Когда кошка атакует.

Уже же просмотр взрывов кошачьей агрессии может вызывать ужас. Тем более, если он видит ее впервые в жизни. Рычание, шипение, показывая острые зубы, вой, поднятый и согнута в дугу хребет, глаза широко открыты и расположены к спине уши – страх не бояться. Для этого звуки, издаваемые взбешенного кота, далеко не приятной для уха музыки. Все это указывает на то, что на спине появляются мурашки.

Понимание причин различных типов агрессивного поведения у кошек и научиться распознавать предупреждающие сигналы, поможет в борьбе со случаями кошачьей агрессии.

Предупреждающие знаки

Хотя Вам кажется, что кот напал внезапно, чаще всего до того, как произойдет нападение, животное посылает множество предупреждающих знаков. Зная их и научившись распознавать их, вы можете избежать болезненных укусов и царапин.

Физические сигналы, свидетельствующие о агрессии кота:
глаза широко открыты,
расширенные зрачки (в случае существующей угрозы) или сильно суженные зрачки (если кот собирается атаковать снова)
уши расположены „после себя”
согнута ручка или простой, поднявшись вверх хвост с распушириным мехом
громко мяукает, или меняет гортанные мяуканье на рычание
шипение, а иногда даже плевать.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что приближается атака – в таком случае, лучше уйти и оставить кота в покое. Именно так, – перестаешь обращать на кота внимание и уходишь. Это не отступлление, а понимание тонкостей кошачьего тела, речи и поведения, соответствующие ситуации, ба – наоборот, ожидаемые от кота! Запомни – до того, как произойдет нападение, кот сначала пытается запугать соперника, и делает это для того, чтобы избежать кровопролития.

Откуда эта злость?
Специалисты классифицируют агрессию животного по отношению к людям в зависимости от источника агрессии. Это позволяет лучше понять причины поведения кота. Чаще всего причиной кошачьей агрессии является страх – кошки редко нападают по другим причинам.

Когда кот напуган, его защитный механизм „борьбы и бегства” активируется. Большинство кошек предпочитает убежать от опасности (реальной или воображаемой). Но если они чувствуют, что по какому-то поводу побег не возможен, и могут напасть. Даже робкие и пугливые кошки могут напасть, если отрезать им путь к отступлению.

Агрессию, вызываемую страхом, это легко определить, если мы сможем понять причины тревоги. Иногда эти причины не очевидны.

Робкие кошки могут бояться мнимых угроз, резких звуков или движений. Также из прошлого опыта, травмой, могут привести к тому, что кошка будет бояться чего – то, а мы – не зная своего прошлого, мы можем не знать причин этого страха. У меня в доме кошку, которая будучи маленьким котёнком была брошена в полиэтиленовым мешке в банку для мусора. До сих пор вид и звук шуршания полиэтиленового мешка для него травматическим опытом и реагирует на него страхом. Несмотря на то, что прошло уже более 8 лет с тех пор, как кошка была найдена.

Агрессия также может быть естественной реакцией, вызванной страхом перед наказаниями, особенно физическими. Система попыток изменения кошачье поведение с помощью физических наказаний никогда не приносит ожидаемого эффекта, за это чаще всего вызывает у кошки страх, что может пойти – сильные агрессивные реакции.

Агрессия перенаправляется (агрессия от передачи)
Кот, который не в состоянии атаковать непосредственного источника опасности, может перенаправить свою реакцию на ближайшего человека или другое животное (например, кошку или собаку, живущего в том же доме).

Такие ситуации могут произойти, когда, например, потенциальный опасность находится за стеклом – кошка видит собаку, за стеклянными дверями, становится энергичным, но не может вырваться из закрытого помещения. Опекун, желая успокоить кота, подходит к нему и глажу его по голове – кот, видящий угрозу, вдруг чувствует на своем теле прикосновение и реагирует агрессией по отношению к хозяину. Это как раз пример агрессии от передачи.

Другой случай: кошка, несли на руках, вдруг видит собаку, испугался надвигающейся потенциальной опасности, пытается убежать, к сожалению, находится в ловушке (так в данный момент получает то, что нас держат), царапин, поэтому и делает все, чтобы вырваться из объятий.

Агрессия, вызванная болью физической
Агрессию, вызываемую болью, наверное, проще понять. Кошка, которая страдает от физической боли, может быть дезориентирован и пытаться атаковать всех, кто находится в его ближайшем окружении.

Чаще всего такие ситуации имеют место у ветеринара – во время болезненных и неприятных процедур. В дополнение, кот не понимает, что то, что с ним происходит, хотя иногда больно – да, действительно, для его же блага. Естественной его реакцией будет защита от причиняющего ему боль, то есть – нападение.

Иногда мы не осознаем, что внезапный приступ агрессии у нашего кота была вызвана болью. Уровень кошачьем чувствительности является совершенно иной, чем у нас. Кошки имеют очень чувствительную кожу, и мы можем не отдавать себе отчета в том, что недостаточный прикосновение, толчок, щеткой, или даже плохо, поскольку кошки во время подъема – вызывают у него сильную боль, результатом которого будет атака направлена на нас – то есть преступника боли.

Агрессия вызвана прикосновением.
Изображение известный многим момент – кошка приходит к человеку, ложится рядом, поощряя ласки. Изначально бормочет, кажется, доволен. Внезапно мурлыканье прекращается, хвост делает несколько резких движений, кошка спина и хватает руку человека зубами и когтями.

Это хорошо известный шаблон поведения, хотя трудно сказать, почему некоторые кошки более чувствительны к ласки от других. Это может быть связано с неправильным общением и пониманием с людей или генетической предрасположенностью.

Но не смотря на причину, похоже на то, что некоторые кошки чувствуют угрозу в случае чрезмерного „стимулирования”. Имеют четко определенные границы ласк, которые охраняют очень срочно и не позволяют, чтобы их дальше лласкали – но тоже четко связывают, когда опасно, вы приближаетесь к этой границе.

Агрессия вызвана болезнью.
Агрессия у кошек может быть вызвано заболевание. Согласно „The Cornell Book of Cats”: “Менингиомы (опухоли, расположенные в головном мозге), суженные или забитые сосуды головного мозга, бешенство, токсоплазмоз. Все эти болезни были связаны с развитием агрессивного поведения.”

Поэтому любые постепенное или внезапное появление агрессии, необходимо сначала проконсультироваться с ветеринарным врачом и убедитесь, что резкое изменение поведения не является следствием проблем со здоровьем.

ПРИМЕЧАНИЕ: большинство опекунов кошек, будет укушено, или поцарапано, скорее, во время игры, а не из-за какого-либо из типов агрессивного поведения.

Как справляться?
Если кот напал на тебя и держит когтями и зубами.

В этой ситуации необходимо освоить свою естественную защитную систему и устоять перед искушением „борьбы”. Любые резкие движения, крики, попытки освободиться из объятий – принесут обратный эффект и вынудить Тебя на травмы.

Следует свободной рукой аккуратно начать – путем нажатия на подушки захватов – rozginać лапки и отпустить хватку. Можно в это время аккуратно и незаметно для кота говорить. Если кошка держит зубами Вашу руку, не забирай резко конечности, но и оставить мышцы, свободно, можешь даже перенести руку глубже в сторону кошачьего рта. Эффект Тебя удивит – кошка отпустит Твою руку именно тогда, когда ты перестанешь дергать. Резкие движения только усиливают агрессию и усиливают хватку челюстей питомца.

Не вставайте резко – после освобождения объятия, спокойно встать и так же спокойно уходи, оставив кота в покое.

Кастрация/стерилизация

Если у вас есть кот, который не прошел процедуру стерилизации/кастрации, как можно скорее решайтесь на эту процедуру. Особенно это относится к не кастрированным котам, которые проявляют территориальную агрессию по отношению к другим кошкам, но случается, что агрессия эта будет передаваться на людей. Кастрация у многих кошек вызывает видимое ослабление поведения, становятся добрее, менее агрессивне и меньше, территориальные.

Кастрация действует также, лучший способ предотвратить чрезмерное разрастание кошачьего населения – а, следовательно, – предотвращает проблемы бездомности животных.

Уменьшение источников стресса

Стресс является причиной многих поведенческих проблем, включая агрессию по отношению к людям. Практически любой вид агрессии может углублять, когда кот акцентировался. Стресс чаще всего вызывают изменения в окружении кота – конечно, каждый кот индивидуален, и каждый будет волновалась об этом что-то другое.

Никогда не наказывайте кошку за агрессивное поведение!

Телесные наказания только увеличивают стресс кота и углубляют агрессивное поведение. Не тот путь. Гораздо эффективнее вознаграждения желательного поведения и прерывание контакта во время агрессивного поведения.

Помощь хорошего специалиста

Проконсультируйтесь со специалистом

Агрессия у кошки может стать серьезной проблемой, с которой не справиться самостоятельно. Так что, если вы чувствуете, что сам не справишься – свяжитесь со своим ветеринарным врачом, который порекомендует Вам надежного и проверенного психолога животного.

Стоит узнать также мнение других опекунов животных в поисках специалиста с истинного события. В настоящее время, ибо поведенческую стал очень модным областью и множество „специалистов”, которые, кроме прочтения нескольких книг и завершить дорогих курсов, они имеют мало общего с животными, и им не хватает опыта и практики.

Иногда стоит поставить на лекарства.

Врач может назначить применение лекарств, как способ борьбы с агрессией, но никогда не начинает от фармакологии – это тоже способ распознать хорошего специалиста. Эксперт из реальных событий, пытается лекарственных препаратов только в том случае, когда другие методы не помогают.

Лекарства следует понимать психотропные препараты, действующие успокоительно и вызывающее антидепрессивное действие. Чем-то другим, являются биологически активные добавки и корма типа calm, основанные на натуральных компонентах, в своем составе имеют аминокислоту триптофан или производное казеина, стимулирующие уровень серотонина в мозге и улучшающие кошачий настроение. В настоящее время на рынке доступны также специальные воротники и вставки, чтобы связаться с феромонами – иногда они также приносят ожидаемый эффект.

Дайте время.
Как лекарства и пищевые добавки, улучшающие кошачий настроение должны иметь время, чтобы было видно, эффекты их действия. Должны быть введены точно в соответствии с рекомендациями ветеринара, в определенной дозе и в течение определенного времени. Полные эффекты их действия начинают быть видны после около 2-3 недель.

Чаще всего лекарственные средства используются в качестве дополнения к терапии, проводимой под руководством специалиста по поведению.

Кошачья агрессия-это тема обширная и совсем непростой. Важно – что можно и стоит ее предотвратить и „выпрямить” нежелательными нас агрессивный кот поведения, чтобы помочь не только людям, но прежде всего – кошек. Страх, боль, болезнь – наиболее частые причины кошачьей агрессии. Наши киски так поступают вовсе не потому, что он нападает, потому что „так любит”.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!