Сквозь века истории. В кругу знаменитых людей.

Книга о кошках, Стефано Сальвиати «100 легендарных кошек».
Сокращённый вариант. Год выпуска: 2008

Содержание книги — Жми тут.
В кругу знаменитых людей.
кот Рузвельта

кот Рузвельта

Кот президента.

Очень многие президенты Соединённых Штатов, ещё до Клинтона, любили и держали кошек. К примеру, президент Авраам Линкольн, у него был кот Тэбби, Джон Фицджералд Кеннеди (для своих детей он завёл крохотного кота Тома Киттена). Рональд Рейган имел двух кошек черепахового окраса по кличке Клео и Сара; но самым большим обожателем кошачьих из американских президентов был, конечно, Теодор Рузвельт (1858-1919). Газеты того времени, по мимо репортажей о политиках, постоянно информировали читателей о проделках кота президента Слипперса. Кстати, кот этот был необычен не только тем, что жил в Белом доме, а ещё тем, что он имел по шесть пальцев на каждой лапе!

Некоторые считали, что это отклонение и было причиной его необычайно подвижного и шаловливого характера. Говорят, очень часто кот, ползая по галерее, которая проходила над залом заседаний, спрыгивал от туда в зал. Чем приводил в шок гостей президента, а особенно членов правительства, читающих в это время доклад. Слипперс был довольно общительным животным, на пресс-конференциях он всегда был рядом со своим хозяином и разрешал себя

Сын президента с котом

Сын президента с котом

гладить восхищённым корреспондентам.
А ещё у него был приятель, котёнок, по имени Том Кварц, которого очень любил сын Рузвельта.Тоже тот ещё шкодник. Как рассказывали очевидцы, пока сын был в школе, президент, часто писал ему шутливый доклад, в котором описывал проделки питомца. Любимым развлечением этого котёнка, было разбудить домашнего пса Джека, запрыгнуть тому на спину и кататься на этой «лошадке»!

Кот Черчилля.

Сэр Уинстон Черчилль (1874-1965) как известно, любил канареек, но как это не странно и к кошкам тоже был не равнодушен. Премьер министр Англии всегда держал по мимо птиц ещё и кошек и одного из своих питомцев он назвал Нельсоном, в честь великого английского адмирала, разгромившего флот Наполеона.

Как известно Черчилль и сам долгое время занимал очень высокий пост в английском адмиралтействе, так что выбор имени для кота, явно был не случаен. И наверняка, чёрный кот Нельсон, как и все его сородичи, предпочёл бы сытую, спокойную, жизнь без потрясений. Но, вот ему в этом не повезло, выпали и на его долю невзгоды и потрясения. Началась война с фашистской Германией. В 1940 году Черчилль был выбран премьер министром Великобритании, и коту Нельсону пришлось перебираться вместе со своими хозяевами на Даунинг-стрит, дом 10, в резиденцию правительства Великобритании.

Черчилль и его кот

Черчилль и его кот

Кот всегда присутствовал на всех совещаниях своего хозяина. Много секретов военной стратегии он там услышал и будь он человеком, то стал бы хорошим историком второй мировой войны.
Во время бомбёжек, Нельсон, вместе со всеми домочадцами спускался в убежище и его невозмутимый вид предавал уверенность людям. Во время войны, не редки были перебои с углём, даже у премьер министра и в огромном доме был ужасный холод. По воспоминаниям самого Черчилля, кот дарил ему немножко тепла, ложась спать рядом со своим хозяином.
Конечно же, самому коту, больше нравились выходные, в окрестностях города. Где он мог часами охотится на полевых мышей, а вернувшись улечься на коленях сэра Уинстона Черчилля и помурлыкать.
После войны постаревший Нельсон, ушёл на прогулку и пропал. Черчилль в последствии держал и других кошек: Блэки, Маргейт, Танго, Джока. Но самым любимым из его котов, по его воспоминаниям премьер министра, был Нельсон.

Первые выставки кошек.

Каждый год проводится бесчисленное количество выставок, организуемых разными ассоциациями любителей кошек со всех концов света. Быть отмеченным «за лучший экстерьер», является самым горячим желанием заводчиков и любителей. А знают ли они, что выставочная практика совсем молода? И что в самом начале такие выставки воспринимались не иначе как курьёз?
Место рождения науки, которая сегодня называется фелинологией и по сути является сложной селекционной работой, была Англия. Разведение кошек, отбор и улучшение пород, всевозможные акции, организуемые в связи с ними, — всё это составляет целую историю. В 1871 году англичанин по имени Харрисон Уэйр, член Британского общества садоводов, художник и персонаж весьма эксцентричный, загорелся идеей организовать в Лондоне большой смотр кошек, используя столь престижное место, как знаменитый Хрустальный дворец. Так он надеялся привлечь внимание любителей к красоте кошек и интерес к породам, окрасам и особенностям прекрасных животных, чтоб хозяева прониклись сознанием важности того мурлыкающего сокровища, которое они имели у себя дома!
Успех превзошёл все ожидания! Перед изысканной публикой предстали более 200 животных, в кот пишет письмотом числе ещё и не известные европейцам сиамские кошки и бесхвостые кошки с острова Мэн. Выставку посетила сама королева Виктория и принесла двух персов. Газеты широко освещали это мероприятие, ставшее с тех пор ежегодным. В 1889 году на выставке в Хрустальном дворце было показано более 600 кошек, а число посетителей достигло 20 тысяч. В это же время «отец английской фелинологии» Харрисон Уэйр основал Национальный клуб любителей кошек.
В начавшийся процесс включились и Соединённые Штаты: в 1895 году в Мэдисон-Сквер-Гарден, в Нью-Йорке была организована выставка кошек. Франция старалась тоже не отставать: в 1896 году ежедневная газета Le Journal провела первую международную выставку кошек в парижском Ботаническом саду. В жюри, кроме специалистов — учёных, входили деятели искусства и литературы, друзья кошек: Вийетт, Стейнлен, Франсуа Коппе, Октав Мирбо и Катулл Мендес. Были представлены более 400 кошек, в том числе и несколько диких: можно было увидеть маленького леопарда и сервала, который занял, впрочем, первое место! Насчитали 16 пород кошек, что ничтожно мало по сравнению с двумя сотнями пород известных нам сегодня. Большим успехом пользовались сиамские кошки, тогда только появившиеся во Франции. Животные, помещённые в изящные клетки, были показаны в окружении экзотических растений Ботанического сада. Выставка имела несомненный успех: за три дня её посетили более 50 тысяч человек.
После второго аналогичного показа, устроенного в 1898 году, следующая масштабная выставка состоялась в Париже только в 1926 году, под эгидой Французского клуба любителей кошек, созданного в 1913 году. Ход событий приостановила первая мировая война… После неё увлечение подобными выставками возродилось с новой силой.

Кошки министра культуры.

кот смотрит вверхРаботать под взглядом кошки было потребностью Андре Мальро (1901-1976), и его спутницам-вдохновительницам дозволялось всё. Человек разносторонних интересов, автор «Условий человеческого существования», репортёр в Испании во время гражданской войны, министр культуры в правительстве де Голля, Мальро питал самую настоящую и неистощимую страсть к кошачьему племени. Но самыми любимыми у него, без сомнения, были две кошки, скрасившие последние годы его жизни, — Люстре (Блестящая) и Фуррюр (Шубка).
В замке Веррер-ле-Бюиссон, принадлежащем Луизе де Вильморан, Андре Мальро жил в полном душевном единении с избранницами своего сердца, совершенно разными по облику, так и по темпераменту. Люстре обладала гладкой чёрной шёрсткой и изумрудными глазами, у Фуррюр был тигровый окрас при бледно-золотистом цвете глаз; первая предпочитала нежиться на письменном столе Мальро, пока вторая гоняла лесных мышей в парке замка, считая своим долгом предъявлять всю добычу хозяину, конечно, не испытывавшему энтузиазма, но вынужденному её хвалить! Может быть, созерцательный нрав Люстре лучше подходил характеру самого писателя? Ласковая чёрная кошка могла часами дремать рядом с листами бумаги, смежив глаза или с мурлыканьем следя за движением пера, пока Андре Мальро сочинял речь или работал над литературным текстом. Когда Люстре решала, что настало время для смены занятий, она просто сметала всё со стола одним движением лапы!
Андре Мальро, этот тончайший знаток искусства XX века, без колебаний — и не без юмора — согласился дать интервью о Люстре и Фуррюр одному еженедельнику. Так что нет не чего удивительного в его пожелании, касавшемся собственных похорон, чтоб перед гробом стояла статуя египетской богини Бастет. Последняя воля великого друга кошек была исполнена при перенесении его останков в Пантеон.

де Голль

де Голль

Серый кот генерала де Голля.

Как и многие президенты Франции генерал де Голль (1890-1970) очень любил собак. А вот по поводу кошек, он даже однажды сказал, что просто их боится. Но случилось так, что его пленил пепельно-серый кот, которого приобрела Ивонн де Голль, дав ему кличку Гри-Гри. Президентский кот был чистейшей породы Шартрез, с родословной без малейшего изъяна и звучной кличкой Ринго де Бальмалон. Но мадам де Голль эта кличка не понравилась, и она упростила её для удобства пользования. Так что в историю Ринго вошёл как Гри-Гри.
В распоряжении семьи де Голль, было поместье Буассери, которое находилось на востоке республики. Там-то Шарль де Голль и нашёл время, чтоб познакомится и сдружился с Гри-Гри. Кот, по видимому чувствовал, что к нему ещё не привыкли и нужно завоевать расположение хозяина. Он вёл себя так великолепно, что полностью завоевал сердце генирала и тот уже не мог

Кот шартрез

шартрез

обходится без этого мурлыкающего существа. Под взглядом оранжевых глаз Гри-Гри хозяин даже развлекался тем, что раскладывал пасьянсы! А на прогулках в парке Буассери многие очевидцы наблюдали ещё более удивительную картину: кот пытался шагать в ногу со своим хозяином генералом де Голлем. Согласитесь, что для кота это не простая задача!
Когда на совещании кабинета министров де Голль и Андре Мальро бывало начинали говорить о кошках , министры просто приходили в изумление. И у многих в памяти остался тот день, когда в ответ на какой-то вопрос Мальро раздражённый де Голль сказал ему: «Котята играют, а коты размышляют».Гри-Гри жил в Буассери и после смерти генерала. Мадам де Голль доверила его своей гувернантке. Неизвестно, был ли Гри-Гри кастрирован, однако впоследствии многие владельцы кошек породы Шартрез претендовали на то, что их питомцы являются прямыми потомками славнейшего Ринго де Бальмалона!

Чёрная кошка для Белого дома.

В эпоху, когда средства массовой информации приобрели первостепенную важность, оказалось, что домашнее животное может укрепить имидж политика: кот Сокс в огромной мере — не

кот Сокс

кот Сокс

побоимся этих слов — способствовал тому, что в 1992 году избирателям стал более симпатичен кандидат в президенты США Билл Клинтон, тогда ещё губернатор штата Арканзас. Представленный фотографами как голливудская звезда, обладателями которой в Литтл-Рок являлись супруги Клинтоны, кот Сокс, сделал карьеру ещё до того, как Билл Клинтон стал президентом. Так что воцарение в Вашингтоне в Белом доме было не только заслугой Клинтона, но и в не меньшей степени его кота Сокса! Американцам нравилось, что их президент любит отдыхать в компании чёрно-белого кота в знаменитой Овальной гостиной. Соксу пришлось, потом много потрудится, чтоб отвлечь внимание американских избирателей от прискорбного эпизода с Моникой. В компании лабрадора Бадди, с которым они жили «дружно», как и полагается кошке с собакой, доблестный кот давал пищу падкой на сенсации прессе. И было из-за чего! Какой ещё кот мог похвастаться книгой о себе (Сокс отправляется в Вашингтон. Авторы Жан-Клод Суаршен и Майкл О’Донаью), накопившимися за два президентских срока письмами от поклонников, как это и полагается звезде, включая бессчётное количество брачных предложений (если можно пользоваться такой формулировкой) и приглашений на различные светские мероприятия? Можно биться об заклад: американцы были разочарованны, узнав, что после избрания президентом Джорджа Буша младшего Харлли и Билл расстались с Соксом, оставив его на попечение одной из секретарш Белого дома. И жители США задавали себе вопрос: «Значит, Билл и Сокс — это только рекламный ход?»

Клонирование и прочий абсурд.

Исследования в области клонирования живых организмов привели к выдающимся результатам: 14 февраля 2002 года (в день святого Валентина) американский журнал Nature известил своих читателей о появлении на свет 22 декабря 2001 года первой клонированной кошки. Carbon Copy, она же СС, она же Copie conforme (точная копия). Это была красивая полосатая кошечка окраса белого с коричневым — результат научных поисков Техасского университета.
Никому не удалось клонировать собаку, и тогда в Техасе попробовали проделать это с кошкой: фирма Genetic Saving and Clone ввела в матку «суррогатной» кошки 87 эмбрионов происходивших от «матрицы»; развитие получил один котёнок. Рождение клонированной кошки вызвало резкий протест организации защиты животных, которые оценили результат со своей позиции: по улицам и так бродят легионы кошек, которые ищут своих хозяев.
«Точная копия» появилась как ответ на мутации, с которыми сталкиваются любители кошек. С какого-то момента заводчики кошек начали культивировать нестественные изменения в анатомии животных. Так появились такие пароды как скоттиш фолд с загнутыми вперёд уами,

корниш-рекс

корниш-рекс

сфинкс, или голая кошка, — без шерсти, корниш-рекс с каракулевой шерстью, деаон-рекс с большущими ушами и рэгдолл, или тряпичная кукла, кошка полностью неспособная к защите и обороне. Новинка кошачьих Франкенштейнов — манчкин, или «кошачья такса», с короткими лапами. У кошек, конечно, различных пород меньше, чем у собак: но может ли это служить поводом для выведения новых пород животных, которые будут только показывать дурной и извращённый вкус людей?

«100 легендарных кошек».

 Читать на стр. 1..2..3 ..4..назад  вперёд..6..7..8..9..10..11..содержание книги.

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!