История кошек.

Откуда взялись персидские кошки? Читайте ТУТ.
Происхождение и история кошек.

кототигрТо, что кошки в основном, имеют не большой размер, приятную внешность и шёрстку, сделало их одними из самых популярных, домашних животных. Хозяевам нравится их не навязчивый характер, самостоятельность и чистоплотность.
И хотя кошки, уже много веков живут с человеком, всё равно, каждый год учёные во всём мире тратят кучу денег и усилий на исследования этих животных. Изучают их психологию, физиологию и моторику. И по большому счёту, кошки во многом, всё ещё являются загадкой, для исследователей.

Но ещё больше усилий и средств тратится хозяевами усатых, и не всегда полосатых, на их комфорт и уют. Ну, свою кошку, мы, конечно, отлично знаем, а вот откуда вообще появились кошки? Когда они стали жить вместе с человеком? Кто их предки, и как они выглядели? Какая у них «всемирная история»?
Уже множество лет, учёные и исследователи со всего мира пытаются найти ответы на эти вопросы. И хотя в некоторых вопросах у учёных нет единого мнения, но в основных вопросах они единодушны.
Если взглянуть в глубину веков, лет на 75 миллионов назад, то там обитали первые предок кошки креадонтмлекопитающие хищники животные — креодонты. В дальнейшем, от одной из этих многочисленных ветвей произошли миациды. Эти животные, конечно, были более развиты интеллектуально, чем их предки. На современную кошку эти животные совершенно не были похожи. Скорее всего, они напоминали куницу или горностая, вытянутое, гибкое тело, короткие лапы. Дальше миациды разделились на две ветви. От одной произошли собаки, а от другой кошки. Эта ветвь называлась Viverravines. В наше время, на Мадагаскаре обитает интересный зверёк – Фосса. Есть мнение, что он и является переходным звеном между Viverravines и современной кошкой.
По другой версии была третья ветвь миацидов, от которой произошли, конечно, давно вымершие животные – проаилурус. Это были безжалостные хищники, живущие в основном на деревьях. С деревьев они и наподдали на свои жертвы. И это похоже, на некоторых представителей кошачьих.

Кстати, кошки, почти не изменились, по сравнению с другими животными внешне от своих предков в ходе эволюции. То есть, изначально их строение было почти совершенно. За миллионы лет только размер мозга стал больше, лапы чуть длиннее, тело и мордочка короче.

степная кошкаОколо 130 тысяч лет назад, появилась степная кошка. это подвид диких, лесных котов. Степная кошка и сейчас обитает в Казахстане, Закавказье, Азии, Африке, Индии. Как видите, территория её обитания довольно таки обширна. Кошки эти не многим больше средней, домашней кошки. Достигают веса 7, редко 8 килограмм. Окрас полосатый, песчано-серый. Раньше считалось, что домашние кошки произошли от ещё одних своих близких родственников — камышовых котов и европейских лесных кошек. Но проведённые сравнительно недавно, генетические исследования, доказали, что домашние кошки ведут своё начало от степных кошек.
Очень любопытно, то, что во многих языках слово «кошка» очень созвучно. Так например, в древней Руси кошку называли «котька», на территории современной Германии «katze», испанцы – «gato», галлы – «cath» и так далее. Откуда произошли эти названия, почему они в различных языках так похожи, остаётся загадкой. Хотя есть мнение, что название кошки, пошло от латыни. Так как на латыни кошку, вначале называли — felis, что в переводе означает «хороший знак». От этого слова и произошло название современного вида кошки — Felis Catus и соответственно название науки о кошках — фелинология. После, в латыни заменили название кошки с «felis», на «catus». Слово «catus», произошло от «captus» и «captat», что переводится как «сообразительный, умный и приносящий в дом добычу».
В древнем мире, домашние кошки, очень много значили для людей. Например, в Египте не

культ кошки в Египтетолько кошек, но и святых людей называли cadis. То есть кошки ставились на одну доску со святыми. А, в Риме, само название кошки «catta» обозначало — ловец мышей. Хотя, были конечно, и печальные страницы в кошачьей истории, но об этом в других статьях.
Много лет, считалось, что первыми одомашнили кошку в Египте. И тому было множество доказательств. Статуэтки кошек, найденые при раскопках древнего Египта, мумии кошек, папирусы, где упоминались священные животные. Этим предметам было более 2000 лет.

Давно уже существовало предположение, что кошек одомашнили раньше многих животных, даже возможно,раньше, чем собак. Такое, не обычное предположение основыванно на том факте, что кошка не когда не была полностью зависима и подконтрольна человеку, как другие животные. Все прирученные человеком животные – собаки, лошади, козы и другие живут в своём социальном обществе, стае, стаде, и зависят от него. И у всех, у них есть свой лидер, вожак. Есть своя иерархическая система. Приучая этих животных, уже человек занимал позицию лидера и вожака. Для кошек же, стайный образ жизни не свойственен. Да, они общаются друг с другом. И у них, даже существует какое-то подобие сообщества. Но эти сообщества можно сказать, полностью демократичны, в них нет явного вожака. Именно отсутствие иерархии среди кошек и объясняет их не желание подчинятся приказам человека и трудностью дрессировки. Вот по этому и считается, что человек, время от времени заключал с кошкой не писаный договор. Кошка душила грызунов, а люди её не трогали, но и не считали домашним животным. И именно это соображение, даёт возможность предположить, что кошка и человек, живут бок о бок и сотрудничают куда более длительное время, чем считается.
Даже сейчас, нельзя сказать, что наши питомцы полностью домашние. Ведь понятие одомашнивание включает в себя и изменение генотипа, контроль рождаемости, скрещивание, чтоб вывести новую породу животного, с нужными человеку качествами. Кошек же начали разводить и выводить породы не так уж и давно, не многим более ста лет назад. Вот и получается, что из всех домашних животных, кошка самая не домашняя.

Проведя по всему миру анализ ДНК у кошек, учёные  доказали, что кошек приучили раньше Египтян на территории, так называемого Плодородного плодородный полумесяц.Полумесяца. Сейчас на этой территории располагаются такие страны, как Ирак, Израиль, Сирия, Ливан, часть Турции и Иордании. Тёплый климат, средиземное и красное море, способствовали тому, чтоб кочевые племена начали вести оседлый образ жизни. Усовершенствовались орудия труда, повышалась урожайность. Люди начали делать запасы зерна. И конечно, где амбары и запасы, там и мыши. Кошки в поисках лёгкой и отъевшейся на дармовых харчах добычи, перебирались по ближе к амбарам и людям. В то время кур и других птиц, ещё не разводили и поэтому кошки не могли нанести людям материальный ущерб. А вот пользу приносили, несомненно. К тому же кошки, убивают грызунов больше, чем могут съесть. Это одни, из не многих животных убивающих просто так, из спортивного интереса. И конечно это качество, тоже было отмечено людьми. А ещё эти хищники уничтожали помимо мышей, и змей, на своей территории, которая простирается на несколько километров. Конечно, человек, был рад такому соседу.
киприотская статуя кошкиВ последствии, кошки, по мнению учёных, были перевезены на Кипр. Там найдены захоронения кошки, рядом с человеком, которым 7600 лет до нашей эры. Далее кошки попали в Египет, где существовал запрет на вывоз этих животных. Но, контрабандой их вывозили финикийцы. Так кошки попали в Грецию, где с грызунами боролись при помощи хорьков и змей. Не очень успешно, надо отметить. Так, что кошка и там быстро прижилась, и так же как и в Египте, была запрещена к вывозу. Но во все века и среди всех народов, существовали, отчаянные парни — контрабандисты. Кошек контрабандой вывозили из Греции, продавали за большущие деньги, дарили монархам и их приближённым. Так кошки попали и на Британские острова, где найден скелет кошки, датированный 4 веком до нашей эры.
В Америку, как считается, кошки попали вместе с первыми колонистами, но есть свидетельства, что индейцам эти животные были известны и раньше. Кто знает, может и не Колумб, первым достиг берегов Америки. По этому поводу, тоже есть множество теорий.
Как появились кошки на территории современной России, пока точно не известно. Самый древний скелет кошки, на нашей территории, найден в Кировоградской области. Он относятся ко 2 веку нашей эры. В древней Руси, кошки очень ценились. Котёнок стоил столько, что крестьянам приходилось скидываться всем селом, чтоб приобрести будущего мышелова. Существовал закон, что если кто ненароком убил кошку, то обязан заплатить штраф. Мёртвую кошку подвешивали за хвост, чтоб мордочкой она касалась земли. Виновный должен был насыпать столько зерна, чтоб под ним скрылась вся кошка, до самого кончика хвоста. Этот закон, в те времена, существовал ещё в ряде стран на территории современной Европы. В какой стране его ввели впервые, остаётся спорным вопросом.

Кто они, наши кошки, коты и котята?

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!