Памятники кошкам, котам и котятам.

кот Елисей

кот Елисей

Кошки издревле живут рядом с человеком. Конечно не так давно как собаки, но всё же и не мало веков. Может сейчас люди и не замечают пользы от этих животных. Но разве не кошка наполняет дом уютом, лечит и успокаивает своим урчанием. А сколько имущества, в виде зерна она спасла за все века, что проживает рядом с нами. Да и сейчас в деревнях и частном секторе эти животные не плохо берегут хозяйское добро от мышей и крыс. К тому же нужно помнить, что грызуны являются разносчиками многих заболеваний. Так, что кошку можно назвать и санитаром. Бывали случаи, когда мурлыки спасали и человеческие жизни. И не зря, наверное, во многих городах есть памятники кошкам. Их множество и этой статье рассмотрим, пожалуй, самые известные.

В Санкт-Петербурге самые известные – это памятники коту Елисею и его подружке кошке Василисе.
кошка Василиса

кошка Василиса

Да, вообще, для жителей Ленинграда, кошки не простые животные. В 1941 году, город Ленинград, был окружён фашистами. Блокада длилась 872 дня. Продукты в город доставлять было чрезвычайно сложно. За время блокады жители съели всех собак и кошек. И многим людям это спасло жизнь. А вот для крыс и мышей, без кошек началось раздолье. Они плодились в невероятных количествах. Не бомбёжки, не пожары не могли уничтожить серых тварей. Они пожирали и те крохи запасов еды, которые оставались в осаждённом городе. К тому же возникла угроза эпидемий. Блокада была прорвана 27 января 1943 года, и уже в апреле было выпущено постановление Ленинградского совета о завозе в город, из Ярославской области двух вагонов дымчатых кошек. Дымчатые кошки считаются самыми непримиримыми истребителями крыс.кошки из вагона
Прибывших животных расхватали моментально. Один из авторов книги «Республики ШКИД», Л. Пантелеев, в своих мемуарах писал «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей, а килограмм хлеба, у спекулянтов стоил 50 рублей».
За тем последовал второй призыв кошек в город Ленинград, специально для Эрмитажа и остальных музеев города. На этот раз котов, кошек и котят везли с Сибири. Из Сибири в Ленинград завезли около 5 тысяч истребителей грызунов, которые оправдали надежды горожан и очистили музеи и Эрмитаж от серой напасти. Сегодня в стенах Эрмитажа живёт около 50 мурлык, которые имеют свой паспорт с фото. Создан специальный фонд «Друзья котов Эрмитажа». Средства фонда идут на содержание и нужды музейных котов, кошек и котят.

кот на камне

кот на камне

Кот на камне

До основания Петром 1 города Санкт – Петербург, на этом месте находился остров с финским названием Киссаисаари (kissaisaari), что переводится, как Кошачий остров. И в честь памяти об этом в городе есть памятник «коту на камне»

 

 

Говорящий кот.

говорящий котА около Анжеро-Судженского мясокомбината есть памятник говорящему коту. Если потереть одну из сосисок, то этот жирный кот выдаст что-нибудь вроде «лучшая рыба -колбаса» или что-то ещё в том же духе.

 

 

кот в сапогах в парижеКот в сапогах. В Париже.

В Париже, в парке Тюильри, установлен памятник одному из самых популярных котов всего мира — коту в сапогах. Не многие знают, что похождения этого героя были известны ещё до того, как их описал Шарль Перро. Об этом читайте тут.

 

 

 

 

 

 

 

кошки на ступеняхКошки, лежащие на ступеньках.

Памятник коту в АрмовиреВ Англии, в имении Delamore House, где каждый год проводятся выставки художников и скульпторов есть скульптуры кошек, лежащих на ступеньках.

 

В городе Армавире есть памятник, напоминающий страничку Булгаковского романа «Мастер и

Маргарита»

 

 

бездомные котыПамятник бездомным кошкам.

А, вот в немецком городе Брауншвейг, соорудили памятник бездомным кошкам и котам. Это очень реалистичная скульптура, кажется, что кошки сейчас за мяукают. Стела была возведена в 1981 году. С немецкого языка, переводится, как карабкающиеся кошки.

 

 

 

 

 

Самый большой памятник кошке в Барселоне.
кот в Барселоне

В Барселоне, находится пожалуй самый большой и внушительный памятник коту. Сделан он из меди и размером с небольшой дом. Во всяком случае, между лап, под его грудью, запросто пройдёт взрослый человек.

 

 

кошка и батареяПамятник 150 — летию батареи, с кошкой.

Ну, а на самарской ГРЕС, есть ещё один удивительный памятник кошке. Надо отдать должное, памятник этот был посвящён не кошкам, а 150-летию батареи центрального отопления. Но, как не крути, что может лучше символизировать домашний уют, тепло и спокойствие, как не кошка лежащая на подоконнике над батареей.

 

кот бегемот и коровьевКот Бегемот и Коровьев

Ещё один памятник, героям романа «Мастер и Маргарита» находится в Москве, на улице Советской Армии, около дома 13. Коровьев и кот Бегемот, уютно расположились на скамейке. Видимо, опять затевают какую-то шкоду.

 

 

Памятники кошкам.

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!