Приметы и суеверия о кошках.

Поверья, приметы и прочие суеверия связанные с кошками. У различных народов и в разных странах они различны, но, как, ни странно, есть много и похожих. И, как и многие другие приметы и суеверия, у этих тоже есть противоречия друг другу.

Десять самых известных мифов о кошках — ТУТ.

не услоожняйтеАнглийские моряки считают очень дурным знаком увидеть перед выходом в море утонувшую кошку. Рыбаку лучше вообще домой вернутся и в этот день не выходить в море.
Как это ни удивительно, но кошек берут на рыбалку. Есть примета, что их присутствие обеспечивает безопасность на воде и хороший улов. Ну, если кот не «помогает» ловить рыбу как на видео ТУТ. Более всего рыбаки предпочитают трёхцветных кошек.
Если мальчик обольёт кошку водой, то он не доживёт до зрелых лет. Это было очень распространённое поверье среди англичан.
Плохо если кошка перейдёт дорогу, особенно справа налево. Причём у англичан не важен её цвет. К неудаче, вот и всё. Тоже самое, если услышишь кошачьи вопли, отправляясь в дорогу.

В прежние времена, когда люди перемещались в конных экипажах, считалось дурным знаком брать с собой кошку, так как якобы, «лошадь от кошки сохнет».
Когда кошка моется, то она костей намывает. При этом если лапы у неё холодные, то гость будет недобрый, а если тёплые, то желанный. Это поверье распространено не только у нас, а так же и в восточных странах. В Японии, Китае, Карее, считают, что кошка не только «намывает» гостей, но и когда чешет за ухом. Причём последнее означает прибытие важных, особенно чтимых гостей.
Говорят, что у кошки девять жизней. В Англии верят, что если кошка умрёт в доме, то это к беде. Люди давно подметили; кошки чувствуют, что человек болен. Если кошка нюхает выдыхаемый человеком воздух возле его носа, это означает начало заболевания у него.
Когда кошка лежит возле больного, то она вытягивает из него болезнь. Взяв к себе в постель кошку, больной может узнать, умрёт он или нет. Если кошка не уходит, то больной поправится.
Если кошка мяукает, а в это время в камине трещит огонь и летят искры — умрёт человек.
У многих народов, есть примета, что тот, кто первый посмотрит в зеркало в доме усопшего, тот вскоре умрёт. Что бы избежать этого, к зеркалу первой нужно поднести кошку.
В Англии запрещали детям играть с котятами, так как это «может отнять у ребёнка память и сделать его лицемерным». Котят нельзя называть, играя с ними мышатами, иначе мать кошка их загрызёт.
Ещё в Англии отрицательно относились к майским котам, считая, что те приносят несчастье и «высасывают» жизнь из детей. Про этих кошек жители туманного Альбиона говорят так: «Майский кот не ловит крыс и мышей, а тащит в дом змей и кузнечиков».
На Руси считалось, что если кто-то убьёт чужого кота, тому семь лет удачи не видать. А, кто любит и бережёт свою кошку, того этот хитрый зверь оберегает от любой «напрасной беды».
В болгарской легенде говорится, что бог, путешествуя по земле, как-то прилёг отдохнуть, а в это время мыши прогрызли его походный мешок и стали таскать от туда хлеб. Господь кинул в них своей рукавицей, а та превратилась в кошку. Так и появился на свете этот зверь, для охоты за мышами.
Наверное, во всех странах, люди верили, что кошки могут на мистическом уровне управлять добром и злом. К тому же, они видят духов, могут с ними общаться, предсказывают их появление, знают будущее и могут управлять погодой.чёрный кот и медный таз
В Европейских странах было распространено поверье, что нежданно пришедший в дом, или на корабль чёрный кот несёт с собой удачу. И его нельзя прогонять, иначе навлечёшь на дом или судно горе и несчастье.
А одна из «функций» кота даже отображена в поговорке: «Если в доме чёрный кот, дочке с мужем повезёт».
Во Франции считают, что если кошка прячет нос в шерсть, это к затяжным холодам. Проводит лапой за ухом, когда моется, к дождю. Трён носик, это к сильному ветру. Катается по земле, к концу плохой погоды.
Кошка с голубыми глазами оберегает хозяина от дурных намерений.
Трёхцветная кошка спасает дом от пожара и лихорадки.
Но, у Европейцев были и довольно жестокие приметы, для кошек. В средние века, при строительстве замка считалось, что если замуровать в стену живьём кошку, то стена дольше простоит. Об дикостях «преосвящённой» Европы читайте в книге «Сто легендарных кошек». 
Шахтёры многих стран не когда не упоминают названия этого животного вслух в шахте. А, уж если в запой попадёт кот или кошка, то они не приступят к работе. Кстати, и моряки тоже не упоминают слова «кот» в море, хотя присутствие на судне чёрного к счастью. А, если чёрный кот, вместе с женой ждёт моряка дома, то тот обязательно вернётся с моря.
Актёры театра считают, что пнуть кота, это очень дурная примета. Вообще держать кошку в театре, это хорошо, но если она, во время представления пробежит по сцене, это к несчастью.
В древней Руси считалось, что кошка находится в прямом подчинении у домового  и поэтому кота или кошку нужно заводить с цветом шерсти схожим с цветом волос жены. Иначе домовой невзлюбит животное, будет постоянно сталкивать его с печки и вообще выживать из хаты.

У большинства славянских народов существовали такие приметы, связанные с кошкой:

Трёхцветная кошка в доме приносит счастье.
Чёрная кошка оберегает от воров.
Кошка моется — гостей намывает. (Придут гости).
Кошка тянется к человеку, это к обновке.
Кошка лежит под столом на спине, в комнате, где есть больной, или не отходит от его — это к смерти больного.кот загадочноо улыбается
Кто мучил кошек при жизни, на том свете первым того встретят кошки, и будут уже они мучить, кусать и царапать.
Чихнула кошка — заболеет зуб. Что бы этого не случилось, скажи кошке после чиха: «Здравствуй!»
А, вот если кошка чихает рядом с невестой в свадебный день, это к счастливой семейной жизни.
Для того что бы избавится от ячменя на веке, погладь его хвостом чёрного кота.
А, для избавления от бородавок нужен уже хвост трёхцветной кошки. (При всей простоте не простая задача, кошки не очень любят, когда трогают их хвост.)
Кошка лижет себя против шерсти — быть дождю.
Кот на корабле громко мурлыкает к буре.
В новый дом пускали первой кошку, наудачу.
Что бы ребёнок крепко спал в новой колыбели, туда так же, первой клали кошку.
Кошка свернулась клубком, к морозу. То же самое, если кошка с печки не слазит.
Дерёт стены, к непогоде. Скребёт пол, к метели.
Крепко спит, или спит пузом вверху, к теплу.
Если носится по дому и прыгает по шкафам, к сильному ветру.
А, если мечется по дому, беспокоится и волнуется, к урагану, смерчу.

Свадьба и кошка:

Если до венчания, кошка села у алтаря, брак будет не удачным.
Утром кошка зашла в комнату невесты, семейная жизнь будет полна ссор.
В доме, где есть девица на выданье, приблудилась кошка, к скорой свадьбе.
Если парень опустошил одним махом бутылку до дна, а в это время под столом сидела кошка, то это значит, что в этом году он женится.
Если девушка не уверенна в своём женихе и не знает, стоит ли ей выходить замуж. То для этого она берёт три волоска из кошачьего хвоста, завернуть в бумажку и положить под порог дома. Утром развернуть бумажку и если волоски сложились буквами Y, или V то всё хорошо и стоит принять предложение, а если буквой N, то нужно отказать жениху.
Что бы выдать замуж старую деву, её мать должна отдать в хорошие руки семь бездомных кошек. Ну, а что бы женить старого холостяка, мать его должна пристроить семь бездомных котов.

Кошки на счастью:

котята антидерисантПарень любит кошек, значит, и жену будет любить.
Погладить кошку, избавится от дневных забот.
У кошки в помёте родился и рыжий и чёрный котёнок. Рыжего отдай, а чёрного оставь. Принесёт удачу.
В новый дом первой впусти кошку. Она прогонит зло и принесёт благополучие дому.
Ушли из дома удача и деньги? Подбери бездомную кошку, и они вернутся.
У мусульман считается, что когда кормишь бездомную кошку, то облегчаешь страдания усопших родственников. Вообще мусульманская религия относилась к кошкам более лояльно, чем христианство, особенно в Европе средних веков. Подробнее об этом ТУТ

Кошки к несчастью:

Нельзя обижать живущую у тебя кошку. Она на том свете поможет тебе вскарабкаться на крутую гору, ведущую к небесам.
Нельзя отдавать котят просто так. Не приживутся в новом доме. Нужно брать за них хотя бы копейку.
Появление в доме чужого чёрного кота сулит беду.чёрная кошка с ведром
Кошка лежит на столе к несчастью.
Убить кошку — семь лет жить в нищете и горе.
Во время грозы выкинь чёрного кота из дома на улицу. Иначе он притянет на дом молнию.
Кто спит с кошкой, у того в голове появятся дурные мысли.
Если на твой порог пришёл бездомный котёнок, приюти его. Прогонять нельзя, иначе семь лет не видать удачи.
Те места, где любит лежать и спать кошка, не благоприятны для человека. Нужно избегать этих зон.

Если снится кошка:

Приснившийся кот — к предательству друзей, или родных.
Если в доме нет кошки, а во сне причудилось, что на вас прыгнула кошка, это значит, что домовой вас не жалует. Спросите: «К худу, или к добру?», внимательно прислушайтесь и возможно услышите ответ.
Снится белая кошка, жди коварства от друзей. Снится белый котёнок, для женщин потеря чести, для мужчин имущества.
Снится чёрная кошка к козням от явного врага.
Во сне кошка царапается, к болезни наяву.
Во сне гладишь кошку, неудачи в личной жизни наяву.
Во сне прогнал кошку, наяву избавишься от неприятностей.
Разгневанная, злая кошка во сне, к соре в семье.
Бить во сне кошку, попасть в казённый дом наяву.
Во сне дерутся кошки, жди крупной ссоры.
Если снится тощая и грязная кошка, кто-то из друзей или родных заболеет. Прогонишь её во сне, друг или родственник поправится.
Снится женщина, держащая на руках кошку, наяву попадёшь в какие-то нехорошие дела.

Десять самых известных мифов о кошках — ТУТ.

 

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!