Откуда взялась персидская кошка.

Легенда гласит, что персидского кота создал маг из искры огня, отражения блеска двух звезд и осадка серого дыма.

Эта легенда довольно точно и поэтично передает форму и характер этих удивительных кошек.
Правдивая история кота персидского окутана тайной.

Откуда взялась длинная шерсть у персидского кота?

Ни один из диких представителей этого вида не имеет такого длинного меха, только рысь и ирбис имеют более длинный и более пушистый мех, чем другие дикие кошки, живущие в теплых странах.
Сейчас трудно выяснить происхождение длинной шерсти у кошки, но все дороги ведут к Ирана (тогдашняя Персия ) .
В 1620 году итальянский путешественник Пьетро делла — Велья привез несколько пушистых красоток на родину из Ирана, в то время как несколько лет спустя ученый и политик Николя-Клод Фабри де Пьерж из Ангории (ныне Анкара) привез длинношерстных кошек во Францию. Когда в Англии, которая тогда считалось за вторую родину персидской кошки, появились первые длинношерстные кошки, которых назвали Французскими. Трудно теперь сказать, какой конкретно породы были эти животные.

вот персидские кртята два штука

 

В настоящее время на востоке существует несколько широко известных разновидностей длинношерстных кошек.
Ангорские кошки характеризуются, как пушистые, легкие и средне энергичные и жизнедеятельные питомцы. Но Альфред Э. Брэм описывает пушистых Ангор, наоборот, утверждая, что это тяжелые, медленные, серые и серо-голубые животные, живущие в южной Сибири. На вопрос, почему животное, происходящее из жарких азиатских стран, получило богатую, длинную шерсть, трудно ответить.
Существует несколько версий. Некоторые считают, что среди предков персидских кошек была пушистая Ангора которая жила вначале в Сибири. Потом эта кошка начала миграцию в направлении востока, Малой Азии, а затем и Западной Европы.

Другие считают, что длинная шерсть возникла в результате случайных мутаций и отбора животных.
Третья гипотеза основывается на различиях между фенотипом персидских кошек и других домашних кошек. Эта гипотеза предполагает, что массивные и приземистые персы с широко расставленными ушами, большой круглой головой, произошли от дикой кошки из Азии — Манул.
Есть множество теорий, но в любом случае, считается что эти кошки появились на нынешней территории Ирана, Турции и Афганистана.
Ну, а второй родиной персов считается Англия, где в конце XIX века британское общество любителей кошек было сосредоточено на культивировании этой породы. Правда, эта культивация дошла до того, что вместо одной породы — персидская кошка, появились десятки новых пород. Почему? Да, потому, что по цвету и оттенку шерсти стали давать названия породам. Сколько оттенков, столько пород.
В 80-е годы XIX века персидский кот появился в США, где очень быстро завоевал огромное количество поклонников. Здесь, однако, в отличие от для британских клубов, всем сортам цветов было дано общее название — перс.
В результате работы селекционеров было создано более 150 оттенков в цветовой гамме этой породы. Конечно, Европейским клубам пришлось отказаться от нелепой практики, давать название породе опираясь на цвет шерсти.

Хотя на данное время, для выставочных целей существует деление всего на 5 категорий:

— одноцветные — solid
— дымчатые
— тигровые
— биколор
— колорпоинт

Сегодняшний перс значительно отличается от своих предков. Персы старого типа имели более короткую и менее густую шерсть, но более длинную пасть и крепкое, вытянутое тело.
Сегодняшний тип перса является результатом работы селекционеров многих стран. На данный момент персидские кошки делятся на ве группы:

Персидские кошки традиционного, классического типа, в которую входят три типа;

Traditional Persian Cat1 персик
European Type2 персик
Doll Faced3 персик

И персидские кошки экстремального типа, это;

Extreme Persian Cat4 персик
American Type5 персик
Pig Faced6 персик

В начале XX века вели работы по созданию силуэта с коротким корпусе, большой круглой головой и более плоским ртом. Результатом этой работы является американский тип — Pig Faced.
Первые такие котята стали появляться в помете рыжих кошек.
Ветеринары утверждают, что такая крайность вредит здоровью кошек, а британские клубы не принимает кошек этого типа. Но, в Америке и большинстве стран Европы этот тип разрешен.

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Доски Бесплатных Объявлений - Анекдоты - Доски Продвижения doski-pro.ru

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!