимает настроение своих хозяев, довольно таки тактичный питомец. Правда очень обидчивый, может долго дуться на накричавшего на него человека. Интересный факт! По словам хозяев и заводчиков карельских бобтейлов, самцы этих кошек не метят территорию. Хорошо переносят переезды, смену обстановки. Отлично адаптируются к новым условиям. карельский-бобтейл.

Уход и здоровье.

Очень здорова кошка, благодаря своей, в основном, природной селекции. Короткошорстые карельские бобтейлы почти не требуют за собой ухода. Один раз в неделю вычёсывать, один раз в месяц купать. Ну, а питомцев с длинной шерстью конечно вычёсывать нужно чаще. Так же обязательны прививки и профилактические посещения ветеринарной клиники. Каких либо наследственных «болячек» у этой породы не выявлено.

Цена за котёнка карельского бобтейла:

 котёнок-карельского-бобтейлаДля того, что бы приобрести котят карельского бобтейла следует обращаться только в официальные питомники, так как спутать его с Курильским очень легко. Как было сказано выше, порода почти исчезающая и поэтому цена у неё не маленькая. Примерно около 1000$ Но, это условно. Определённой цены нет, договорная.

 

Карельский бобтейл: описание породы.

 

Другие породы кошек смотреть — тут.

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Доски Бесплатных Объявлений - Анекдоты - Доски Продвижения doski-pro.ru

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!