Мифы и легенды.2 часть.

Книга о кошках, Стефано Сальвиати «100 легендарных кошек».
Сокращённый вариант. Год выпуска: 2008

Содержание книги — Жми тут.
ведьма и кошка2 Часть. Между сном и кошмаром.
Охота на чёрных кошек.

Из всех животных в Средние века, в «просвещённой Европе», на долю несчастных, чёрных кошек достались наибольшие страдания. Одно их упоминание внушало людям страх. И за окрас, которым их наделила природа, им не редко приходилось расплачиваться жизнью. Чёрная кошка, которая не имела на своей грудке хотя бы небольшого белого пятнышка, так называемой «метки ангела», или «божьего перста», рисковала принять смерть на костре или быть казнённой иным способом. Чёрных кошек было убито столько, что и в наши дни гораздо чаще можно повстречать зверьков, имеющих знаменитую белую отметину, чем абсолютно чёрных: такой результат убийственного селекционирования.

Откуда возник этот страх перед чёрной кошкой? В том, что касается рокового окраса, это животное было не одиноко, поскольку чёрные куры, собаки и козы, то же считались в ту эпоху порождением дьявола, приспешниками демонов в обрядах жертвоприношений или на шабашах ведьм. В средневековой Европе чёрный цвет ассоциировался со злом, сумерками, дьяволом, смертью.
Всё началось в Галлии в конце IV — начале V веков, когда набиравшее силу христианство поставило целью искоренение местных языческих культов, прежде всего, культа богинь, связанных с лунными циклами; женщин-жриц считали тогда колдуньями. Эти женщины жили в полном единении с природой, зная все тайны растений, и их любимыми животными были, разумеется, кошки, преимущественно чёрные. Но кошка, может быть, пришла с востока, вместе с религиозными верованиями, изгонявшимися церковью; этого было достаточно, чтобы относится к ней с предубеждением и подозрением. А потом то, что она видит в темноте… И её глаза не мечут огненные вспышки? И она ведь может произносить отдельные слова, и разве не слушает она внимательно, о чём говорят люди? И что остаётся думать о чёрных кошках, шёрстка которых будто намеренно копирует одеяние священников?
В 1233 году папа Григорий IX, издав буллу Vox in rama, в которой он выносит смертный приговор всем чёрным кошкам. В ней говорится, что все люди, которые осмелятся держать у себя дома чёрных кошек, будут отправлены на костёр. В Англии едва избежал костра епископ Ковентри, которого пытались обвинить в почитании чёрных кошек. Во Франции тамплиеров подозревали в поклонению кошачьему образу, который у них якобы назывался Вахомет (в чём виделось некое родство с исламом и Магометом). К этой эпохе восходят все предрассудки, связанные с чёрными котами, вроде того, что человеку грозит крупное несчастье, если дорогу ему пересечёт чёрная кошка. Эти предрассудки живы до сих пор!
В течение веков утверждалось, что в каждой чёрной кошке, коте или котёнке, скрывается перевоплотившийся колдун или обычный демон. В Англии в XVII веке охотник за колдунами Мэтью Хопкинс заставлял колдунью называть имя её «дружка»; демон, воплотившийся в кота, называл своё имя сам: Пайвекет. В XX веке это дало толчок драматургу Джону Ван Друтену к написанию блестящей комедии Колокол, книга и свеча. В ней автор вывел на сцену красивую современную колдунью, кот которой носит имя Пайвекет и тоже владеет магией…

Первым в 1727 году реабилитировал чёрных животных автор «Истории кошек» Монкриф, утверждающий, что чёрные кошки – самые красивые, и так объяснявший причины их плохой репутации: «Чёрный цвет сильно повредил кошкам в глазах непросвещённых умов; он придаёт блеск их глазам, что заставило рассмотреть в этих животных колдунов».

Кот Джибб.

В Англии существует легенда, о том, как бедный, не кому не известный паренёк из глухой кот - рыцарьдеревни, стал трижды лорд-мэром города Лондона, благодаря своему коту. Это был Ричард Уиттингтон, который шёл в Лондон в надежде найти какую-нибудь работу, а всё его богатство состояло из кота по имени Джибб, который, если верить преданиям и послужил толчком к богатству и возвышению. Проходя мимо возвышенности Хайегейт, Ричарду Уиттингтону послышались слова в звоне колоколов, местной церквушки: «Ты станешь три раза лорд-мэром Лондона». Только, вот как подступится к такому делу? Молодой человек устроился матросом на судно, плывущее в восточные земли. Судно торговало со страной, в которой не чего не знали о кошках. И конечно, там было раздолье крысам и мышам. Ричард Уиттингтон, предложил местному правителю услуги своего кота Джибба. Кот мигом избавил дворец от грызунов, и правитель щедро отблагодарил юношу золотом. Далее Ричард Уиттингтон завёз в эту страну ещё партию кошек, а вырученные деньги от их продажи и пошли на его политическое продвижение.
Хотя если верить другим источникам, он был просто очень удачливым торговцем, а суда, на которых он возил товар, назывались в те времена в Англии cfts (коты), вот из-за их названий и произошла эта интересная легенда!
Ричард Уиттингтон выбирался в лорд-мэры Лондона три раза и умер в 1423 году. Но его слава, как и слава кота Джибба не померкла. Статуя его коту была устоновленна в начале XIX века на самой вершине холма Хайегейт. Ричард Уиттингтон и его кот в последствии стали известными героями многих историй, сказок и театральных постановок. К примеру, героями комической оперы Жака Оффенбаха.

кот пиратКот и море.

На исходе XX века экипаж судна британского королевского флота Pembroke отдал воинские почести некому Чарли, чёрному коту, талисману команды, который скончался после многих лет безупречной службы на борту корабля. Это не означало, что до той поры моряки не дружили с кошками, — все, кто оказывается на корабле, хорошо знают, чего стоит кошка, умеющая охотиться на крыс…
Обычай брать на борт одну или несколько кошек, без сомнения, восходит к глубокой древности, но документально он засвидетельствован впервые в XV веке в Генуе, где страховщики судов, осуществлявших торговлю с Левантом, потребовали наличия на них кошек, чтобы гарантировать сохранность зерна, снастей и тканей. Венецианцы, соперники генуэзцев, тут же сделали то же самое, и были выделены моряки, которым предписывалось на борту «смотреть за кошками»; они должны были не только их кормить, но и следить за тем, чтобы те не сбегали во время заходов в порты! А во Франции лишь в XVII веке министр морского флота Кольбер отдал соответствующие распоряжения, и после его знаменитого указа появилась официальная формула: «судно готово к плаванию; на борту есть две кошки». Много позже, в 1930 году, доктор Луар, санитарный врач порта Гавр, предложил селекционировать котов-крысоловов для судов и портовых складских помещений.
Японские моряки брали с собой в плавание трёхцветных бобтейлов — микэ нэко; говорят, их чувствительность позволяла предвидеть наступление шторма. Французские моряки и рыбаки полагали, что присутствие кошки на корабле служит гарантией попутного ветра. Но это не мешало им верить, будто кошка, перебежавшая дорогу на суше, до их выхода в море, предвещала не удачный лов! С кошкой никогда не знаешь, что произойдёт через минуту…

Денежный кот.котёнок с деньгами

«Дружба с кошкой может лишь обогатить человека», — так писал Колетт в своём произведении — Виноградная лоза. Наши предки понимали это выражение буквально — в те времена, когда кот не был окружён атмосферой святости. Причина? В деревнях поговаривали, что некоторые коты были способны приносить богатства своему хозяину. Таких котов с из особыми способностями в Провансе звали matagots, в Гасконии — mandagots, в Бретании — chats d’argent — «денежные кошки».
Чтобы найти такого кота, нужно было в полночь встать на распутье дорог в лесу и призвать дьявола; тот появлялся в обличье чёрного кота. Несколькими капельками крови подписывался пергамент, и кот был готов вам служить. Но берегитесь! Мatagots забирал душу своего нового хозяина, с нею надо было расстаться, как только кот выполнил свою службу…
Денежные коты всегда были чёрного цвета. Они отличались леностью, не когда не ловили мышей, предпочитая спать возле очага, и есть вволю. Некоторые доходили до того, что пытались сосать грудь у кормящих женщин! Когда приходила ночь, нужно было положить кошелёк с одним луидором возле дремлющего кота и прошептать ему: «Делай своё дело!» К утру кошелёк чудесным образом оказывался, набит золотыми монетами.
В XIX веке один крестьянин из Бель-Иль-Тер купил у колдуньи за триста франков денежного кота. По прошествии восьми ночей кот так ничего и не принёс. Человек рассердился и подал на старуху в суд. Ей присудили возвратить деньги, полученные при сделке, а кота признали «непроизводительным»!

Кошки — привидения.

кошка призракИсторий о кошках — привидениях тьма-тьмущая во всех странах Европы, так же как и в Азии. Перевоплощение стало, если можно так выразиться, «привилегии» не только людей, и имеются многочисленные истории о духах в кошачьем облике. Некоторые из этих историй являются результатом варварского обряда…
Когда Шатобриан был ребёнком, его семья жила в замке Комбур в Бретани. Если сегодня это место исполнено очарования и напоминает нам о великом писателе, то маленькому Франсуа оно виделось в ином свете. Ибо родовой замок имел репутацию дома с приведениями из-за дальнего предка, графа де Комбура, убитого здесь в XVI веке. И юный Шатобриан никак не мог бы это опровергнуть, потому что однажды ночью, будучи запертым в своей комнате, он пережил ужасные минуты, когда услышал приближение прихрамывающего призрака — ибо у знаменитого графа при жизни была деревянная нога. И порой она расхаживала кот привидениеодна, без своего владельца! Более того, перед страшным привидением шествовал чёрный кот малоприятной наружности…
В конце XIX века при реставрационных работах в Комбуре рабочие нашли доподлинный скелет кошки возле старой балки, замурованный кладкой. В Европе без всяких колебаний замуровывали кошек живьём в стены зданий, чтоб уберечься от злой судьбы и обеспечить прочность постройки. И по сей день можно увидеть останки мумифицированной кошки, подвергнутой такому жестокому обряду, в Руанде, в одной из стен, в деревянном каркасе внутри церкви Сен-Маклу, где находился древний оссуарий эпохи готики.

Кошачий король.

Никто не знает его имени, ибо оно меняется от поколения к поколению. Знаменитые поэты, такие как Китс или Жан Кокло, договорились называть его «кошачьим королём» в рассказах, где они передают устную легенду, пришедшую из англосаксонских стран.
Последуем же за неким странником, решившим навестить одного из своих друзей, пастуха по роду занятий. Идя через лес, путник заблудился, бродил несколько часов вплоть до сумерек, пока не выбрался к поляне, на которой возвышались руины древней арены. Заслышав необычный шум, он успел вовремя спрятаться за ствол могучего дуба. Вдруг со всех сторон стали собираться кошки различного окраса, чинно занимая места на ярусах амфитеатра, полускрытого плющом. Человек, не веря своим глазам, протёр их кулаками, но это был не сон. Чуть позже в полукруге появилась процессия кошек. Некоторые из них извлекали жалобные звуки из крошечных труб, а в центре четверо котов несли небольшой гроб с короной. Судя по всему, проходила погребальная церемония. Наконец, похороны закончились. Все кошки исчезли в лесу, откуда они появились.
Оставшись один, путник пошёл дальше и в конце концов вышел на опушку леса. Невдалеке он увидел огни дома, где его уже давно поджидали. Поражённый увиденным, он рассказал о своём приключении хозяину дома. Когда его повествование дошло до развязки, с гробом и короной, оба увидели, как кот пастуха, крепко спавший перед очагом, поднял голову и вскричал: «Маро мёртв? Но тогда я кошачий король!» Одним прыжком он выскочил в окно и исчез в направлении к лесу…

Кот-архивариус.

кот на собакеПринято считать, что между кошкой и собакой дружба не возможна. Однако каждому понятно, что в данном правиле могут быть свои исключения. Откуда же пошла легенда о не прерывной вражде между собаками и кошками? Пролить свет на происхождение жёсткого соперничества помогает одна забавная валлонская легенда.
Некогда в деревнях собаки и кошки постоянно ссорились за право считаться хозяевами очага: каждый из них желал наслаждаться от тепла горящего камина. Конфликт достиг такого накала, что оба животных предстали перед Божьим судом, требуя справедливого решения. Собака, доказывая свою ценность, настаивала на том, что она сторожит дом и преданно служит хозяевам; кошка вполне резонно утверждала, что без неё расплодились бы мыши и крысы. Бог постановил так: собаки охраняют очаг днём, а кошки находятся возле него ночью. Договор был записан на пергаменте, и жизнь пошла своим чередом.
Но кошки воровали у собак минутку-другую, затем пару-тройку часов, и наконец, завладели всем временем, выделенным противнику. Война разгорелась с новой силой, так что вновь пришлось, под аккомпанемент лая и мяуканья, предстать перед Творцом, но тот, устав от скандалов, передал дело святому Петру. На дознании весь этот мелкий народ оказался не селён в Божьих заповедях. Дело затягивалось. Вдруг зал небольшого суда пересекла мышка. Кот, не мешкая, прыгнул и поймал её. Собака, державшая пергамент, осталась стоять с открытой пастью. Этим воспользовался ещё один кот, который прыгнул и схватил когтями драгоценный документ, тут же проглотил его и таким образом показал, как именно надо хранить архивы. С тех пор собаки без устали гоняют котов в тайной надежде вновь найти пергамент, украденный некогда коварным котом-архивариусом.

Пушистый барометр.

 

Если у вас есть кошка, понаблюдайте-ка за ней на предмет предстоящих изменений погоды. коты идут на разборкиУчёные, конечно, будут возражать, но нельзя отрицать тот факт, что кошка, животное весьма чувствительное, может оказаться помощником метеорологов не менее способным, нежели лягушка! Если верить нашим предкам…
Во Франции, Италии и Швейцарии за умывающимися котами наблюдали издавна. Есть даже свидетельство, восходящее к XV веку; речь идёт о знаменитой колдовской книге под названием Евангелие от лягушек (Evangiles des qunouilles), настоящем кладезе народной мудрости. Хронист записал: «Когда вы увидите кошку, сидящую на окне, на солнце, и она заведёт лапу за ухо, то знайте и не сомневайтесь, что дождя в этот день не будет…»
Конечно, всякий, кто имеет в доме кошку, знает, что эта поза есть одна из фаз полного туалета животного, ибо так животное дотягивается до верхней части головы. Однако многие поговорки свидетельствуют в пользу этого древнего верования, например: «Лапа за ухом у кошки, светит солнце нам в окошки».
Крестьяне в Вогезах, глядя на кошек, засунувших лапу за ухо, говорили так: «Они тянут дождь вниз». Но разве не ассоциировалась кошка в религиозных верованиях античности с дождём и плодородием?
Наблюдая за разными позами кошки, связанными с переменами погоды, наши предки порой оказывались, сами того не ведая, зачинателями этологии. Поведение наших четвероногих друзей их заинтриговало. Кот мурлычет, потирая мордочку? Это признак хорошей погоды. Если он возбуждён, царапает полы и ковры, карабкается на занавески, то надо ждать бури и грозы. Нервничающая кошка предвещает ветер и царапает пол в том направлении, откуда ветер будет дуть. Когда кот придвигается к очагу, это означает приближение плохой погоды, а уж когда он поворачивается спиной к огню, стоит ждать снега!
Поза спящего кота зависит от температуры воздуха в комнате, где он находится. Чем холоднее, тем больше тело животного будет напоминать почти круглый пушистый клубок; чем выше поднимается столбик термометра, тем больше кот распрямляется, стремясь получить прохладу, которая может идти от земли. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что кошки тяготеют к источнику тепла в холодное время года; отсюда до предсказания снега всего один шаг!
Кошки, без сомнения, обладают интуицией относительно определённых природных явлений. В этом мнения учёных сходятся: кошка способна предчувствовать некоторые природные явления, вроде грозы, циклона, смерча, землетрясения или извержения вулкана. Шестое чувство? При отсутствии знаний о способностях, которые есть у кошек, люди часто понимали как дар предвидения те качества, которые получил организм для выживания в дикой природе.
Кошка очень чувствительна к увеличению заряда статистического электричества, к изменениям магнитного поля, к линиям пересечения вибраций земли, отсюда и её способность предчувствовать раньше человека внезапное приближение некоторых природных явлений или климатических крайностей.
Многочисленные сводки погоды, передаваемые телевидением и радио, заменили наш «домашний барометр», поведение которого всегда может стать нужной подсказкой. Так стоит ли забывать, что под нашей крышей есть порой гораздо более чувствительный метеоролог, чем самые учёные специалисты по прогнозам?

 

«100 легендарных кошек».  Читать на стр. 1..2..назад  вперёд..4..5..6..7..8..9..10..11..содержание книги.

Перейти на главную.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Доски Бесплатных Объявлений - Анекдоты - Доски Продвижения doski-pro.ru

новое видео

нравится страница?

жми кнопку
поделись с друзьями в соцсетях!