История появления кошек в России.

котик играет с австралиейКогда именно кошки появились в России, точно сказать трудно. Но, установлено, что домашние кошки на территории нашей родины появились еще до принятия русичами христианской веры. В то время кошка на Руси ценилась на вес серебра (в самом прямом смысле). Это значит, что по себестоимости «мурлыки» приравнивались к пахотному животному.

Огромный штраф взимался за убийство чужой кошки, так как сохранить зерно и сбрую от грызунов не кто не мог лучше неё. Звали тогда это животное не кошка, а котка. Затем на смену этому слову «котка» пришло немного изменённое — коша, которое, постепенно, после добавления к нему буквы «к» трансформировалось в привычное нашему слуху — кошка.

Примечательно, что на Руси первыми оценили кошку церковные служители. И не только оценили, но и поставили кошку под защиту церковного закона. А, законы церкви в те времена значили очень многое. С тех пор, кошка, остаётся на Руси единственным животным, которое может спокойно входить в церковь. В многих древних храмах, находящихся, к примеру, во Владимире, Суздале, Переславле Залесском и многих других русских городах можно увидеть в воротах отверстия, проделанные специально для удобства кошек.

кошки в манастыреСо временем кошки широко распространились по всем русским городам. Жители не только деревень, но и городов всегда ценили и любили этих милых и гордых зверюшек. В патриархальной Москве кошка считалась атрибутом благополучия и достатка в доме. В начале ХХ века, когда в торговом Охотном ряду было решено навести чистоту и порядок, первым делом было приказано иметь кошек во всех лавках. Хотя кошки и так были в большинстве лавок. У лавочников и купцов, даже были как бы такие соревнования — у кого кот толще. Это было престижно, когда сытый, огромный и довольный кот, или кошка сидели на прилавке.

шартрез-5Но, конечно, не только простой люд и купечество с лавочниками отдавали должное кошкам. Любили их и царские особы. В Эрмитаже хранится работа известного голландского художника Фредерика Мушерона, который написал крупным планом портрет кота царя Алексея Михайловича (1661 г). Петр I вообще издал указ, который конкретно обязывал — «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». У него самого жил кот, привезенный им из Голландии.

Его дочь, императрица Елизавета Петровна, в 1745 году выписала из Казани для Зимнего дворца, как особо искусных охотников на крыс, кошек и котов местной породы. При дворе Екатерины Великой жили несколько красавиц, кошек пепельно — голубого окраса, короткошерстные, с ярко-зелеными глазами. Ну, а голубой кот по прозвищу Васька был любимцем императора Николая I.

Сейчас в России среди домашних кошек присутствуют, наверное, все породы — от самых редких и экзотических до простых и беспородных. Давно прошли те времена, когда кошек держали, прежде всего, для сохранения урожая от грызунов. Теперь большинство питомцев не обременены какими-либо обязанностями. Но, несмотря на это, с каждым годом популярность и популяция кошек растёт.

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!